1:ねこ名無し ★@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:17:17.01 ID:CAP_USER.net

2016年10月31日、韓国・中央日報はこのほど、ソウルの高級ホテルの総括シェフとして韓国生活9年目を迎えたイタリア人料理人ステファノ・ディ・サルボ氏による、韓国の洋食レストランに対する苦言を報じた。

来韓以来、サルボ氏が見てきたソウルのレストランの評価をまとめると、「クオリティーや選択の幅といった面では進化しつつあるが、より向上すべき部分が明らかにある」というもの。改善すべき点の代表が、サービスだ。氏は自身の経験上「本当に良いサービスを提供しているレストランはソウルには多くなく、ほとんどが魂の抜けたサービスをしている」と指摘、そんな店は「料理の味が驚くほど見事でない以上、再訪したくならない」と語る。

具体的に氏が指摘したのは、店の一定しない営業時間。もちろん大部分の店で開・閉店時間が決まっているものの、材料がなくなったり客が少なかったりするとその時々の判断で早く閉めてしまう店が多いのだ。ある時、サルボ氏が午後9時前にソウル・梨泰院のレストランを訪ねたところ、閉店はもちろんラストオーダー時刻にも余裕があるはずが、「営業は終了した」と言われたという。氏は、「飲食店の営業もビジネスだ。ビジネスをするなら必ず守るべきことがある」とし、「夜10時に閉店だとしたら、10時5分前に来た客にも料理をサーブすべきだ」と助言する。

氏はこのようにソウルのレストランのサービスに「全般的な不足」がみられるのは、専門人材を育てる場所が不足し、サービスの専門性が認められていないためと指摘。専門性が不足すれば柔軟なサービスは難しく、本当に客の立場に立ったサービスは提供できない。氏は、夫人と2人でワインリストから選んだワインが、注文するたび「品切れ」と言われたソウルのレストランでのエピソードを語った。

そして氏が「必ず言わねば」というのが、レストランでの伝票の扱い。韓国では食事中や料理が運ばれる前にも、テーブルに伝票が置かれることが少なくないという。氏は、「早く食べて出て行けと催促されているようでやりきれなかった」と苦言を呈した。

サルボ氏の指摘について、韓国のネットユーザーからは多数のコメントが寄せられている。

「ヨーロッパではウェイターも一つの立派な職業とされていて中年男性がやっていることも多いけど、韓国では若者ばかり。みんなバイトだから一生懸命やる必要もないんだよ」
「後進国にいろいろ求め過ぎ」
「韓国ではサービス業の人たちを一段下にみる傾向がある。それに、食堂のバイトに専門性や仕事に対するプライドなんてあるわけがない」

「予約しておいて現れないノーショー(予約の無断キャンセル)族の客もいるから、どっちにも問題がある」
「バイトばかり集めて雰囲気だけそれっぽくしてるレストランが多い」
「正しい指摘もあるけど、閉店5分前に来た客ももてなすべきというのは自分勝手な主張だと思う」

「品切れの話には心から共感。選ぶとだいたい品切れと言われるよ」
「つまりは、伝統的なホテルの料理長の基準で言うと、ヘル朝鮮(地獄のような韓国)の洋食レストランはすべて最低という話だね」
「コース料理を頼んだら、一度に全部の料理が出てきたことがある。メーン料理と一緒に出されたデザートのアイスが溶けるのを見ながら、少しでも考えて料理を出してるのかと考えてしまった」(翻訳・編集/吉金)

http://www.recordchina.co.jp/a153888.html



2:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:19:43.81 ID:suA6WApx.net

5分前はどうかと思うわ


145:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 09:10:17.42 ID:nMQLW3Ta.net

>>2
バイトなら舌打ちしてるね



198:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 14:05:53.38 ID:Lg6FkUYN.net

>>2
だよなあ



3:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:22:48.73 ID:hrUqmPcR.net

ぉもいやりだぉ


4:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:23:34.50 ID:aQ5wo4L3.net

普通ラストオーダーは30分前だろ
韓国は違うの?



5:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:24:34.97 ID:v6Y0ZQFY.net

こういう時だけ後進国


106:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 08:10:42.85 ID:L9dNHKNU.net

>>5
ねえ



120:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 08:32:04.89 ID:jQk+4uiG.net

>>5
ホント、それな。



241:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/03(木) 13:04:18.29 ID:iCfUJihN.net

>>5
韓国忍者秘術 先進後進変わり身の術ニダ



7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:25:24.63 ID:dWa8doNC.net

「後進国にいろいろ求め過ぎ」
 
  w
 
そもそも、日本に来れないレベルの「ソウル在住のイタリア人シェフ」だろ
後進国に相応だなw



10:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:27:00.43 ID:ZQnU3XMx.net

>韓国の洋食レストランはすべて最低

別に洋食レストランだけに限らないだろ。飲食業すべてだろ。



12:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:27:23.77 ID:wWYEwqao.net

オーダーストップと閉店の区別が付いてないんだろ

ワインリストに載ってるのに無いのは国民性の現れでしょ



13:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:27:41.99 ID:L8BEQRJV.net

まずは便所掃除用のバケツと食料運搬用のバケツを区別できるように
躾けねばなるまい。



63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:13:41.21 ID:R5jn9+v3.net

>>13
バケツに入れて配膳するのがアウトだろ
炊き出しかよ!



16:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:29:17.50 ID:W8kmifmy.net

民族性だからレストランに限ったことではないだろ。


19:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:30:03.73 ID:6vOKHNGd.net

結論。
不愉快な思いをしたくないなら韓国に行かない。



21:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:30:35.63 ID:t7187syJ.net

手洗いしなくて汚すぎワラタw


25:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:38:39.11 ID:32lj5wGU.net

イタリア人に言われてるのか


26:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:39:21.13 ID:AmZu/muX.net

コメントが言い訳だけで、向上心が無い民族だ


27:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:39:50.34 ID:dCfLa8FM.net

韓国でサービスなどという彼らにとって超高度な事を求めるほうが悪い
更には行くほうが悪い



30:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:42:27.84 ID:bS/H4Emo.net

>後進国にいろいろ求め過ぎ
先進国自称してなかったか?w



34:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:46:49.61 ID:FCZ7Ykvn.net

都合が悪くなると「後進国」と弁解する自称「先進国」。


35:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:47:27.08 ID:E+GIjyhD.net

友好のために
在日を送還してあげよう
ヘイトとか言うなら
それは友好を害するクズどもとすべきだろ



38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:51:36.07 ID:rRXP2/ph.net

マジレスすると、客なんかよりオーナーの方が震えるほど怖い。先輩も怖いんだろう


39:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:52:49.87 ID:G7lKnXB/.net

> 閉店5分前に来た客ももてなすべきというのは自分勝手な主張だと思う

( ゚д゚)ポカーン



45:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 06:55:24.43 ID:xSlPoVML.net

韓国社会は「生き残りたければ他人を押しのけてでも前に出るべきだと暗に教えてきた」として、家庭・学校・職場を問わず、
犠牲と分かち合いよりも競争と勝利が強調され、清き失敗よりも 汚い成功をモデルにしてきた結果としている。

サービス業は接客態度が良い店だと繁盛している。
経営者にも人を見る目が必要だけど、儲かってそうな店では店員の質も良い。
店員の入れ替わりも少なく、商品を把握していて安心できる雰囲気が在る。



48:て@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:04:04.27 ID:4eGMprgm.net

気分次第で閉めない~で、涙がでちゃう♪


49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:05:10.71 ID:++Ocha/f.net

このイタリア人シェフの店が星を獲得出来なかった時の言い訳がまさにオペレーションが素人だからだと予想


50:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:05:30.03 ID:xSU9UrJL.net

サービスが良い悪いじゃなく、魂がないと言ってるわけで
これは先進国か後進国かなんて関係なく心の問題だろ
それが理解できないからサービスに魂がないといわれのも当然か



56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:09:28.84 ID:wiM95+t8.net

韓国中国は都合の悪いときだけ後進國てか


57:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:09:44.69 ID:9D6RPtF1.net

>シェフとして韓国生活9年目を迎えたイタリア人料理人
この忍耐力は立派と言うしかない



75:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:26:44.74 ID:lO9nzP/2.net

>>57
朝鮮半島に9年とは、すごいメンタル



59:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:10:02.95 ID:0inQRsH7.net

「後進国にいろいろ求め過ぎ」
先進国ちゃうん?そない言うてた気したけどな。



62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:11:36.29 ID:ZQnU3XMx.net

>ソウル在住のイタリア人シェフ

地獄韓国送りの罰ゲームじゃないか!何を好き好んで?



