1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:41:33.93 ID:CAP_USER.net

(記者注:閲覧注意画像あります)

インドネシア 北スラウェシ州の「パニキ」。果物とコウモリを煮込んだ料理

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新華網 2016-03-17 08:01:31
http://jp.xinhuanet.com/2016-03/17/c_135192360.htm




日本の「塩辛」。イカなどの魚介類を塩漬けにしたもの 

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ベトナムの「ホビロン」。孵化前のアヒルの卵。

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日本の「馬刺し」。生の馬肉。

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中国の「ピータン」。石灰やモミガラを混ぜたものに漬けたアヒルの卵。

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日本の「白子」。魚の精巣で、タラやフグのものが食べられる。

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韓国の「ポンテギ」。蚕のさなぎを蒸したり炒めたりしたもの。

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長野県の「地蜂せんべい」

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日本の「まぐろの目玉の煮つけ」。マグロの目を煮た料理。 

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中国の「亀苓膏」。カメの腹甲、ドブクリョウ、甘草などの生薬で作られるゼリー。

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2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:44:06.70 ID:IYOeqX5p.net

おいしい


4: 【東電 74.8 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb @\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:45:38.35 ID:+OiRIFlE.net

工エエェェ(´д`)ェェエエ工 塩辛や馬刺しや白子ダメなんですかぁ~~(´・ω・`)ショボーン


10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:48:03.05 ID:1Ney//Dg.net

>>4
欧州じゃ牛の金玉料理あるのにね
タルタルステーキとはなんだったのか



12: 【東電 74.8 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb @\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:49:41.65 ID:+OiRIFlE.net

>>10
牛の血液タプ~リなソーセージもかなりグロイですよねぇ。w



5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:46:30.84 ID:7yU82rlk.net

コウモリとアヒル以外なら


7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:47:07.56 ID:mH7vAATo.net

塩辛は、アンチョビの代用にも出来る。
コウモリは食べちゃいかん、エボラからMARSまで発症するからダメ



13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:49:48.67 ID:1Ney//Dg.net

>>7
フルーツバットやで



8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:47:58.42 ID:D+PSZC8L.net

食うのは勝手だが人に勧めるな


14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:50:29.71 ID:0hdlX1FO.net

ヨーロッパは白子(魚の精巣)の料理あるよ
味覚土人のアメリカ人は食わないだけで



17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:52:30.57 ID:eYwfuwsn.net

にしんの塩焼きの白子もなかなか


20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:52:45.83 ID:TZC1N0jY.net

塩辛 馬刺し 白子 めちゃ美味い


26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:55:34.68 ID:FRFHL3h4.net

>>20
しかし牛刺しがダメで馬刺しがいいのは納得がいかんw
まあ馬鹿な役人が馬刺しも禁じるようになったら困るんだけど



30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:58:20.24 ID:883jWW12.net

>>26
運動量の多い馬は体温が高いから
有害な寄生虫が住み着きにくいため…と聞いたことがある



22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:53:51.13 ID:IpA8+6i7.net

中国の人肉とか韓国のエイのウンコ漬けは流石に出せなかったか


27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:56:41.18 ID:wMBQTuqr.net

オレも白子はダメだわ
魚の目玉はガキの頃は食ってたのを覚えているが
今はあんまり好きじゃないな
つか、>>1のは塩辛以外お断りだわ



28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:56:54.75 ID:eYwfuwsn.net

福岡南部ののイソギンチャク料理はさすがに食べたこと無いけどな


31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 22:59:56.52 ID:Be5WBhVM.net

昨日のナカイの窓で山ちゃんが食べてた
カイコがやばかったw



32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:00:18.75 ID:FM1CBhqx.net

韓国の「ユムシ」
衝撃だぞ



243: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/18(金) 07:25:16.86 ID:bTkHI2GW.net

