1:ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/09/28(水) 00:44:38.14 ID:CAP_USER.net

http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201609/20160926-06561350.jpg

写真はサムゲタン。

2016年9月25日、韓国・国民日報は、「韓国料理の世界化」を目指し中国進出を図った代表的な韓国の味、キムチとサムゲタンがいずれも苦境に立たされていると報じた。

「韓国料理の世界化」とは08年、当時の李明博(イ・ミョンバク)大統領夫人・金潤玉(キム・ユノク)氏が韓食世界化推進団名誉会長に就任し進めてきた韓国政府の一大プロジェクトだ。17年まで10年をかけて韓国料理を世界の5大料理にするとの目標を掲げていたが、結果は思わしくない。国産の農産物・食品の輸出額は増加し、外食産業の海外進出も進んだものの、昨年時点で海外に進出した外食店舗4656カ所のうち韓国料理を扱う店はわずか480カ所、10.3%にとどまっているのだ。

重要な輸出品目として期待されたサムゲタンやキムチも不振が続く。サムゲタンの輸出額は11年の1466万ドル(約14億7500万円)をピークに減り続け、14年にはピーク時の半分ほどに落ち込んだ。巨大市場と期待した中国向けには今年ようやく規制が解かれ、10年ぶりに輸出が再開できたものの、販売実績は期待をはるかに下回っている。レトルト食品を好まず丸鶏を好んで食べる中国人の嗜好(しこう)を考慮できていなかったことなど、専門家からは準備不足が指摘されている。

国産キムチに至っては、輸出どころか国内市場での地位も脅かされつつある。昨年、韓国で消費されたキムチの37.8%を輸入キムチが占め、うち99%は中国産だった。期待した中国への輸出も、10年の中国政府による衛生基準強化などから落ち込んでおり、今年上半期は31トンにとどまった。反対に同期間に輸入された中国産キムチは13万トン、桁からして違うのだ。

こうした状況を国民日報は「中国にフラれた韓国料理の屈辱」と伝え、韓国のネットユーザーからは次のようなコメントが寄せられている。

「大統領や大統領夫人が言う韓国料理ではなく、庶民が食べる韓国料理こそが本当の韓国の味だ」
「ビビンパを輸出すればいい」
「中国に食べ物や食材を輸出して成功しようと考えること自体が愚かだったんだ」

「輸出に値する韓国料理が何なのかをきちんと考えて選ぶべきだ。プルコギ(韓国の焼き肉)とか、外国人がよく食べるものも多いはず」
「中国にもサムゲタンみたいな料理はあるでしょ」
「世界の人の口に合わない料理を無理に世界化する必要はない。いっそ新たな味を作ればいいさ」

「いったい誰が戦略を立てたのやら。サムゲタンなんておいしいと思うか?」
「なぜキムチばかり推すんだ?ヤンニョムチキン(甘辛だれの付いた鶏空揚げ)の方が立派な韓国料理だと思う」
「これは中国人の問題なのか、韓国政府の問題なのか」
「古いものを保存すらできないで世界化とは笑える」(翻訳・編集/吉金)

http://www.recordchina.co.jp/a151339.html



3:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 00:46:56.99 ID:kIlY9paM.net

まず嘘で固めたゴリ押しを止めろ
そこが最低のスタートラインだよバカチョン



6:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 00:51:52.88 ID:hny9VMNM.net

美味いものは勝手に広まるでしょ。
広まってない現状があるのは、つまり・・・そういうことだ。



7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 00:52:13.54 ID:m3kyCDmr.net

キムチは、中国に輸出するどころか中国産キムチを大量に輸入しとる状態やしな。


10:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 00:57:00.09 ID:w7QhDdTj.net

朝鮮人は余計な事を考えずに自分達の糞食文化を愛でるがいい


11:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 00:57:47.06 ID:nf8zu8Pj.net

ヤンニョムチキンは何度か喰ったけど唐揚げの良さを全消ししてるから嫌い


12:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 00:58:34.95 ID:oyIRF/+5.net

いっそ辛さをとことん追及した方がいいんじゃないか
広くは受け入れられないだろうが
世界に散らばる一部の辛党からは絶大な支持を集められるかもしれんぞ



232:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 08:03:53.20 ID:ugaW500c.net

>>12
辛いだけなら良いんだが、チョン料理って臭いんだよな
だから他の国では広まらない



13:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 00:59:01.11 ID:Y/fXc7W1.net

