1: ロンメル銭湯兵 ★@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:23:16.67 ID:CAP_USER.net

(イメージ写真提供:123RF)

1605949

 中国メディア・鳳凰網は19日、日本の和食を代表する料理である「すし」の文化について紹介する記事を掲載。古代中国に存在した「すし」が本場では廃れる一方で、日本では大いに発展したことを伝えている。

 記事は「すし」について、もともと亜熱帯地域の住民が新鮮な魚類の内臓を取り出し、そこに米飯を詰めて発酵させた酸味のあるグルメだったと紹介。また、今や日本の食べ物として広く知られる「すし」が「中国からやってきたものである」とし、漢の時代の書籍に「魚肉を塩や米などに漬け込んで発酵させ、火を通した」食べ物である「鮓」の記載があると説明。その後中国では米を使った発酵食品が作られなくなり、「鮓」などは中国料理から姿を消したと解説している。

 かたや、日本では米を使った魚類の発酵食品は現代にまで継承され、さらには新鮮な魚類をすし飯の上に乗せて握る「握り寿司」など、多種多様な「すし」が出現したことは言うまでもない。記事は、新鮮な魚の保存期間が短かったため、「すし」が当初は漁港付近の住民しか食べる機会がなかったと説明。その後例像技術の発展に伴い、「まさに日本国民大衆の食卓にまで普及するようになった」とした。

 さらに、握りずしについて「シャリ、ネタ、ナミダ、ムラサキ、ガリ」の5要素からできていると説明。これらのいずれもが優良中の優良であって初めて、1食30万円にもなる高級食品となるのであって、いずれか1つが劣ってしまえばそれで価格は天地ほどの差になると紹介している。

 同じルーツを持っていたとしても、現地の気候や風土、文化が異なれば、たどる道も違ってくるのは当然のことである。中国で「すし」が残らず、日本で大輪の花を咲かせる結果となったのは、まさにこの摂理を証明するものと言えるだろう。もともとは長期間保存可能な発酵食品だったものが、今や「鮮度が勝負」の世界になっている「すし」。その発展の過程は、とても興味深いものがある。

(編集担当:今関忠馬)

サーチナ 2016-03-29 11:23
http://news.searchina.net/id/1605949?page=1



4: 田舎武将の末裔 ◆6Nj10Y5bEgw9 @\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:25:24.28 ID:tVAA0mV1.net

中国は廃れてばっかりだな


395: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 22:32:51.44 ID:7LAaC5xt.net

>>4
1世紀毎に民族虐殺遣らかして、中身が入れ替わってるからねえ。



490: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 22:56:24.05 ID:HTI/qcC/.net

>>4
奪って使い捨てるを繰り返してるからな



962: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/30(水) 10:26:01.67 ID:PhDV3irj.net

>>4
政変があるたびに焚書してるんだから代を経るごとに劣化していくのが道理です

中国の学者が古代中華の古典を読むために日本へやって来るとか笑うに笑えませんよ



10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:27:43.92 ID:f++J+puT.net

王朝が頻繁に替わる中国より
古代中国文明を受け継いでるのが日本じゃないかな



11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:28:06.19 ID:9i5bmGGf.net

すしが高級品になったのは、
冷蔵技術が出来た大正からだろ。



598: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/30(水) 00:15:14.03 ID:bi103YmY.net

>>11
>すしが高級品になったのは、冷蔵技術が出来た大正からだろ。

握り寿司(江戸前寿司)は、誕生当初から、かなりの高級品です

松ヶ鮓 一分ぺろりと 猫がくひ

「松ヶ鮓」は、江戸前寿司の元祖の一軒で、猫というのは女性のこと
一分は、2、3万円くらいかな
今でいえば、銀座のホステスと有名な寿司屋にいったら、ぺろっと3万食いやがった
おおよそ、そんな意味

勘違いしてる人が多いんだけど、江戸前寿司の発祥は、屋台ではない
誕生当初から、「内店」と呼ばれる高給店が存在し、富裕層の手土産など
が中心だった、江戸前寿司の前身といわれる、「毛抜き寿司」もそうだ



12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:28:40.20 ID:uvUCHkJZ.net

支那のチョン化が進んでいるようで何よりだ


13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:29:14.59 ID:8T9kmDeK.net

発酵食品すら生で食べる慣習が皆無の中国人が寿司の起源を主張しだしました
何でも炒める習慣の中国料理の一部だそうです



15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:30:56.64 ID:mE5z0D3A.net

漢の時代に、鮓の記述があったというのはおもしろいな
いわゆる鮒寿司とかのなれ鮓だったようだが



19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:32:08.39 ID:xY974pUn.net

根付いてない時点で嘘に決まってんだろ
大朝鮮も大概にしろ



20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:32:27.66 ID:mK6YZpbs.net

今の寿司の祖が熟鮓とかただの言葉遊びだな


23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:33:44.20 ID:+yAeQA1F.net

なれ鮓と握り鮨は別物だろ
百歩譲って押し寿司とか巻き寿司だわ



24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:34:25.31 ID:fK3DFntM.net

いわゆる寿司の原点はタイとかの南方由来であって、中国の寿司にあたるのはアンチョビの塩漬けみたいなもの。
魚を保存するための塩辛。日本の酒盗と同じようなもの。



261: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 21:50:07.89 ID:hGCuwnhN.net

