1:たんぽぽ ★@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:09:27.83 ID:CAP_USER.net

http://news.searchina.net/id/1625880?page=1
http://image.searchina.net/nwscn/8/8/0/1625880.jpg

 中国でも日本同様にコメが主食の1つとして食べられているが、ご飯をにぎって「おにぎり」にして食べるというのは日本独特の習慣だ。中国人は冷たい食べ物を嫌う傾向にあるため、おにぎりを作ったり、食べたりする習慣もない。

 中国メディアの今夜網はこのほど、東京には「おにぎり専門店」や「おにぎりカフェ」があることを紹介し、日本ではおにぎりが単なる「ご飯の塊」ではなく、今や味も見た目も洗練された食べ物になっていると伝えている。

 まず記事は、東京にはおにぎりの具がスパム、目玉焼き、野菜、塩鶏など「普通の具の規律を完全に打ち破っているおにぎり」を提供する店があることを紹介したほか、派手な具ではなく、お米そのものにこだわり、非常に稀少なコメをおにぎりのために豪快に使用するお店もあることを紹介した。

 続けての玄米を使用し、健康を気遣うおにぎり専門店もあることを紹介したうえで、日本のおにぎりは「おいしい食べ物」であるだけでなく、近年は見た目も洗練された食べ物へと変化しつつあると指摘。コメは中国でも非常に見慣れた食材であり、中国人にとって身近な食べ物だが、日本人がコメを炊き、おにぎりの形にすると「非常においしく、美しい食べ物に生まれ変わる」という点を強調した。

 中国人にとって「日本人にとってのおにぎり」のような身近な食べ物としては「油条」や「おかゆ」などが挙げられるだろう。だが、「油条」や「おかゆ」はどの店も味や見た目で大差ないのが現実だ。おにぎりという身近な食べ物であっても、ほかの店との違いを追求し、常に進歩を求める日本人と、「食べられれば、それで良い」と言わんばかりに変化がない「油条」や「おかゆ」という点からも、日本人と中国人の国民性の違いが垣間見える思いだ。



2:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:10:36.04 ID:bW2d6Z01.net

中国人がコメを炊き、塊にすると「プラスチック」に生まれ変わる


19:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:17:04.31 ID:O16HZkpw.net

>>2
元からプラスチックだ。
騙されてるぞw



211:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:46:37.59 ID:Hkqk3j3n.net

>>2
石油いらないな



3:かなり面倒@量産型兵@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:11:21.20 ID:unkvJoMR.net

おにぎりと漬物があればなんとかなる


4:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:11:38.10 ID:18IW6Lds.net

コンビニのおにぎりは美味い
家で自分で握るおにぎりはまずい
この差は何故なのかわからん



5:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:12:57.73 ID:lu8mIa9f.net

>>4
添加物の差では



15:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:15:57.52 ID:HRvG69Mu.net

>>4
ぎゅぎゅっと握りすぎると硬くて美味しくないよ
保温続けたごはんもまずい。炊いてすぐ握ったほうがいいよ



40:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:21:14.35 ID:9qio/xIo.net

>>4
下手くそが握ると堅くにぎりすぎるから、不味い。

 ふわっとした絶妙なオニギリは本当に別格。



10:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:14:32.19 ID:yCF7PEoc.net

元は携帯食だからな
葉っぱにくるめたちまきもその系統
お餅も昔は火と水がないところでは固いままで食ってたようだ



13:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:15:01.31 ID:c3PcWa1D.net

いい米は、塩むすびでもめちゃおいしいからね。
米の甘さと塩の絶妙なバランスは、日本人しかわからんだろね。



16:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:16:23.18 ID:6mMlEixV.net

半島では昔白米なぞ食べられなかった
もしおにぎりが庶民に残っているならニッテイ残滓だから
やめておいた方がいいぞ、親日派と目をつけられるw



18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:16:52.92 ID:f1+LoNVS.net

最近はなんでラップで包んで握るのかね?
手に水塩少々で握れば美味しいのに。



22:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:17:39.71 ID:K6HMu6Pe.net

駅弁買おうか悩んだ末おにぎりを買ってしまう


24:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:18:14.16 ID:u1s/FqMO.net

おにぎりはコンビニからそろそろ消えるかも

おにぎりって買ってる人ほとんど見ないよな(´・ω・`)



28:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:19:27.14 ID:LD1ZpQ9/.net

>>24
いや、おにぎりが一番売れてるらしいよ


おにぎりだけは新米使うから、冷めても美味しいらしい



34:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:20:34.39 ID:ZFMjLGrR.net

>>24
結構売れてるけど。
貴方は買わないんじゃなく買えないのでは?
だから見ないふりをしているために気づかないだけ。



26:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:19:14.53 ID:G4GBnz90.net

まあ、握り飯は基本的に戦闘用の携帯食だからな


29:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:19:39.41 ID:wUFT10Aj.net

> 中国人は冷たい食べ物を嫌う傾向にあるため、おにぎりを作ったり、食べたりする習慣もない。
そりゃ衛生環境の悪い中国じゃ、そうなるだろうね。
作りたての熱々のしか食べれないよ。



35:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:20:34.58 ID:4VDfPTrS.net

高級オニギリ点のご飯と
コンビニオニギリは雲泥の差ww



42:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:21:23.52 ID:u1s/FqMO.net

うそー

ここ5年くらい週に数回コンビニ行くけど買ってる人ほとんど見ないぞ。

まあ大体朝の7時半位だから時間帯のせいかもな(´・ω・`)



48:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:22:41.06 ID:wUFT10Aj.net

>>42
品出ししてる場面に出くわすこと無いのか?
夜間等で商品が少なくなってるときに行くことはないのか?