起源主張症候群の禁断症状だな


15:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:01:03.49 ID:FsKG89sM.net

他人気にせず自分らが美味いと思う鯵を突き詰めれば良いのにこの馬鹿な発想。
ビビンバやらサムゲタンやらスンドゥブチゲやら割と美味いものもあんのになぁ。



18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:04:31.34 ID:FPcI3YDT.net

>>15 :
>他人気にせず自分らが美味いと思う鯵を突き詰めれば良いのにこの馬鹿な発想。

だからノーベル賞も取れないんだよなあ。
まずイグ・ノーベル賞から取るべきなんだが。



44:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:21:03.05 ID:neJslgtj.net

>>15
韓国料理普通に美味いと思うけど、どれも混ぜご飯や牛丼や鳥肉スープなど日常的に食している料理で代替可能なものが殆どであまりパッとしないんだよなあ
料理自体の個性が行方不明というか



16:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:02:37.40 ID:H7NdHLB0.net

先ずは自分達がどれだけ「貧乏臭く、田舎もんで、
真贋の見分けも出来ず、美醜の判定も出来ない」
パクり族だと認められるかが大事な一歩だぞ。
絶望的だけど頑張れw



21:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:05:13.43 ID:FqTd/zrT.net

世界化なんかとても無理、ということに気づけば楽になるのに


22: ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:06:19.06 ID:B+KGSBr5.net

2代続いた料理店すら無いのに世界化?


25:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:07:42.03 ID:b3GhM/1j.net

日本でもサムゲタンはさっぱりでしたね。プルコギでもう一回チャレンジしてみます?
ヤンニョムチキンはネーミングからして無理でしょうね。



222:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 07:34:36.95 ID:jJJnuW1L.net

>>25
プルコギの方が先だし、ある程度は普及したじゃん。
B級グルメに近い扱いだけど。



26:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:09:00.11 ID:6nMqnIFG.net

朝鮮族がいる中国に
いちいち朝鮮料理を輸出するとか、、、

エスキモーに氷を売るみたいなもんだろ



29:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:10:16.86 ID:+qWJdmwB.net

中国の衛生基準に合致しないキムチって…うえー


32:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:12:13.28 ID:jHAnO4wI.net

>「いっそ世界の人の口に合う新たな味を作ろう」
んなこと考えてるからダメなんだよ・・・

美味いものは放っといても売れるの!
日本料理を見てみろよ。誰も世界に広めようなんて考えてなかったぞ。



36:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:17:49.30 ID:kvT0gVtb.net

>>1
>「韓国料理の世界化」を目指し中国進出を図った代表的な韓国の味、キムチとサムゲタンがいずれも苦境に立たされている

そもそも、どっちも中国発祥だよね
お前らチョンの大好きな「宗主国」で、何を調子こいてんだかw



39:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:18:37.68 ID:6nMqnIFG.net

まず、中国人の口に合うものを作れよ
中国の日本料理だって中国人用の味付けになってるの知らないのかよ



41:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:19:33.57 ID:xXjZs3qe.net

自分たちが食べて旨きゃそれでいいだろ。
それを外国人が食べてみて旨いとなれば自然に人気も出てくるんだよ。

鮨だって、当初は日本人は生魚を飯にのっけって食うってバカにされてたんだぜ。
最初は食わず嫌いだったくせに、だんだん旨さに気が付いて今に至ってる。
認識が変わるには時間がかかるんだよ。

でも、韓国料理は見た目悪すぎだから世界的にはならないと思うがな。



45:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:21:07.36 ID:Zx/qgbre.net

とりあえず、大腸菌の入ってない食い物開発しろよチョン


48:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:24:53.08 ID:viho0jvw.net

料理も歴史、文化だということを
全くわかってないな
互いを尊重しあい、よいところを融合させてまた新たな文化を創り出していく、なんて高尚なことには思いもよらんのだろな
迷惑を輸出すんじゃないよ



49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:25:48.70 ID:sVGFRqCV.net

> 中国進出を図った代表的な韓国の味、キムチとサムゲタン
進出というよりシナから挑戦へ行きゴミ化したのが里帰りしただけ。



55:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:34:25.15 ID:7TDSmDLe.net

あのヨン様レストランを世界展開すればいいじゃない?

