1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 19:47:41.70 ID:CAP_USER.net

 中国メディア・捜狐は22日、「韓国グルメと日本料理はどっちがよりおいしいか」と題し、さまざまなジャンルにおいて日韓双方の料理を比較する記事を掲載した。

 記事はまず、ご飯もの対決として寿司と韓国のり巻き(キムバプ)を紹介。日本の寿司については海鮮をメインとした材料と甘みのある酢飯、新鮮なワサビが織りなす目でも舌でも味わえる色彩感を評価。一方韓国のり巻きは、寿司と異なり1種類しか存在しないものの、漬物をメインとしたその味は「寿司ほどの精緻さはないが、幸福感はある」とした。

 さらに、肉料理では日本の鉄板焼きと韓国焼肉を、碗ものご飯ではお茶漬けと石焼ビビンバを、麺ものではうどんと韓国冷麺を、汁ものではみそ汁とテンジャンクッをそれぞれ比較している。また、鍋料理では日本代表としてすき焼き、韓国代表としてプデチゲをエントリー。高級料理から家庭的な団らんをもカバーするすき焼きと、苦しい時代に生まれて改良が重ねられてきた庶民の味、プデチゲのおいしさをそれぞれ紹介した。

 そして気になるジャッジだが、「精緻さで比べるならば、韓国料理は日本料理に及ばない」とする一方、「こってり味を好むのであれば、韓国料理が一歩リードといったところだ」とし、どちらにも優れた部分があるという「大人な回答」で締めくくっている。

 人の好みはそれぞれであり、そもそも「どちらがおいしいか」という問題自体が野暮ではある。個人でもさっぱりしたものが食べたいと思うことがあれば、今日は「ガツン」と行きたい時もある。いなり寿司が無性に食べたくなることもあれば、ゴマ油の香りがする韓国のり巻きに食指を伸ばす時だってある。要は、食べる本人がおいしいと思えればいいのである。

(編集担当:今関忠馬)

サーチナ 2016-03-24 10:59
http://news.searchina.net/id/1605648?page=1



2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 19:52:36.85 ID:zfM2CcWF.net

>>1
いやいやいやいや、食事と残飯比べるバカはいないだろうよw



3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 19:52:37.05 ID:PHMZPi2z.net

韓国料理って、大阪・鶴橋の朝鮮料理が発祥って知らないの?


4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 19:56:37.31 ID:3xQQF2kK.net

なんか比較する料理おかしくね
韓国のり巻きなら日本の巻き寿司
ビビンバなら丼もの
みたいな同じジャンルの料理出すべきじゃないの



57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 06:30:57.11 ID:/n8IJqdS.net

>>4
恐らく、中国人には一部の日本料理以外は、あまりメジャーじゃないんだろ。
対して、韓国料理はあの2国の交流の活発さから考えて、かなりメジャーなんだと思う。
昔、ネットも比較的貧弱で、日本旅行なんかで日本料理の知識が無かった頃、
「韓国料理は多彩で美味しいが、日本料理は多彩でなく、それ程美味しくない」
ってのが、韓国の掲示板で時々書かれてた。
それが知識や体験によって、今や「日本料理>韓国料理」が一般的。
中国人もこれからだと思う。



62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 07:05:22.19 ID:lnJb7+W/.net

>>57
中国に行けば分かるけど、「韓国からの移民」「朝鮮族」が多いからね
そういう連中が中国内で商売してるから、中韓は日本とは比べ物にならないくらい非常に身近だよ



7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 19:58:54.27 ID:5N2Soy9x.net

食べる本人がおいしいと思えばいいのであるって……


8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 19:59:44.97 ID:H3/uREub.net

韓国の方が中国の味に近いんじゃね 属国だったし


12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 20:02:14.49 ID:5vjKNMIF.net

食文化に関してはシナの意見は聞くに値するからな…


14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 20:04:08.39 ID:vk+nj+Io.net

韓国に行った中国人観光客は二度と行きたくないと言っているんだが…ここで紹介した韓国料理って
中国人向けにアレンジした韓国料理なのか?