81:ピョン( ゚д゚)ヤン ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:29:57.19 ID:1ReoEjWs.net

>>42
昼頃~昼下がりに行ってみ
人気筋の商品は軒並み売り切れになっとる



51:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:22:56.44 ID:LD1ZpQ9/.net

>>42
売れ筋だから、商品開発と管理に気をつけてるらしいよ



49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:22:42.41 ID:vBpzWckg.net

> 中国人は冷たい食べ物を嫌う傾向にあるため

水が悪いからなぁ、あっちの方は。

冷や飯を食うと命取りになりかねん。



57:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:24:12.38 ID:40t5jLcH.net

おにぎりといえばあのキャラクターしか浮かばない


58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:24:16.48 ID:63gIz8To.net

「油条」は食ったことないけど「おかゆ」はおにぎりに負けないくらい色々凝ってるだろ


62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:24:32.59 ID:b3bAoJOf.net

どうせ<丶`∀´>サンカクキムパが起源ニダ!ってテョンが沸くんだろうな…


66:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:26:16.81 ID:B3WXjE4W.net

そもそも、日本の米はしっとりしてて粘りっけがある
中国の米はパサパサでおにぎりを作ろうとも出来ないから
お粥にして食べられたんだろ
韓国の米もジャポニカ米が伝わる前は同じパサパサ米



69:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:27:32.53 ID:LD1ZpQ9/.net

反対にサンドイッチは添加物多いから気をつけろとも聞いたけどw


76:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:28:46.95 ID:uJWMwAQY.net

御握りがおいしいのは、綺麗な空気と母の愛が込められてるから(古典より)
親の留守中、お腹が空いたと半べその時作ってくれたばあちゃんの味噌握りも捨てがたい



88:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:31:10.81 ID:6zdlD3VI.net

ヒカリアンのパクリ中華アニメにオニギリ出てたけどなんで肉まんにしなかった?


97:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:32:04.33 ID:+F6pj1kb.net

白飯に塩を掛けただけなら「せめてゴマをくれ」になるが、塩むすびだと満足できる不思議


105:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:33:32.23 ID:yCF7PEoc.net

ササニシキのおむすび
美味しかったんだけど冷えと病に弱くて米不足で直撃受けた
もう昔の話だな
今はコシヒカリの次の世代に差しかかるんだっけ



113:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:34:30.81 ID:WkdXZ2BO.net

急におにぎり食べたくなるときがある
自分で塩むすび作って食べる
うまい



121:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:35:30.74 ID:9I7A7mCr.net

昔は”おむすび”といって神様が宿ってたんだぜ


131:かなり面倒@量産型兵@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:36:51.04 ID:unkvJoMR.net

>>121
米には88柱の神様がいるんでしょ知ってる知ってる



127:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:36:18.95 ID:8BgKFowC.net

フランス料理と中華料理は世界の2大料理
つまり技術はあるのに料理文化の大衆化がされてないだけだろ



144:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:38:58.69 ID:RD89ich/.net

年末年始の餅つきイベントは止めた方がいい
裸の相撲部の部員がマスクもせずに餅ついていたし
堂々と「くしゃみ」してるばい菌マン部員もいた



145:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:38:59.57 ID:zMCVU5/G.net

今、コシヒカリばっかりだからおにぎりにすると(冷めると)美味しくないらしい。
ササニシキは冷めても美味しいのでおにぎり向きらしい。ササニシキは、聞いた話だが、冷害?に
弱いので米農家が敬遠するようになったとのこと。



152:蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E @\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:39:45.78 ID:Mbmy0ndl.net

>>145
っ「つや姫」



153:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:39:59.68 ID:IzZD+5E5.net

>>145
うーん、ウチの近辺はヒノヒカリだなあ。ちな九州



147:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:39:27.10 ID:h9//m6ly.net

元は鬼たちが移動中でもご飯を食べられるようにと考案したのが語源って話
鬼が握る→おにぎり



183:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:42:42.69 ID:8JcekWQD.net

中国米じゃまずいからな


237:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:49:22.83 ID:DAAHKQtx.net

シナ人鮮人は
海苔分解する酵素がないので食わん方がいいぞ



264:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/24(土) 14:53:59.44 ID:4ECBI6cI.net

良く分からないけど米が不味かったら旨くならないよ
米のおいしさのせいだからおのぎりにしたから美味しくなるわけじゃないんだけどな





このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事