日本人の味覚に合わなかっただけなんだからw



56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:36:00.93 ID:mfSwVeU0.net

>昨年時点で海外に進出した外食店舗4656カ所のうち韓国料理を扱う店はわずか480カ所、10.3%にとどまっている

もしや、残りの九割は日本食もどきじゃねーだろうな?



60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:38:54.99 ID:jHAnO4wI.net

>>56
10年くらい前、雨後の筍の様にバンコクに韓国料理屋が出来たんだよな。
今、残ってるのはほんの僅かな高めの店だけ・・・

潰れた9割の中に、俺がいつもカツ丼(35バーツ)を食ってた韓国料理屋もあったw



57:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:36:44.49 ID:Pagu3pJm.net

今半島では白菜が暴騰してるとかで、自前でキムチを漬けられないんだと。
そんでメーカーのパック品が飛ぶように売れて品切れ状態らしい。

中国からの輸入品は本来飲食店舗に卸されるのが普通なんだけど、
半島メーカーがパッケージして一般家庭でも大人気(笑)



62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:42:56.86 ID:tuNfnvEG.net

四ケタ違うってスゴイな。


63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:43:33.26 ID:xXjZs3qe.net

そもそも料理人が尊敬されない国なんでは?


67:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:47:54.59 ID:oGPKTm+n.net

イギリスも美味いものが少ないが、イギリス人は賢いからそれを自覚している
イタリア料理店やフランス料理店は見かけるがイギリス料理店を見かけないのはそのため
朝鮮料理も美味いものが少ないが、朝鮮人は馬鹿だからそのことが自覚できずにいるため
「韓国料理を世界に!」と狂った意気込みを見せて、世界の笑いものになっている



71:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:52:19.57 ID:/nfWvqlD.net

サムゲタンって味はともかく食いにくい
鳥が丸々一羽そのまま入ってるじゃん
馬鹿なの?チョンなの?



286:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 09:49:33.49 ID:18wh0+Ro.net

>>71
そもそも外国人には高麗人参の匂いと味はきついだろ。
日本人は外国人に納豆食べさせたいとは思わないが、
韓国人は何故かキムチや高麗人参を外国人に食べさせ
だがる不思議。



76:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:58:28.80 ID:Z1Kjdqmv.net

韓国料理の需要などない
もっと役に立つことに情熱を向けろよ



75:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:57:48.17 ID:Xv0FtIF+.net

ヤンニョムチキンって撤退した奴とは別物かね?
つか、鳥の揚げ物なんて唐揚げやフライドチキンなど
日本でやるにはKFCとコンビニスーパー惣菜屋が強すぎて入り込む余地がないだろ



88:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:07:08.45 ID:sbY/I6bs.net

>>75
まさにそれ。
あれ見た目からしてぺっとぺとでカリッとしてなさそうなんだが…



95:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:20:18.24 ID:NH0bt/wt.net

>>88
開店当時の提灯記事では、さも難しい作り方をしてると言おうとしたのか、
かえって不味そうに見える画像を出して宣伝したましたな
こんなの

151208_kyochon_09


85:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:06:24.50 ID:ZbwIiT+f.net

唐辛子とか辛い物って最終的に味覚障害につながるからな
毎日食ってると慣れてくるがそれは麻痺してるだけだし
結局は発がん性の刺激物



86:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:06:29.74 ID:7G4GvQu+.net

まずは中国の衛生基準をクリア出来るようになる事だな。普通の人には大腸菌は不衛生なものなんだ。


92:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:17:07.91 ID:E3ndNiCu.net

食は文化だからね
キムチなどの単調な味しかない民族には無理



99:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:24:34.17 ID:4X1s2ndA.net

普段、日本の食べ物は海外のパクリだと言ってる手前、ローカライズ出来ないんだよ。
普通、あんな辛いだけで旨味も風味もないもん韓国人以外食わないだろう。



101:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:28:06.98 ID:yJB8mDaw.net

いろんなものをごちゃごちゃに混ぜた下賤な料理がほとんどなんで
普通の人の口には合わないからね。



104:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:33:37.68 ID:B2MT6FWx.net

>10年をかけて韓国料理を世界の5大料理にするとの目標を掲げていたが
抑もこーいった計画自体が間違ってるって気付けよ。
・・・・・・って、無理かw



105:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:34:01.42 ID:dVaB6h7l.net

キムチはともかくサムゲタン系の料理なんてどこにでもあるだろうに。
そしてキムチのような発酵食品はローカライズ化しない限り異なる食文化への受け入れなんて超難易度だしな。



111:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:38:32.91 ID:Lcz99aro.net

韓国産キムチ→中国 31㌧
中国産キムチ→韓国 130000㌧

桁が違うで済ますなよw
輸出してないレベルだろw



113:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:40:06.05 ID:Co9ZebDP.net

うちの取引先の韓国人が、日本のホルモン焼き屋がきっと韓国料理として一番旨いと言っていた。
在日料理を色々逆輸入して、本家ぶってる部分もあるらしい。



116:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:41:01.84 ID:ick4LfQr.net

他人に売りつけるより、まず自分たちで食えよ。


120:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:44:13.34 ID:ACK0TQmn.net

> 世界の人の口に合わない料理を無理に世界化する必要はない。いっそ新たな味を作ればいいさ
これが正解と思うけどね
おかしな起源主張さrしなければ外国の料理を改造したり組み合りして売り出すのも自由なんだし



129:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:55:40.45 ID:4Hw2Qi9q.net

>「いっそ世界の人の口に合う新たな味を作ろう」

キムチ入りインスタントカレーラーメンとかかな?



130:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:56:33.23 ID:f/1Eg5Wc.net

調理道具が万能ハサミに文化包丁、食器はステンレス、アルミ、、、、
歴史が本当に有るんですかね?



134:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:58:04.33 ID:NH0bt/wt.net

>>130
朝鮮半島には古代からステンレス鉱山があったそうなので、、、



138:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 03:09:40.42 ID:mGHdDWIH.net

>>130
銀が毒物に反応するとかで…
でも実際は箸や皿を作る文化がなかったので、併合時代に
日本から帝国軍が持って行った食器が起源らしいよ。
ステンレスの皿と箸。



140:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 03:10:09.55 ID:YvwTv5A0.net

いつも社会に貢献という意識が欠如するんだね。


146:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 03:15:39.25 ID:4KSc3Y6l.net

コイツら、思考がトコトン本末転倒してる。

「ノーベル賞を!」とか全く有効な研究(努力)してないのに過大な成果を求めるんだよなー



147:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 03:16:33.67 ID:HAZPtua1.net

何故に韓国は、地元の料理人を愛せんの?


148:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 03:17:37.80 ID:jHAnO4wI.net

>>147
朝鮮人は美味いとか不味いとかに興味がない。
外国人がどう思うか?が全てなんだ。



151:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 03:20:33.87 ID:nVLck8D2.net

油ベースの中国と出汁ベースの日本に挟まれて
欧州でフレンチとイタリアンに勝負を挑むようなもんだろ

だいたい韓国イメージアップ戦略が出発点で
文化を理解してもらうという作戦なのに
ごり押しでイメージダウンしてるじゃん
まぁ韓国という国が着実に理解されてきてるとは思うがw



155:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 03:23:15.79 ID:n4fNujfq.net

自分たちが食って美味いと思ってるんなら
外国にどう思われようがいいだろ
世界に売り込む必要もない



160:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 03:30:21.34 ID:zjoOuEvD.net

日本ブランドのクッソ高い果物が徐々に海外に受け入れられてるけど
朝鮮人は物より先にブランド作って三流以下の品物を提供するからダメなんだよ

ぺの店商法は長続きしないぞ



181:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 04:20:47.27 ID:zZI4NaTT.net

ワロス
半年で閉店ですってww
-----
閉店のご案内
Notification of store closure

小店こと、キョチョン六本木店は皆様のご厚情により、営業を続け
てまいりましたが、この度、諸般の事情により平成28年8月31日を
もって、閉店いたすこととなりました。
日本においてキョチョンをご愛願いただき、感謝申し上げます。
新店開店に向け候補地の選出及び計画を早急に進めております。何
卒、これまでと変わらぬご愛顧を賜りますよう宜しくお願い申し上
げます。



301:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 11:04:49.85 ID:28kXW57g.net

>>181
そもそも何で六本木だったんだろう?
新大久保なら空き店舗もあるだろうし祖国の人が食べてくれたんじゃないのかな



184:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 04:31:47.74 ID:/LTPNOSD.net

味以前に見た目がゲロみたいな料理しかないから駄目なんだって、いつになったら気づくかな


189:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/09/28(水) 04:41:51.60 ID:25h0GBtE.net

中国人にもお断りされる鳥スープって一体・・・




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