1:世界はみんな@ばかばっか ★@\(^o^)/:2016/05/15(日) 08:24:22.60 ID:CAP_USER.net

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こちら伝統的な全州ピビンバ

韓国料理・ピビンバは、ごはんの上に様々なおかずを並べ、ごま油やコチュジャンとともによく混ぜていただく伝統的な食べ物だ。ピビンバで有名な町といえば全州(チョンジュ)市だが、このたび映画祭のために訪れたところ、本家のピビンバがすごい方向に進化していたので報告したい。

韓屋村に位置するパン屋「マムズ・ブレッド」では、パンの中にピビンバが入った「ピビンバパン」なるものを1年前から発売している。パンとご飯という二大炭水化物の共演、果たしてその味は?

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ピビンバパン2500ウォン(約250円)。見た目はカレーパンを連想させる

説明によると、牛肉と椎茸、モヤシ、卵、ワラビ、干し大根、そしてコチュジャンによるピビンバが、パンの中に入っているという。ちなみにパン生地にもこだわっており、乳酸菌を入れ長時間低温熟成させているとか。

ひとくちほおばると、ふんわりサクッと焼きあがったパンの中に、ぐっちょりとよく混ざった辛口のピビンバが登場!新しいハーモニーというよりは、まさにパンとピビンバを同時に食べるような味が口の中に広がる。

全州だからか、ピビンバ自体の味は美味。それは間違いない。パンもパン屋だけあり本格派だ。とはいえパンを食べているのかピビンバを食べているのか認識が追いつかず、心が落ち着かない側面も。しかし食べているとだんだん脳が慣れてきて、これはこれでありかもと思えてきた。朝はパン派という人と、朝はピビンバ派という人が朝食を共にする時、おすすめしたい一品である。

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パンの中からモヤシ類がにょろりと出てくるのが新感覚

ちなみに韓屋村では、このピビンバパンの他、「ピビンバコロッケ」なる商品も数年前から有名だ。韓国の昔ながらのコロッケといえば、日本のコロッケとは違い、カレーパンのようなパン生地に様々な具を入れた料理。つまりピビンバコロッケもピビンバパンと似たようなものと考えて良い。

そしてもうひとつ、全州には何と「ピビンバワッフル」まで存在するという。甘いワッフルで辛いピビンバをはさむのだろうか?今度の今度こそ、全く味を想像できないのだが。

ピビンバワッフルを販売するカフェ「トゥイモ」は、韓屋村の隣、滋満(チャマン)壁画村という山合いの集落にあった。入り組んだ細道に民家が並ぶ、難易度の高い立地にも限らず先客が数組おり、人気のほどが伺える。

ついにご対面したピビンバワッフルは、まさかのおしゃれビジュアル。

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ワッフルで野菜を巻いてある

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背中から見るとワッフル感が増す

食べてみて驚いた。ワッフル部分は甘い焼き菓子ではなく、なんとコチュジャン味のごはんをワッフル型で焼き上げたものだった。カリカリで香ばしいご飯の皮に、野菜や肉やチーズが包まれた様子は、まさにタコスやブリトー。中身がピビンバなのではなく、外側がピビンバだったのだ。

がっかりグルメを期待する気持ちもなくはなかったが、これは美味!ふたつ4000ウォン(約400円)で、軽いお昼にちょうどいいボリュームとなっている。

次々と生まれる全州のB級グルメ、今後とも要チェックである。この勢いだと、次はピビンバドリンクとかガリガリ君ピビンバ味とか登場するのではなかろうか。

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1463046974347.html

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3:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 08:29:18.58 ID:/3Sy5Ot7.net

ウンコの形したのは無いニカ?


8:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 08:40:06.70 ID:IjY3/x71.net

やっぱりマゼマゼ感がないと韓国とはいえない。


10:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 08:41:10.63 ID:z71TnuIg.net

ピビンバ、ビビンバ
どっちなんだってばよ!
(どっちでもいいけど)



27:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 09:23:33.44 ID:+0PHNqLT.net

>>10
日本語ではrとlを区別しないように、朝鮮語ではピもビも同じ



58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 13:37:04.23 ID:kUfQQpsZ.net

>>10
マジレスすると、チョンは濁音と半濁音をハッキリ言い分けられないからどっちもアリらしい。
名前の頭の濁音は半濁音や清音になるからピの方がチョン発音に近いんじゃないかな。



17:ウッカリ六回目設定すまほ ◆HIRO/gHrS6 @\(^o^)/:2016/05/15(日) 08:55:07.22 ID:T3ji+LYg.net

時代と共に進化するピビンバ、てのはソレ自体はワルくないが
食べ口の汚なさと色合い、は改善しないとな?カイガイ,デウリタケレバw

にしても相変わらず発音がテキトーだな、ピビンバビビンバ
ピビンパビビンパ、、、ナンかの呪文かソレorz



11:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 08:41:47.85 ID:untXNW3X.net

残飯を器に入れて10回混ぜて完成するのがビビンバです


59:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 13:38:48.39 ID:kUfQQpsZ.net

>>11
10回なんて生ぬるい。
飯粒の形が潰れてペースト状になるまでマジェマジェするニダ!



12:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 08:44:12.58 ID:TV0mPXzd.net

>>1
1枚目、アルミのボウルに食材が入ってるけど、もしかしてあれが食器になるの?



21:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 08:59:45.55 ID:mcC7b2y3.net

もやしやわらびみたいな繊維の固いのとパンって絶望的に合わない気が・・・


26:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 09:22:04.87 ID:F0AIUA2v.net

食べる前にマジェマジェするニダよ!


30:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 09:27:21.68 ID:Uw71vImN.net

グチャグチャ


33:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 09:48:39.57 ID:SY9cKZih.net

なんかほっともっとで昔置いてあったような気がする雰囲気


34:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 09:55:45.37 ID:om5VXABV.net

いつになったら見た目がスタイリッシュになるんだろう?
国が豊かになってきたら、そういうとこに手をつけそうなのに。

女性の顔には手を入れたがるのにw



37:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 10:13:52.73 ID:edGWu2fh.net

>>34
Dr.高須みたく、コストと生産性に優れた様式をヨソから持ち込まれたら一発だと思う
ただし、その後は上から下まで全部同じ様式、同じ盛り付け、同じ色彩
そんな才がある料理人が出てくる、育てるに関しては海外に修行に行っちゃうし、料理人は賤業だから無理だと思う
致命的なのは端数未満の計算が下手すぎるのと、仕入・粗利の概念が海外留学の財閥勤務組くらいにしかない当たり



36:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 10:13:18.54 ID:TV0mPXzd.net

盛り付けとか、食器とか、作法とか、やるべきことがいっぱいありすぎて無理なんだろうなw


35:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 10:10:14.12 ID:tza3peyJ.net

<#`Д´> 焼きそばパンがよくてビビンバパンがダメな理由はないニダ!


38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 10:18:24.07 ID:WGECdamJ.net

>>35
ダメだよ
炭水化物以前に塩分過多、パンにワッフルに脂質過多
昼に食べるには偏り過ぎ

関係ないけど、プロのカメラマンが撮ってるはずなのに写真のExif数値が、オートより下手くそで数学が分からないのがよく分かる



42:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 10:57:49.82 ID:+Teye5Bc.net

ピビンバ(卑貧婆)
汚らしい



44:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 11:00:27.78 ID:+Teye5Bc.net

残飯生ゴミ攪拌料理ニダ
誇らしいニダ
ホルホル



46:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 11:04:56.20 ID:+Teye5Bc.net

いろんな残飯を集めてごはんにグチャグチャに混ぜただけの犬飯式料理ニダ


47: ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/05/15(日) 11:05:21.03 ID:G2DEZ+al.net

>ぐっちょりとよく混ざった辛口のピビンバが登場

汚い



49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 11:11:42.24 ID:+Teye5Bc.net

