1: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2016/03/19(土) 23:52:03.74 ID:CAP_USER.net

prm1603190029-p3
prm1603190029-p2
prm1603190029-p1

ミシュランガイド・ソウル版発刊について記者会見に臨むミシュラン・グループのベルナール・デルマス副社長ら関係者(ミシュランコリア提供)

 韓国の首都ソウルもいよいよ美食の街として、世界に広く知られることになりそうだ。フランスのタイヤメーカー「ミシュラン」が発行するレストランの評価を星の数(☆=1つ星から最高は☆☆☆=3つ星)で表すことで知られる「ミシュランガイド」のソウル版が年内に発刊される。ミシュランコリアが3月10日、ソウル市内で記者会見を開き明らかにした。

 会見ではミシュラン・グループのベルナール・デルマス副社長(ミシュランガイド事業部アジア・太平洋総括)が「ソウル版の発刊には、韓国の美食レベルが高まったことが反映されている。ミシュランガイドを通じて韓国の多様な食文化が全世界に広く紹介されることを願う」と期待を寄せた。

 またミシュランガイドの国際ディレクター、マイケル・エリス氏は「ソウルの食文化は、世界最高水準まで発展している」との所感を書面で伝えた。

フランス料理の普及は20年遅れていたが…

 1990年代後半にソウルに留学し、2008年から2010年にソウル特派員を経験した筆者としては、ソウルの食文化が「世界最高水準まて発展してしている」という評価に隔世の感を抱いた。

 筆者がソウル特派員時代の2009年2月、その前年08年春にソウルに誕生した料理アカデミー「tsuji+1(ツジワン)」を取材したことがある。日本の辻調理師学校(辻調)と韓国のワイン販売会社が運営していた。

 取材当時、フランス料理のほか日本料理や製菓・デザート料理などのコースがあり、辻調から日本人講師が派遣されていた。フランス料理コースの受講料は300万ウォン(約29万円)とかなり高めだったが、料理好きのセレブ妻やレストランのシェフなどで講座は結構賑わっていた。

 本場フランスから来た講師ではなく、日本人講師からフランス料理を教わることに韓国人は抵抗を感じないのか疑問だったが、「『ミシュランガイド』の東京版が出版され、日本のフランス料理のレベルが高いことは、韓国人の間でもよく知られているので問題ない」(ワイン販売会社)とのことだった。

 取材の際、フランス料理コースの辻調の講師が「韓国はフランス料理の普及が20年近く遅れている感じで食材や調理器具も手に入りにくい」と話していたのを思い出した。

 当時は韓国内で、フランス料理の食材であるトリュフやフォアグラ、子羊の肉などを調達することが極めて難しかった。今はどうなっているのだろうか。筆者が韓国を離れてから、この5、6年の間に韓国のフランス料理のレベルも格段に上がっているかもしれない。

 ソウル特派員当時、外信記者クラブの仲間で仏紙「フィガロ」の特派員は生粋のパリジャンだったが、休暇で東京を訪れた彼いわく「東京で食べた料理はどれも皆すごくおいしかった。東京は3つ星レストランがパリよりも多くて世界で一番。さすが世界一のグルメの街だけある」と称賛しきりだったのを鮮明に覚えている。

 筆者の個人的感想を言わせてもらえば、焼き肉を含め韓国料理の高級店について言えば、外国人にも受け入れられるだけの味はもちろん、サービスや施設も持ち合わせている店も多い。

 パスタ料理などイタリア料理については、1990年代後半頃のソウルでは、うどんのようにゆでたパスタに韓国風の味付けをしたものがほとんどで、パスタというより、日本のナポリタンのようなスパゲティ料理が主流だった。

 最近はすっかり様変わりして、東京のイタリア料理店と遜色がない店も多い。中には、本場イタリアでも通じる店もあるかもしれない。ソウル特派員時代には、パスタに唐辛子を練り込むなど韓国らしさを出したメニューを出す店も現れ、筆者をうならせることもあった。ただ残念ながら、“アルデンテ”(パスタを歯応えが残る程度にゆでた感じ)が通じる店は今もまだまだ少ないように感じる。

http://www.sankei.com/premium/news/160319/prm1603190029-n1.html
http://www.sankei.com/premium/news/160319/prm1603190029-n2.html

http://www.sankei.com/premium/news/160319/prm1603190029-n3.html

http://www.sankei.com/premium/news/160319/prm1603190029-n4.html


>>2以降に続く)



