1:LingLing ★@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:28:15.75 ID:CAP_USER.net

■夏場 食中毒予防法 、 「梅の実」に注目せよ...解毒効能に「最高」

初夏の天気が続き、食中毒予防についての関心が高まっている。食中毒予防には、特に夏の果物の梅が挙げられる。

梅は漬け物にして食べてもいいし、濃縮エキスを飲んだり、梅茶を濃くして飲んでもいい。梅は夏に盛行する食中毒を効果的に防ぐことができる食品として挙げられる。梅は食品と血液、水にある3種の毒を解毒する効能があるためだ。

食中毒とは、病原菌をはじめ、微生物毒素、化学物質およびその他の有害物質に汚染された食品を食べた後に発生する疾病をいう。食べ物に入った微生物が放出する毒素などによって発生するサルモネラ菌やブドウ球菌による食中毒が代表的だ。

梅には抗菌成分が含まれており、食中毒や水による感染症の予防に効果的だ。日本人がおにぎりや弁当にメシルチャンアチ(※梅の漬物=梅干のこと)を入れ、生鮮膾を食べる時にもメシルチャンアチを一緒に食べる理由だ。

梅は二日酔い解消にもいい。二日酔いの原因であるアセトアルデヒドを分解させる効能がある。梅汁がアルコール分解酵素の活性を40%近く高めるという研究結果もある。

これに、梅には疲労を解放する効能がある。梅に含まれるピルビン酸とピクリン酸は肝臓を保護し、肝機能を高め有害物質を除去する。また、梅のクエン酸は疲労の主犯である「乳酸」を分解して体外に排出させる。

ただし、梅は生のままで食べたり、未熟なものを食べてはいけない。腹痛や下痢を引き起こし、骨と歯を傷つけることがある。特に妊娠中の女性や小児にはタブーな食品だ。

ソース MBNニュース(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=057&aid=0000967249
http://imgnews.naver.net/image/057/2016/05/30/026300200560_99_20160530002704.jpg



3:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:29:25.95 ID:nImrKeUK.net

今度は日の丸弁当の起源か?w


6:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:30:11.64 ID:+wch1wnn.net

また起源の元が


7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:30:40.79 ID:2GmH/PPm.net

キムチと梅干しは合わないと思う


8:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:31:12.82 ID:YC6RP9se.net

背伸びせず
まず手を洗うことを覚えましょう



18:化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:33:14.40 ID:wQ8g4FUI.net

>>8
共産党・しばき隊・SEALDsから足を洗うこともね♪



9:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:31:13.58 ID:brwdDJbu.net

梅干しの起源は韓国ニダ!
高麗壁画にもそう書いてあるニダ!



10:化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:31:52.67 ID:wQ8g4FUI.net

韓国人に抗菌作用のある食品を食べさせて大丈夫?


546:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/31(火) 01:23:29.50 ID:MW9+GlUo.net

>>10
デトックスされちゃう



14:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:32:48.13 ID:nImrKeUK.net

>>10
化け猫さんにダイエット食品食べさせるようなものだよね。



11:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:31:55.01 ID:9MIJqljd.net

本場の梅を食べに韓国に行きたい…


19:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:33:27.58 ID:+Aq1Rae5.net

おまエラにはニンニクがあるだろ
梅干しに興味もつな



13:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:32:41.73 ID:8P1Qq9eu.net

梅の毒も起源ニダ


22:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:34:03.33 ID:YmjMbNP1.net

もうすぐ梅干しの起源を主張するぞ ニダくんたち


26:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:35:18.77 ID:l6y1PcJd.net

で、味は?


30:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:36:25.55 ID:wo32zGUW.net

冷たい飯食わないってのが中韓の常識だったろうに変わるもんだね


31:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:36:43.35 ID:j42oCvvN.net

民明書房風に書こうにも「ウメ」が短すぎて韓国風人名に出来ねえニダ


32:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:36:48.58 ID:CCNkx58/.net

それは日帝残滓ですよ!
韓国の皆さんが口にすると、また日本アレルギーを引き起こしますよ!



33:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:36:53.51 ID:rCzNhPuc.net

梅キムチ新発売ニダ!
起源は壁画で証明済みニダ!



37:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:37:24.11 ID:0ffGzRDg.net

今日から梅干しは朝鮮が起源ニダ


38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:37:26.99 ID:WE/1f0Am.net

最近、梅干が好きという外国人が出始めたから、
起源主張の青田刈りだな。



41:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:37:34.86 ID:vjykiIe6.net

>日の丸弁当は日帝残滓

まで読んだ



43:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:37:58.43 ID:qHwuGwGO.net

もともと中国にあったのは「梅の実をいぶし焼きにした烏梅」
であって梅干ではない。

同じ素材だが、梅と梅干では大豆と納豆の違いがある



46:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:39:18.90 ID:FYUkVl6H.net

日の丸弁当で発狂とかありそう


62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:43:32.41 ID:rCzNhPuc.net

>>46
梅の周りに桜でんぶで、旭日旗版も作ろうぜ!



50:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:40:07.94 ID:7tJJsOBT.net

キムチみたいに壺に材料ぶち込んで放置すりゃできる、ってもんじゃないんだけどな、梅干しは。
ちゃんと前処理しなかったり、塩の量が足らなかったりするとカビが生えるし、その名の通り「干す」工程もあるし、けっこう手間がかかるんだが……あの「ケンチャナヨ」民辱に作れるとは思えん。
万一うまくできたとしても、副産物の梅酢(漬け汁)とか、何も考えずに捨てちゃうんだろうな。



54:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:40:56.86 ID:0We811Rz.net

なんでも日本の真似すりゃ良いと思うなよ
日本人とお前らじゃ前提が違うのだから



55:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:40:57.04 ID:qHwuGwGO.net

中国の梅干は「話梅」といって塩干しではなく、砂糖漬けに近い干し菓子である。
レーズンのようなものだ。



60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:43:17.11 ID:oSJeoBdV.net

あ~はいはい、韓国起源韓国起源(笑)


69:子烏紋次郎@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:44:39.32 ID:zDRXdB88.net

蛆の湧いた魚醤を漉してキムチの味付けに使うのを

止めるのが先だと思うけどね



75:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:45:19.21 ID:tyEl/7Ii.net

次の起源のターゲットは梅干しか。

その次は何にするつもりかな。
お中元とか花火大会とかラジオ体操とかいっぱいあるけど。



83:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:46:36.87 ID:NEVDfwjZ.net

よしよし梅干しと鰻を一緒に食うのが最高だとはまだばれていないな
あれだけは絶対に朝鮮に真似されてはいけない



344:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 18:53:30.78 ID:vd1gQqi4.net

>>83
鰻、梅干しの食い合わせは完全に迷信だよ。
実際、鰻の白焼きに梅肉はよく合う。
鱧に梅肉が合うのに鰻に合わないわけがない。



84:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:46:43.09 ID:njQC9jCE.net

食中毒を防ぎたいのなら、握らないほうがいいだろう。
いくら、手を洗っても、ブ菌ちゃんは湧いて出てくる。
お釜や飯盒でコメを炊いて、蓋を開けずにそのままが腐敗しないはず。



88:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:48:17.75 ID:Ro0Krbjd.net

梅干しの殺菌力で滅亡するんじゃね?


92:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:48:40.20 ID:TEh/yygx.net

既に腐った物や菌が繁殖した物に梅干を入れても意味ないぞ。


100:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:50:16.21 ID:QgAQqJ6i.net

今ごろ何言ってんだか、5回ほど周回遅れだ


103:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:50:40.99 ID:7OdL6SxC.net

>梅には抗菌成分が含まれており、食中毒や水による感染症の予防に効果的だ。

水による感染症?どんな水飲んでるんだか



112:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:52:43.23 ID:lRM+Ro6K.net

>>103
白濁水じゃね?
例の牛を埋めた地域の水は、一斉に白濁したからな。



107:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:51:42.73 ID:28gYVYDW.net

>>103
重水



104:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:50:50.52 ID:yqWln909.net

環境を清潔にして衛生概念を教育して躾けないと。
結論 チョンには無理。



105:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:51:25.09 ID:uNDGW/Zv.net

>>1
来年には「梅干しの起源は韓国!」「韓国から○○僧侶を経て伝わった!」
とか大騒ぎしだすんだろうな…

アイツら病気だからなー(´・ω・`)



110:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:52:03.08 ID:PXuoAMKP.net

いつの間に解毒作用が?


119:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:54:28.75 ID:COw/tMYg.net

最近韓国がたくあんの起源主張してるけど
梅干しの起源主張も始まりそうだな



136:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 17:59:11.19 ID:W5p1NZe5.net

梅干しは韓国起源!
梅干し使うのは韓国起源ニダ!
と今に言い出すぞ。



146:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 18:00:41.09 ID:+na/mofI.net

韓国では既に400年前から梅干しのキムチが伝統食として存在する


167:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 18:06:25.03 ID:/ajxFnIQ.net

>>146
あり得ません。
なぜなら、梅の酸度が乳酸菌のそれを越えるから。
梅とヨーグルトどっちが酸っぱい?
また、梅干しは発酵類の漬け物じゃありません。




レベル低すぎ朝鮮学校教育。



180:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 18:09:09.04 ID:28gYVYDW.net

>>167
クエン酸程度のpHでは足りないニダ!
ここはやはりフッ化水素酸でないと



148:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 18:01:09.56 ID:7QwYmOUA.net

うん解ったよ
韓国人にとって秀吉とは便利な救世主だってことが
亀甲船で蹴散らしたから上陸もほとんど出来ないって自慢してなかったっけ?w亀甲船を何か登録しろとか騒いでたようなw



154:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 18:03:17.43 ID:SsiVEJTj.net

>>1
解毒じゃねーよ。
腐敗防止だ、ぼけ。
というか、ここでもおにぎりや巻き寿司が
鮮人と無関係ということを表していることに
気付いていないね、起源大好き馬鹿民族



173:大有絶 ◆moSD0iQ3To @\(^o^)/:2016/05/30(月) 18:07:33.62 ID:MorhBp33.net

というか
>>1の記事そのものが
梅干しの効果を知らず
日本の真似をしようぜ
って話なんですから
起源の主張なんかできようがないんですよ。
こんな効果があるから日本に世界に教えてやる
なら
通じますが。



179:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/05/30(月) 18:08:35.81 ID:7qqaTPoh.net

本当に梅干し来たよ、いつもの起源スレで誰かが言ってた。




このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事