>>32
北海道や和歌山でも珍味としてあるからな。
地元でも万人向けでは無いけど。



34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:01:00.22 ID:ilvVtZN7.net

タルタルステーキ


37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:02:00.97 ID:23OZhs9q.net

白子おいしいのに
あい
白子で日本酒をい一杯

最高です」

しめは塩辛でお茶つけ



38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:02:17.23 ID:883jWW12.net

白子は臭いが鼻につくからね…。
居酒屋で少し食べるくらいなら「珍味なり」で終わるんだけどね

スーパーでタラの白子を一パック買って全部ゆがいて
ねぎの小口切りともみじおろしとポンスと酒を用意して
今日の晩飯はこれだけ!みたいな状態になると
さすがに後半鼻についてくる

珍味はちょっと食うだけが一番うまい



41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:03:04.83 ID:5yT/ZjUu.net

食べてもらっては困る


43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:03:50.68 ID:883jWW12.net

あと鮭の白子が結構好きで、酒で臭みを抜いてから
醤油と生姜とみりんで味をつけて竜田揚げにするとこれが滅法旨い。
時期になると安く出回るのでお勧め。



45: 冷やしあめ ◆.sszGVuJIY @\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:04:26.61 ID:4g319G8G.net

羊の脳みそ食ってるくせに白子が食えんとか意味不明w


48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:06:24.56 ID:gzQCPcnV.net

韓国起源の食物なんかあるのか??なんで長野県だけ別枠なんだよ。
日本でいいだろ。
長野だって日本なんだよ。



51: 冷やしあめ ◆.sszGVuJIY @\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:08:14.17 ID:4g319G8G.net

他のは日本中どこでも食べるけど
長野のは長野でしか食べないからじゃないの?



54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:11:28.05 ID:883jWW12.net

>>51
手に入ればどこででも食べられていたと思うよ。
なにせ食料が乏しい時代ですゆえ。
イナゴも、はちのこも、蚕の幼虫も、ざざむしも。

ただ、現代まで残っているのが信州ってだけであり、
要するに、海に面していないから交易が進まない土地柄ってことなのだと思われる。



52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:10:00.26 ID:UleFnDWW.net

外人ども、イヤなら食うな!
塩辛最高!お茶漬けに入れるとご飯がすすむことすすむこと・・
同系統の高知の酒盗もうまいんじゃあ。ご飯にも酒のアテにも。



53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:11:24.23 ID:zwvCOlqY.net

馬刺しは熊本名物だが食材にする馬はジェット機一機に100頭位載せて
北九州空港に輸入されてて、年間2000頭位は熊本へ移送してるよ。
熊本名産だがカナダ産馬刺しを賞味してるんだ。・・・・・これマメな。



57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:12:34.19 ID:883jWW12.net

>>53
熊本の醤油って甘みとコクがあって馬刺し向けなんだよね。
俺わざわざ成城石井まで熊本の醤油は買いに行ったよ。
あと三河のみりん。



88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:35:27.34 ID:zwvCOlqY.net

>>57
熊本には馬刺し専用の馬刺し醤油が売ってるよ。
店頭には小瓶で売ってる。
賞味期限は短めで半年くらいだったかも値段はソンナに割高ではない。



61: 冷やしあめ ◆.sszGVuJIY @\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:15:32.91 ID:4g319G8G.net

白子、塩辛、酒盗、魚の目玉の中、さえずり
おっさんになるとめっちゃ好きになるな



64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:16:44.09 ID:V7HZFIp0.net

中国名物のダンボール餃子、地溝油漬けが無いw


82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:30:24.65 ID:6qXwVa/f.net

>>64
その他、ベッカムが食べるのを拒否した虫料理
奇病の原因じゃないかと言われてるハクビシンなど野生動物の料理
もっとありそうだねw



67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:20:23.13 ID:iru4tw29.net

西洋は脳とか骨髄とか血を食べるけど、アジアはその辺は抵抗あるのが不思議。
逆に白子とか卵巣とか生殖に関わるところに珍味を見いだすよね。
たぶん生き物の最も大切なものに関する認識の違いからくるもの。