2: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2016/03/19(土) 23:52:33.44 ID:CAP_USER.net

>>1の続き)

早くも東京に対抗心

 そのソウルいや韓国が、星が付くレストランが世界一多い東京に早くも対抗心を燃やしている。韓国紙、中央日報の論説委員のコラム(電子版3月14日掲載)にこんな記述があった。

 「星が付いたレストランが最も多いところがよりによって東京だ。昨年は226店で、パリ(94店)やニューヨーク(73店)に比べてはるかに多かった。ソウルの星がついたレストランが東京より少なければ韓国料理に対する評価はどうなるだろうか」

 さらに、「ミシュランの星の呪いで、韓国の食文化が予想外に致命傷を受けないか心配だ」と、“ウリナラ(韓国)の文化は最高”という韓国人の自負心を傷つけられるのではないかと危惧しているようだ。

 一方、ソウル版の発刊でミシュランガイドの注目度が韓国内で一気に高まり、ソウル市内の一流ホテルでは、ミシュランガイドに掲載された星付きレストランの“スターシェフ”を海外から招請し、期間限定の特別メニューを提供するようだ。

 韓国メディアの報道によると、「ウェスティン朝鮮ホテル」では、日本から招いた“スターシェフ”が作る日本料理を提供するイベントを計画したところ、予約はイベント開催前にすべて埋まってしまったという。「新羅ホテル」や「ロッテホテル」などでも日本の“スターシェフ”による同様のプランを準備したが、いずれも顧客の反応が良いとのことだ。(水沼啓子)

(おわり)



64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:47:25.24 ID:RkSgMHuQ.net

>>2
ちなみに韓国のショットバーではマティーニはぬるかったんだぜ、2000年頃まで。



73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:53:48.38 ID:cXqNyK52.net

>>2
>「星が付いたレストランが最も多いところがよりによって東京だ。

こういうこと最大手の新聞が書いちゃうんだもんな
日本で左翼がネトウヨがとか右傾化がとかそういう次元ではないわなあ
世論やメディアがどっぷり反日ドーピング漬けで感覚麻痺してる
でもこっちのことは指摘しないんだよな左翼



242: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 13:18:30.34 ID:lVB6xSyZ.net

>>2
韓国で星なんかつくのか?
残飯しか出さないくせに...



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/19(土) 23:56:05.92 ID:pYUTXKsu.net

なんでもかんでも日本、日本と……


8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/19(土) 23:58:58.33 ID:xmzFWrjs.net

良いことと思う。
食は明らかに文化。
文化にはパトロン(保護者)が必要。
料理にケチらずお金を投じる事で
その地域の文化が向上するのは確かなこと。



9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:01:24.97 ID:Uqtng7jq.net

何を食べても取り敢えず「辛い」では、評価する方も地獄のような調査だよなぁ


110: アップルがいきち ◆SEGAx78B26 @\(^o^)/ 2016/03/20(日) 02:42:56.42 ID:6JzaXPgt.net

>>9
おまえスケキヨ丼食べた後でもそれ言えるの?



10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:02:49.69 ID:0L7fsrSk.net

ミシュランも、韓国人の虚栄心と劣等感を刺激すれば金儲けしやすいことに気づいたか


13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:04:02.34 ID:1+9jzw7t.net

赤くない食い物も辛かったからなあ
カボチャをくり抜いてそこに色々入れて蒸した料理だったけど
一緒に食べた韓国人は普通に食べてたが、俺には辛くてからくて。



14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:04:17.04 ID:ZEnoEbTs.net

本当に覆面調査になってるのかが興味深い


17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:07:06.79 ID:mjUcq1oL.net

>>14
韓国人は常日頃からパンスト被ってるんだから覆面のプロやろ



87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 01:21:51.07 ID:an0jF0rz.net

>>14
覆面被って行って賄賂を貰う詐欺事件が多発する



16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:04:42.33 ID:rygDdJYQ.net

ミシュランガイドの起源は韓国だとでも言ってればいいじゃん


18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:07:55.13 ID:LKFASbyk.net

100歩譲って外国人が経営してるフランス料理やら中華やらは
星を獲得出来るかもしれんが、韓国料理?