ちなみに宴会の残飯をビニール袋に入れてグチャグチャに揉み込んでもできるニダ
十分揉み込むと色も見た目も嘔吐物状態になって食べやすく消化しやすいニダ



52:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 11:19:55.35 ID:JsXVosDi.net

ピビンパン、ピビンワッフルを
さらに韓国冷麺の具材にすれば
パン+ごはん+麺のハーモニーを味わえる

もちろん食べるときは全て混ぜるんだよ



56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 12:43:05.69 ID:L6sSNky/.net

気持ち悪い。


60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 13:45:17.74 ID:Kti4hq0R.net

日本人もビビンバが大好きだからな
焼肉屋に行っても石焼ビビンバなんかが大人気



62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 13:49:19.58 ID:JHFvj0nX.net

>>60
ビビンパは知らんが、石焼ビビンパは日本発祥なんだけどな。
それも韓国五千年の歴史じゃなくて、1970年代の大阪でw



64:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 13:57:11.68 ID:kUfQQpsZ.net

>>60
日本で魔改造されて美味しくなってるからな、日本のビビンバは。
韓国の残飯ピビンパッとは雲泥の差でしょ。

あ、韓国の残飯は喰った事無いから想像だけどw



63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 13:55:01.15 ID:bxmpzYgi.net

こいつらもうちょっと食べ物の見た目気にしろよ


71:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 16:00:01.71 ID:iM68Y71I.net

ふつうにホットサンドくらいでよかった気がするんだけど・・・
ホットサンドならおかず系ならほとんどカバーできておいしいし
韓国発祥といってもいつものとこで問題もないし



73:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 16:17:40.69 ID:cz9xOj50.net

どうやってグチャグチャにかき混ぜるんだ


81:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 17:58:42.21 ID:kqpOGvR2.net

こういう惣菜パンが斬新なのか?
日本には大量にあるからわからん。

>>73
元が残飯だからきちんと混ぜて食えない場所と食える場所を均一化しないといけない。



90:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 23:58:30.89 ID:6Qde5cw8.net

>>81
韓国も全国的にパン屋が増え
日本に似てる惣菜、菓子パンを売るお店が多い
ソウルだとヨーロッパのパンを扱う
店もあるけれど

蜜パン、ソボロパン、日本風のあんぱんも
これすべて地方のパン屋で
全国的に有名との事



78:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 16:44:10.20 ID:UCyXbh1d.net

>伝統的な食べ物だ

いや、20世紀に生まれた比較的新しい料理だろ。
1919年に買われた本に書かれた以前は存在が確認できてないよ。
中国や日本で「混ぜご飯」として認識されてる「骨董飯」が別名であるとかの記述もあるから
秀吉前から骨董飯があったとあるからビビンバは昔からあったんだとの「あったらいいな」理論しか無いだろ



82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 20:59:31.25 ID:V2Q6odiv.net

若い頃、昼飯にビビンバ弁当を混ぜずに食っていたら
それはマジェマジェするニダ!と詰め寄って来た同僚チョンの剣幕は忘れられない



88:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 23:00:03.88 ID:Q6QY/bmG.net

ビビンバって不思議だよね
単体で上に載ってるもの食べると不味くて食えたものじゃないのに
混ぜ混ぜするとそれなりに食えるようになる

これは韓国5千年の知恵だと褒めてやってもいいと思う



89:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/15(日) 23:21:08.08 ID:8ijYBYN/.net

ビビンパンとかドドンパンとうるせーな
焼肉屋で石焼きのときは焼いた肉載せてタレ味で食うよ
醤油系だな当然混ぜたりしないコチュジャン邪魔だよ



95:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 00:58:03.39 ID:aTepMfOh.net

マジェマジェが伝統だと主張する人間が多数いるのに、
マジェマジェできない新商品を持ち上げる。

お前たちの伝統ってなんだよ?
何にも考えていないことを露呈して嬉しいのか?
軽々しい伝統にお粗末な思考だ。



98:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/16(月) 05:24:33.04 ID:ajRMSAvi.net

文化的なものが少ない国は、必死だなぁ




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