65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:17:20.78 ID:2C3RHhpI.net

それなりの値段の店でも、ラストオーダーの時間前に断られるってことかな
ていうか、ラストオーダー明記してあるんかな?



66:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:18:58.97 ID:62ohWT5U.net

>>65
明記してあれば大丈夫だけど明記無しでこの時間はもうやってないって主張してるのであればアウト
日本の場合は大体明記してる



69:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:21:37.39 ID:+iwgcuYE.net

そんなもの韓国人に求めるほうがおかしい

このイタリア人シェフは韓国の歴史から勉強したほうがいいな

やりなおし



70:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:21:44.27 ID:62ohWT5U.net

何かが偉ぶりたい時は先進国
文句を言われた時は後進国
金が欲しい時は途上国



76:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:28:49.90 ID:1K/m4MTx.net

イタリア人は無謀だな
チョンにそんなの要求しても無理だろ、奴隷土人だったんだから
日本国内においてもチョン経営の店はほとんど同じ状態だわ
某お台場の焼肉屋とか

日本人にメンタル近いイタリア人はチョンの非常識さを認識してないのだな
そんなんじゃイタリアにもチョン寄生虫が入り込んでくるから注意したほうがいいと思うよ



173:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 10:36:07.09 ID:uliZtnIi.net

>>76
 すでに、イタリアは過疎で競争に敗れた中小の工場頼りの
小都市が、シナ人の買収・労働者移住で制圧されつつある。
疲弊した小都市だから、排除するためのあらゆるパワーが
欠けている。 日本の場合は、ありがたい事に大都市ばかりを
好んで増殖・繁殖するのとは大違い。



78:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:32:09.37 ID:sx6wj5+S.net

>「夜10時に閉店だとしたら、10時5分前に来た客にも料理をサーブすべきだ」

それは無いだろ?
ラストオーダー時刻を明示することじゃね?



80:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:34:43.50 ID:VJelybKd.net

メニューだけは手抜かりなく魂を込めて用意してるだろ
韓国人用、外国人用、日本人用と



85:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:36:42.50 ID:z3DRpV/4.net

つか、トンスル出されなかっただけでも良しとしないと


87:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:39:06.76 ID:m2o02AAS.net

よく韓国人なんかに真面目に付けあう気になるね
その忍耐力に感心するわ



89:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:42:17.40 ID:cu1idLSg.net

普通そんな店は勝手に淘汰されていくもんだろうがな
そうでないのなら韓国人としては現状で満足してるということか



92:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:43:55.42 ID:yPNj/Gox.net

「コース料理を頼んだら、一度に全部の料理が出てきたことがある。メーン料理と一緒に出されたデザートのアイスが溶けるのを見ながら、少しでも考えて料理を出してるのかと考えてしまった」

食事を楽しめないワロタw



93:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:44:11.25 ID:62ohWT5U.net

外国人が韓国料理を作れば広まるだろうがこんな調子じゃ韓国で学ぼうとする外国の料理人もいないだろうさ
よくこれで韓流を外に流行させようとか思ってるな



101:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 07:55:49.79 ID:QCU7velZ.net

都合のいい時だけ後進国面しやがって


103:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 08:00:32.76 ID:uw3wPv+b.net

でも寿司には文句言う為にわざわざ日本に来る後進国人。


109:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 08:14:50.08 ID:rfP2bxjL.net

「魂が無い」とか遠回しに言わずに「サボルな」って言えよ。


112:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 08:16:56.79 ID:YLN45FCo.net

>>109
霊的に生まれ変われない連中だ
って暗に言ってるんだろう



110:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 08:15:45.75 ID:kbQuBMBf.net

>>1
結局、韓国の食事は洋食もエスニックもまずくてサービス最悪ってことだな・・・



115:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 08:22:58.03 ID:m2o02AAS.net

教育しても態度が悪いのが治らないなら
諦めたら?w



122:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 08:34:17.66 ID:sMeUNaln.net

魂なんか籠められたら困る
宜保愛子じゃなくてもどす黒い何かが見えそうだわ



125:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 08:38:17.75 ID:Ntk3rUSL.net

>>1
調理人というか食べ物を提供する職業を見下している民族だから
その職業についている奴らも、それなりの意識だろ。
ここ最近だろ、料理というものに目がいくようになったのは



128:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/11/02(水) 08:40:17.30 ID:7nUeq4Jz.net

>料理の味が驚くほど見事でない

何とか穏便な言い方をという努力が感じられます
頑張りましたね





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