ねえよ(笑)



23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:10:05.30 ID:Qmjgb8YE.net

ミシュランの場合は日本がロビー活動で云々っていう言い訳が使えないからなぁw


28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:14:22.17 ID:rIazOe6T.net

ホンタク食わせてトンスル飲ませりゃ、頭ん中で星が無限大に点灯するだろ。


33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:17:51.49 ID:mjUcq1oL.net

>>28
ブラックアウト
そのままお星様になっちまうわ



30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:14:50.98 ID:icqiZtiw.net

韓国料理もまあうまいものはあるが
所詮日本で言うB級グルメ
フレンチや懐石なんかに匹敵する料理は皆無



34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:19:31.93 ID:d5giDQbI.net

関西の某イタリアン出身の☆持ちシェフのコリアンの店で
「イタリアンと韓国料理は非常に似ている
イタリアンに無いのはキムチだ!」ってセリフに大爆笑したら追い出された
 
これ、書いたら怒られるやつかな…



37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:22:38.46 ID:jVySV6ff.net

とてつもない笑いの予感


39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:24:27.59 ID:5PSUgvgn.net

アホのフランス人は実情を何にも知らないんだな、哀れ


45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:26:25.84 ID:6WCqV4zs.net

星は星でも黒星★だろ?
ミシュランの行ってはいけない迷惑店。
さてさて★3つを称える迷惑店はどこか?



47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:27:10.42 ID:hdMM+O5+.net

正直、韓国では朝鮮料理と日本料理しか食ったことがないわ・・・
1度だけソウル駅でスパゲティを食ったけど、ナポリタンだったし。

韓定食の高級レストランとか豪勢なだけで美味くはないし、ホントに☆が取れるのか?



51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:28:53.88 ID:1+9jzw7t.net

韓定食はイシモチが高級魚なんだよね
理由は良く分からないが



54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:31:41.22 ID:fnGy+lNn.net

韓国食いもん本で何冊か発行した黒田さんにコメントもらいたいな。
韓国の食いもんは世界レベルか?という点で。

それにしてもフランス料理やイタリア料理の学校が日本の辻調とは情けない。
ということは、韓国料理の料理学校はまだないな。これまた情けない。

ちなみに日本では東京オリンピックで日本のシェフが大活躍。特に、
帝国ホテル総料理長 伝説の村上シェフが秘伝のレシピを惜しげもなく公開した事が発端。
昔、プロジェクトXで顛末を放映していた。

こういうことが韓国ではできないんだな。



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:33:16.69 ID:RZLRT4U+.net

星付きの店舗数など、どうでもいいが毎度のごとく賄賂で星を買おうとしてミシュランガイド全体の評価が落ちるってオチがありそう


57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:33:44.30 ID:OxkXJg16.net

ミシュランの本性が見られそうだな。
信用を失うか、信用を高めるか、それとも終焉するのか?



108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 02:36:08.56 ID:K5szx7pR.net

>>57
法則発動。



59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:39:08.22 ID:QaRftPmK.net

厳正に審査する→★付き店が無く火病

賄賂で審査を甘くする→海外の素人がそれじゃあと食いに
           行って「なんじゃこれ?」になる

どちらにしても燃料投下だわ



67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:49:33.14 ID:8zcUNhUO.net

反日が活力のもと 所詮は半島人の欲しい病


70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:51:23.38 ID:EyBAbST3.net

調査結果 まともな店はありません
残念



76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:57:58.64 ID:FVV82uuL.net

お前ら中国とか韓国とか不衛生なものにはホント冷たいよな。俺もだけど


77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 00:58:26.23 ID:bDvWgx7K.net