>>24
いや、そういうのもないわ。
同時発生というか、魚を発酵させたものなんて世界中にあるから。
よく、寿司の起源は熟鮓由来とされるけどそれも嘘。



27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:35:00.58 ID:SvL9zBXM.net

韓国発祥じゃなかったのか・・・


32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:35:40.56 ID:3LCFGjoc.net

なれずしは南方起源であり
中原の内陸部で争ってた連中にはあまり縁のない食べ方じゃないの



38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:39:48.12 ID:s+YKscNV.net

まあ大体あってるけど・・・
なれ鮨とちらし鮨と握り鮨でそれぞれ発展系は異なる罠



47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:41:44.31 ID:Ty8xI/bg.net

>>38
それな。
にぎり寿司を漬物系と一緒にしたらいかんわ。



163: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 21:18:09.59 ID:oJmOeRap.net

>>47
まぁ現在の寿司は発展系として中国も認めてるみたいだからそこまで言わなくても。
事実に基づいて客観的に論ずるのは歓迎するよ。
上から目線で支離滅裂に起源を主張するから朝鮮人は嫌われるわけでな。



39: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:39:50.19 ID:fnwCVYgj.net

> 1食30万円にもなる高級食品

いくら高級店でも30万はしねぇべ



42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:41:02.66 ID:ilNH9c5/.net

中華料理って火を通すのが基本だろw
鮮魚だろうが最低でも湯通しや油通しするのが基本。
野菜ですら熱消毒の意味もあって炒める前に油通ししたりする。

自分達の食文化の根本を否定するのか?w



44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:41:14.75 ID:0ymHxMjI.net

鮒寿司食ってみろよ

あれから今のにぎり作ったとか想像を絶する進化だぜ



50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:42:34.75 ID:fG1cQdEk.net

東南アジアから伝わったけど、オリジナルはそのまま食わずに魚を焼いたり揚げたりして
食っている別物だぞ



56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:44:36.89 ID:rbCa+swW.net

江戸前とは完全に別物じゃん


62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:46:32.54 ID:3RIBLWsG.net

鮒鮨とかの祖先は>>1で合ってそうよね
今の握り寿司の元祖かと言われるとちょっと違うけど



69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:48:43.19 ID:dSf88YHd.net

寿司も色々なところのものを合わせてるから
どこが起源とかねえわ
影響してるとしか言えねえ



71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:49:14.41 ID:GSzF8VLs.net

まあ、熟鮓と握ずしとは別のモンだけどな
日本のほとんどのものはルーツはっつったら中国関係だしな
それはそれで良いんじゃないの
今は日本の「鮨」なんだからさ



72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:49:17.04 ID:9yjjoD7w.net

中華って魚出てこないよね


80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:51:41.18 ID:zd9ir5uI.net

>>72
あそこは野菜でも魚でも生で食べる食文化ないし。



90: ◆65537PNPSA @\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:53:38.50 ID:fnwCVYgj.net

>>72
お祝いの席だと姿揚げして甘酢をかけた魚が出てくるよ
あれあんまり美味くないんだよね



79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:51:11.69 ID:p5++2Nx+.net

なれずしは平安時代の貴族のあいだで
そうとうはやったみたいだね

高校日本史の参考書に書いてあった



83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:52:15.21 ID:7ySJjnmC.net

なれ鮨なんて中国に限らずアジア全域に似たような代物は沢山あるんじゃね?


86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:52:44.76 ID:mOfyIFmk.net

それはなれ寿しのほうで今の海鮮寿司とはぜんぜん関係がないだろうw


92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 20:54:01.25 ID:zd9ir5uI.net

>>86
琵琶湖の鮒ずしは中国がルーツというならまだ理解出来ないわけじゃないけどねえ。
絶対それは出してこない。



111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 21:01:55.35 ID:jyJEa1AI.net

握りどころかそもそもなれ寿司も中国が本場じゃないだろ
あんなもん飯といっしょに放置しとけば勝手に発酵するんだから



117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 21:03:35.71 ID:hqLS7utL.net

日本は、縄文時代から土器を利用して発酵食品作ってるから
中国起源も南方起源もどちらもでたらめだよ。



122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 21:04:49.49 ID:t27HjSyX.net

いやいや中国人って冷たいもの食わないじゃない
なのに寿司起源を唱えるの?
何なの中国は朝鮮化してるの?



128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 21:05:52.07 ID:vCf9fOgn.net

そもそも中国でも鮨は外来文化なんだがw
東南アジアでしょ。



135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 21:08:14.47 ID:jKs5lSxr.net

>>128
日本に限らず周辺国のものはなんでも中国起源にしちゃうんだよな
インドや中東から来ただけのものもあるだろ



150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 21:13:31.91 ID:rogtzTi/.net

何か、中国の経済状況で本当に悪いんだなぁ・・
こんな事で自尊心を刺激してガス抜きしている状況とか割と末期な感じだわ



189: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 21:25:45.90 ID:PHXGIYky.net

お酢は酒からつくる高級品だったが、酒粕からつくる赤酢や
ミツカン酢の創業者が始めた上面発酵法で安く作れるようになって普及したのでは



202: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/03/29(火) 21:30:26.38 ID:d6BNRedp.net

子供の頃は握り寿司なんかお客が来たときしか食べられなかった
たまにしか食えなってのもあって、死ぬほど美味かったの覚えてる
でも寿司がこんなにグローバル化するとは思わなかったな





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