68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:20:35.53 ID:etie3/4z.net

塩辛、ピータン、白子、まぐろの目玉
このあたりは好物だな。そもそも気持ち悪くないし。
食わずに死ぬのは損だと思う。



69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:20:58.10 ID:yvvV+MGD.net

生き物の形が、そのまま残ってるのは無理です。
魚だと大丈夫なんだけど、虫と鳥とかは



75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:24:42.41 ID:3HMA+EZA.net

脳とか骨髄なんて食ったら、きっとなんか奇病を引き起こすよ。


85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:31:55.00 ID:bOGvS2W4.net

>>75
牛以外でも危ない場合があるそうだよ
羊やら鹿でもプリオン由来の病気があるってさ



76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:24:49.79 ID:Ync9/ZdM.net

中国のが忌避感少ないっていう
日本だと蜂煎餅が無理だ…目玉は一つだけ小鉢に乗ってれば、まぁ



79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:26:33.22 ID:883jWW12.net

まぐろの目玉もおいしいけど大きいんだよなぁ。
ぶり大根用のぶりあらに入ってる、ぶりの目玉が何気に好きなんだよ。



84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:31:41.41 ID:3HMA+EZA.net

ハンニバルのレクター博士のあのシーンは、脳みそが珍味な文化でないとほんとうの気味悪さ理解できない。


89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:35:34.08 ID:883jWW12.net

一時期ピータンにハマってて、
当時はピータンにビール!ってのが俺の定番の晩飯だったんだが、
ピータンって実は種類がいろいろあるんだよな。

俺が好きだったのは「軟芯ピータン」というやつで、
まぁ臭いしゲテモノなんだが、慣れるとこれが実に癖になる美味さ。
持てあましたらおかゆに入れてもおいしい。



103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:40:51.11 ID:80e0MNBy.net

>>89
ピータンって殻剥きたては臭いけどちょっと放置すればタダのゆで卵みたいなもんだ
むしろ普通のゆで卵より風味が良いくらいだ



94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:38:22.68 ID:80e0MNBy.net

納豆とかクサヤなんかは大丈夫なんだな


96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:39:16.82 ID:FNRd7kgC.net

白子って牛や羊の脳みそ料理に似ているって聞いたけど?


102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:40:34.20 ID:883jWW12.net

>>96
新宿のほうのホルモンの店だとブレンズ刺しが食えるけど、
確かに食感は白子に似ているし、微妙な生臭さも似てる。
火を通すとやっぱり違いが大きくなるけど、
大枠においてその表現はかなり正しいと思う。



109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:43:00.67 ID:80e0MNBy.net

>>96
羊だかヤギの脳ミソ食べたけどあんまり旨くなかったなー
内臓特有のあの香りがするんだよ
脳ミソも内臓なんだなーと思った



97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:39:17.24 ID:TIIhDCr+.net

日本人は食材を無駄にしないな


101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:40:08.79 ID:09wjo0fa.net

てかアメリカやオーストラリアは牛の脳みそ食べるやんけ。


105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:41:47.51 ID:4JKA9jof.net

ピータン子供の頃食べて以来食わず嫌いで一度も食べてないけど
大人になって食の幅も広がったし今なら美味しい思えるかな?



112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:45:57.29 ID:883jWW12.net

亀ゼリーって今普通に缶詰で輸入雑貨店で売ってたりするけど、
台湾人の説明によると、亀のように長生きするという意味であって
亀が入っていても入っていなくても亀ゼリー、らしい。

その子の認識によると薬草ゼリーのことを亀ゼリーと呼んでいるらしかった。



116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:47:13.39 ID:M6irumvu.net

群馬のヘビセンターではマムシの子供の踊り食いというものがある


121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:50:36.80 ID:883jWW12.net

キビヤックだけは俺は無理だと思ってる。
たべる機会もないし、千載一遇の機会があってもたぶん拒否しちゃうだろう。



126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:56:28.10 ID:K0cO3UaV.net

>>121
アザラシの腹に海鳥の死体を埋め込んで地面に埋めて発酵させて
尻の穴から内蔵をすする食べ物でしたっけ?