17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 20:11:20.51 ID:ntp6IRwm.net

食べ物で他国を見下すのは下品なことだけど
その排泄物で酒を造るとか、もっと下品なことだと思います



20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 20:20:51.09 ID:RfKh9z15.net

ファストフードやB級グルメとしてなら韓国料理も優秀だと思うけどな
改まった席じゃ絶対食いたくないけど



21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 20:31:55.72 ID:OwOz23C1.net

そもそも日本料理は美味しさを競うような料理じゃないよなw
美味しいけど世界的に見てそんな特別美味しいって思わないわ



23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 20:37:19.83 ID:57A3lEGw.net

中国人にとっては多分韓国料理の方が好みだと思うわ。
陸でつながった隣国同士、味の系統がやっぱり近いからな。



24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 20:37:29.18 ID:SL5RlxZl.net

中華料理は、なんでも加熱して脂まみれにする料理
日本料理は、なんでも醤油味にして、小奇麗に盛り付ける料理
韓国料理は、なんでも放り込んで、グチャグチャに混ぜる料理



26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 20:40:00.72 ID:bFs1L6hO.net

韓国料理の方が美味いぞ
寿司なんてご飯の上に具を乗っけてるだけだからさ
韓国料理を食べてればいいよ
頼むから日本料理を覚えないで
寿司や天ぷらなど食べないでね
お前らが味をしめると具材が無くなるんや・・・



27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 20:42:33.38 ID:QeSe9U4e.net

中華ヨ日本料理なら競い合いにもなるが韓国料理ではお話にもならない
韓国人は糞尿でも食べとけば???



31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 20:49:28.26 ID:PJ9QF+YR.net

まあ、中国がそう考えたいなら、それでいいよ。

どっちかに肩入れするわけにもいかんのだろ?



33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2016/03/24(木) 21:02:46.43 ID:m2ToIBBv+

中華街で中華料理を食べるのは抵抗ないのに
新大久保で韓国料理を食べるのは、非常に危険を感じる。
ましてや、本場では絶対に食べたくない。



37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 21:08:48.47 ID:WRmye34o.net

韓国人ってやたらキムチにこだわるよね。
今の中国人や共産主義は嫌いだけど、中華料理の方が美味しいよ。



42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 21:33:21.19 ID:aDMvdZB3.net

海鮮太巻きもあるが、常温で持たせる事を考えればメインではあり得ないな。
形だけ真似た朝鮮キムパブは腐った魚肉でも良いのかもしれないが。



43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 21:40:15.05 ID:PHNP9A77.net

日本食はだいたい薄味だから支那土人の口には合わない
だから日本食を食わんでいい。



46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 22:34:46.20 ID:4/D7IROL.net

韓国料理は大衆料理に限られる。
高級料理や外食に特化した料理はあまりない。



47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/24(木) 22:46:31.73 ID:2JrCktHC.net

とにかく韓国料理を食ってくれ


53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 06:16:33.50 ID:6t06YRpi.net

えらく韓国料理に気を使った言い回しだよな。
本心はこれこれだけど、あんまり悪口いいいたくないからみたいな。

ええんやで。本音をはっきり言った方が本人のためいうこともある。
下手に勘違いさせて思いあがってもらってもまわりが迷惑するからな。



55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 06:26:18.49 ID:oJTBF0l2.net

特亜のゴミ猿どもが日本文化を語るな!

ヴォケ(゜Д゜)、ペッ!