全ての料理に人糞が入ってて、全てハズレだからな~w


79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 01:02:38.14 ID:OxkXJg16.net

ミシュランに見捨てられた韓国となるかもな。
どう転んでも東京に勝てるわけない。
韓国人の買収工作に乗ればミシュランが終わる。

結局、悪評が残るだけに終わりそう。



86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 01:20:04.93 ID:Uqonyq7Q.net

本当に発刊されるのかね
されても1回で終わりとかありそうだ



89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 01:27:08.37 ID:OxkXJg16.net

ミシュランガイドを作って誰が買うんだ?
需要があるとは思えない。

韓国人は本も読まない。
本屋も必要にならない。
どこでミシュランガイドを売るつもりだ?



93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 01:43:22.81 ID:7Z4R9/6y.net

>>89
だから、>>1の様に虚栄心や日本への対抗心を煽って
買うように仕向けてるんだろ

フランスのグルメ格付け本に載りたいなら
フレンチレストランの質の向上から考えるのが
妥当だと思われるが、それでも奴等はニホンガーの呪縛から
抜け出そうと考えすらしない



94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 01:43:46.91 ID:/baAnK2M.net

<丶`∀´>でもミシュランガイド・ソウル版は表紙しか送られてこなかったニダよ?


95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 01:43:49.71 ID:OxkXJg16.net

屈辱的なミシュランガイド ソウル版が出来るかもな。
韓国人が発狂するようなものが出来たときどう反応してくれるかな?

アジア大会の時のように世界中から非難されてもスルーしたときと似たような行動をするか。



99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 01:57:17.98 ID:gYJ1hQce.net

韓国の中での三ツ星が判るのは良いことなんじゃないか
もっとも知り合いとか金もらってとかでつけてる所もあるだろうが



107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 02:33:25.66 ID:wbJkTJe7.net

金で買うでしょ。効きそうだし。
大体、日本のも高い店ばっかりで気に入らななかったし、
これを機会に廃刊すればいい。



115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 02:56:22.42 ID:akiT0uwu.net

ご自慢の焼肉すら日本の高級店には
絶枚敵わねぇよ
あと同ジャンルとして
鉄板焼きもあるのもでかい



116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 03:03:37.74 ID:Xbl1fReG.net

<丶`∀´>発行されたのみたら全ての店に星があるニダ。☆1が殆どなくて星3が世界で最も多いニダ(ホルホルホルホル)

<丶`∀´>ん?注意書き?何々?


「韓国版の星は『☆1 辛うじて食事可 ☆2危険を伴う ☆3 非常に重篤な疾病になる恐れがある』と区別しております。なるべく☆1を目安に選ぶことをお勧めしますが、最善は食べない事です」


<丶`Д´>………………



118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 03:10:32.22 ID:i6FN5FI5.net

なあ、日本のスターシェフを招くとかいってるが、ホテルの総料理長みたいなんでもなけりゃ、フツーは自分でじっさいに料理を取り仕切るもんじゃない?呼ばれたからてハイハイと行けるか?
なんかまた詐欺の臭いがしてるんだが。



124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 03:53:05.50 ID:edsmKdGM.net

ニューカマー在日の作る韓国料理は「辛い」じゃなくて「痛い」だったなー
旨味とかなくてただただ真っ赤な刺激物の塊だった



129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 04:07:08.72 ID:OxkXJg16.net

ミシュランにどの評価をされようが韓国人はホルホルできないだろう。
嘘つき国家のレッテルは韓国から取り除かれることはない。
中国人からもいろいろ言われているのだからもう、どこの国からも相手にされなくなるだろう。



130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 04:19:05.67 ID:QgxDCbca.net

このミシュランガイドとやら、属国につくるならウチのも作るヨロシで
近いうちに北京バージョンが出来るな。

法則発動で減益したときにシナ資本になるんだろ?…分かります



136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 04:39:05.67 ID:aHjFZcM8.net

絶対 「覆面調査員詐欺」 が出るw

 「ウリは名前を明かせないが覆面調査員ニダ」
 「賄賂をくれれば調査結果に手心を加えてやるニダ」

で、タダメシ・お土産GET。





このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事