アレは普通にきついでしょ



138: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/18(金) 00:02:31.74 ID:GV9va8jL.net

>>121
ググってみたけど吐きそう
完全にただの生き物の死骸



123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:52:10.59 ID:i/RIsjhC.net

圧倒的じゃないか我が軍はwww


124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:54:12.57 ID:pYxvDBie.net

塩辛の類の発酵ものは魚醤を作っている地域にはあるよ。
欧州のアンチョビもその意味では類似したものだ。



129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:57:08.35 ID:883jWW12.net

>>124
いわゆる醤(ひしお)ってのは東南アジアを中心によく見かける文化で
その素材によって、穀醤、豆醤、魚醤、と種類がある。

コリアのキムチは魚醤の一種であって、
あれは白菜よりも一緒に加えられるオキアミがメインなんだな。



131: セイラ・マス・大山@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:58:26.82 ID:REY6j8pF.net

ドイツ人に馬刺し食わせたら「こんなうまいもの初めて食べた」と大喜びしたけどなあ。

一緒に行ったアメ公は「絶対くえん」とかぬかした。
普段ジャンクフードばっかし食ってる奴らはダメだな。



125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:55:18.50 ID:eYwfuwsn.net

30数年前福岡出身の自分が叔母の結婚式で東京に来た時に出された弁当に入っていたのが、
「雀のから揚げ」
形そのままで食べられなかった
そして関東に15年ほど前からいるが、今まで見たことも聞いたこともない
たしかにあったはずなのだが



130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 23:57:22.39 ID:4JKA9jof.net

>>125
雀の丸焼きは京都の伏見稲荷が有名だな



134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/18(金) 00:00:06.94 ID:dCNCURUz.net

>>125
出身は愛知県なんだが、
子供のころ「ふないち」と呼ばれる2と7の付く日に開かれる市場があって、
そこで雀の串焼きが売っていた。
なお、俺の好物であった。

同時にひよこの串焼きも売っていたため食べ比べたのだが、
やはり雀のほうが野性味が強くて骨が硬いのだ。
ただうま味も強いように感じ、俺は雀のほうが好みであった。



140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/18(金) 00:02:56.99 ID:rKtAdK2l.net

50年ほど前、サバ漁の盛んだった房総の漁師町ではサバの加工時に出る鯖仔の魚卵とか白子は普通に出回っていた
砂糖・醤油・味醂・ショウガで煮付けで良くおかずに出ていた



149: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/18(金) 00:15:58.67 ID:KAGzAVY7.net

最近ジビエ料理とかで鹿肉や猪肉が持てはやされてるけど、美味くないんだよなぁ。
馬肉や鴨肉は旨いけど、ターキーも美味くなかった。
やっぱ旨けりゃとっくに家畜化されて品種改良で別物にまで昇華されてるもんだなーと。



159: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/18(金) 00:24:52.76 ID:Qn0g9VvK.net

> 白子
これ以上メジャーにならないでくれ
価格高騰して食えなくなるし



161: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/18(金) 00:26:56.85 ID:yLn3bVKo.net

タラ食いまくる白人は白子捨ててるの???創意工夫がなさすぎるだろ
こちとら食えないはずのフグの肝まで根性で食えるようにしてるんだぞwww



164: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/18(金) 00:29:41.67 ID:dCNCURUz.net

>>161
ベニテングダケの毒が美味と聞いて、
致死量に達しないように食べようとする剛の者がいるんですよこの国には…。

キノコの研究者が腹を下す程度の毒らしいが毒性が不確定なきのこを三人で食べて
二人当たって一人平気だった、などという話もあったりするし。



165: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/18(金) 00:30:27.56 ID:KYVBEm0N.net

>>161
鮭の卵まで捨てる連中だぞ・・・



163: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/18(金) 00:29:40.97 ID:Otdq2n79.net

マグロの目玉は周辺の脂肪の部分とかめちゃくちゃ美味いんだよ。
だけど水銀が気になるから年に一回ぐらいしか食わない。



171: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/18(金) 00:32:56.33 ID:5TO7P36a.net

ブラッドソーセージ食う奴らに言われたくは無い。
ま、食文化の違いなんか無視だろ





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