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 06:30:24.90 ID:fBxkH8BG.net

いやいや日本の負けでいいっすよ
お前らが食い始めると素材の値段が高騰する
(濃い/薄いくらいしか)味の違いが判らんやつはチョングルメがお似合い



59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 06:45:10.46 ID:EomvXP4e.net

韓国料理は、辛さと味漬けのくどさで誤魔化してる料理が大半。
民族性がそのまま表れている。



61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 06:56:16.93 ID:BDp8Ahyk.net

>>59
新鮮じゃない食材をどうにか食えるようにしたのがあの料理なんだろうね
ぺがやってた韓国高級料理の店で野菜をそのまま蒸しただけのヤツが出てたのも
きっと、昔の朝鮮では蒸しただけで食べられる=新鮮=高級だったのかもね



64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 08:01:50.79 ID:bNtXrMU+.net

チャンコロには残飯がお似合いニダ


67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:35:26.17 ID:z4yHsZxk.net

中国人が旅行から帰国してやっぱり中華料理美味しいなぁな生活続けたいなら朝鮮料理にしておけ


72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:49:27.24 ID:lX3QvWDN.net

韓国料理て具体的に何が有るんだ?


74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:54:58.62 ID:SKxkvx4f.net

そもそも中国は今も国内に朝鮮族がいるし、朝鮮料理は中華料理のサブジャンルにすぎないのでは?


76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 09:59:07.96 ID:aM9zhyz1.net

韓国にも料理があるのか


85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:16:17.18 ID:Fo0wuqCx.net

成り上がり中国人が日本人の真似して刺身を食べる事を覚えてしまったので
あっという間にマグロを先頭に鮮魚がつり上がってしまったわ。



87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:26:57.17 ID:Zbxd4PHH.net

>>85
日本には言われの無い事までギャーギャー言ってくる奴も
中韓のやる事にはだんまりなんだよな



86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:24:15.52 ID:qsZYlFeI.net

ああ、「部隊チゲ」は中国人の日常の食生活からすると親近感あるだろうな。


88: 恋するトンスル ◆e5FwJ3W1e1fK @\(^o^)/ 2016/03/25(金) 11:29:10.00 ID:5wYjnbsf.net

バカ舌だから分からないだろう。
豚肉と牛肉の分別さえつかない。



93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 12:40:24.82 ID:di8ANnAF.net

あっさり薄味な日本料理とこってり濃い味で刺激の強い韓国料理を比べて意味があるのか。その人の味覚次第でしょ


95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 12:46:27.32 ID:DtgK9pDo.net

>>93
まあな。
59億人が韓国料理のほうが美味しいと選んだとしても構わないし驚きもしない。
自分がうまいと思ったものを食うだけの話で。
納豆なんて、それこそ世界で美味いと思ってるのなんて数千万人しかいないだろうけど、別に構わん。



96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 12:46:52.27 ID:0236eLvR.net

韓国料理が好きなやつはそれでいいし、和食が好きなやつはそれでいい。
どっちが上かなんて興味ないわ。

仮にどっちが上って結論が出ても「ふーん、あっそう」としか思わんだろうな。意味は違うがw



97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 12:47:27.41 ID:kXFNd0YK.net

韓国料理って長年属国だった中国より35年併合された日本に影響を受けているな
世界のどこにでもいる中国人が韓国にあまりいないの不思議だね



98: 春うらら ◆2DNEbF3uNY @\(^o^)/ 2016/03/25(金) 12:48:14.91 ID:bnI+QTLz.net

中国人も美味いだの不味いだの言えるようにまともなもの食ってんの1割程度だぞ?
俺の知り合いなんか日本のコメが美味いから持って帰るってダダこねてたくらいだ



114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:30:22.08 ID:6d6SeW+l.net

なぜ、比較したがる?
日本人は、だれもそんなこと考えもしないぞvw



118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 17:46:06.27 ID:ixk0qvn9.net

アジアで韓流ごり押しし始めの頃あちらの雑誌や新聞に韓国男子と日本男子どっちがカッコいいかなんて宣伝記事載せてたで?
同等なイメージを作るための記事
韓国料理は日本料理と同等というイメージを植え付けるための記事ですよ



110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/25(金) 14:43:03.51 ID:QgZe+GZq.net

海外で暮らす中韓人が日本料理屋を開いてる時点で勝敗は明らか




このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事