1:たんぽぽ ★@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:25:32.24 ID:CAP_USER.net

http://news.searchina.net/id/1626283?page=1

 生モノを食べない中国人にとって、日本では生卵が食べられていることは驚きの対象のようだ。中国メディアの捜狐は27日、日本人が生卵を食べる理由について考察する記事を掲載している。

 記事は、日本では生卵が広く食べられており、ご飯に生卵をかけて食べる「卵ご飯」なるものまで存在すると紹介。中国で卵を生で食べるとお腹を壊す可能性があるが、「日本人は卵を生で食べて本当に大丈夫なのか」と疑問を投げかけた。

 一方、日本ではもともと古くから生食文化が発達しているうえ、生鮮食品に対して厳格な管理を行っており、当然卵も生で食すことが可能な環境を構築していると紹介し、殺菌処理や殻の割れの有無を確認するなどの各種検査を実施しているのだと伝えた。

 さらに、卵の大きさや重さなどについても、規格に応じて選別され、消費者の手元に届くのは「色や形が統一されていて、なおかつ安全性や品質も合格した卵だけ」であることを伝え、日本人はやみくもに生卵を食べているのではなく、その背後にはしっかりとした管理が行われているのだと指摘した。

 食べ物を生で食べるためには鮮度が重要であり、生産から流通、販売にいたるまであらゆる場面で鮮度の管理が必要となる。食の問題が頻発している中国では、食材をしっかりと洗って火を通しても危険な可能性があることを考えれば、何かを生で食べるのはなかなか考えられないことなのだろう。



3:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:28:37.56 ID:0KBMvAmq.net

中国人はピータン食ってればいいだろ
俺も好きだけど



138:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 16:40:54.75 ID:soiV73DO.net

>>3
発酵したピータンはいいが腐敗したピータンは絶対食べるなよ、死ぬで。



11:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:32:40.81 ID:D+b7X+B+.net

衛生管理や品質管理がしっかりしているから。殻が石膏で中身が樹脂みたいな
卵を売らないから、日本人はw



7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:30:29.92 ID:E2y4U9u0.net

中国人の腹はデリケートなんだな


13: ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:33:19.80 ID:SvjbAEzX.net

>>7
中国人だから「腹をこわす」程度で済むんだぞ?



14:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:33:49.14 ID:Zm0pMgol.net

マスコミが問題だと取り上げれば禁止になるかもな。ユッケみたいに。


15:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:34:01.45 ID:5ce43oKJ.net

日本人だって海外じゃ生卵や生物食わんよ
支那では何も食いたくないけどな、支那なんぞに行かないけど



17:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:34:45.77 ID:iOYunneh.net

つって昭和時代から生卵食べてたけど。
サザエさんにも出てくるんじゃない?
中国とは4,50年の差があるね。



101:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 15:48:51.83 ID:pk5tnH4G.net

>>1 生モノを食べない中国人にとって

何で中華料理で生モノが食べられないのか、まずはそこから考えような。

>>17
運動会の朝食でロッキーみたいに張り切りすぎて波平がゲリしてたよな。



18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:34:48.68 ID:GA3duT/6.net

全てにおいて杜撰な管理の中国はそれ以前に一次産業に至るまでの環境状態からして致命的じゃん。
そもそも食品を食品として扱ってねーじゃん



21:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:36:01.46 ID:+oCvl4hI.net

鶏卵は、生鮮食品だけど、その生産は生体部品を使った工業製品だよね


151:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 16:59:10.53 ID:/idzSX7o.net

>>21
生体部品の選別作業や取替作業は子供に見せられるものじゃありませんけどね



23:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:38:10.13 ID:v+cUJIV+.net

中国は基本的に生鮮生物の期限切れによる廃棄処分はなく、薬品で色落ちを防ぎ売れるまで店頭に並ぶからな。


26:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:40:49.26 ID:emtum5rh.net

それ”日本人は”で無く”日本では”の間違い
ぶっちゃけ日本人であろうとおまいさんの国の卵では出来んから



29:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:41:45.09 ID:q4T9SLkq.net

管理されていない未開地の中国食材はお断り
雑な管理をしている米国製品も同じ



36:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:46:08.47 ID:3L3W3xje.net

中国人は生で食う勇気が無いだけ
日本人は生だろうが毒があろうが何でも食えるようにしちゃう



40:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:47:37.47 ID:IbeRmadJ.net

世界中のどこの鶏の卵でも産まれて3週間以内だったら問題なく生で食べられる


250:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 19:18:07.70 ID:o0MzGrNa.net

>>40
おまえ、実践したら死ぬぞ



42:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:48:03.31 ID:Wt5D4hSG.net

そのうち支那人も普通に喰うようになるだろ

サカナも最初はこんな感じだった

そうして13億のシロアリが地球を喰い潰す



44:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:48:40.80 ID:CAQ4HnHd.net

サルモネラ菌を限りなく繁殖させないようにしてるからとしか言えんな
鶏の衛生管理に健康管理までしてるし



53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:55:23.93 ID:IbeRmadJ.net

>>44
卵自体に防疫能力があって、サルモネラ菌などは卵の卵膜の内側には入れないから
ただし10万個に一個程度の割合で、生まれた時点で中にサルモネラ菌が入り込んだ個体が存在する
しかし産まれてから3週間程度までなら、サルモネラ菌が人体に影響があるほどは繁殖していないので卵の賞味期限は3週間と定められている
要するに10万個に一個程度しかないサルモネラ菌に感染した卵に対応するために卵の賞味期限は3週間と定められている



105:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 15:51:40.02 ID:hzwvHJrf.net

>>53

卵の内側にも、サルモネラ菌自体はいる。
ただし、サルモネラ菌は100万以上まで増加しないと食中毒は発生しない。

一応、日本政府のガイドラインは、卵の中のサルモネラ菌は20までで、
市販の卵の平均は10程度らしい。だけど、卵の殻にヒビが入っていると、
いっきにサルモネラ菌が増殖するので、目に見えないヒビでもチェックする
検査機が必要。さらに家庭では賞味期限よりも、いつのまにか
ヒビが入っていた卵は、生で食べないことがより重要ですよ。

もっと大事な事は、生卵は割ったら早く食べきる事です。
生卵をあたたかいご飯にかけて、食べきれず残して、常温で数時間放置して
あとから食べたおばあさんが、サルモネラ菌の食中毒で死んだ事故がありました。

卵の中は、完全に無菌ではないし、割った後の常温放置もまた危険なのよ



47:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:52:12.61 ID:Q+JbClN5.net

そこまで書くなら中国でも食べられるようになった
刺身の管理は大丈夫なのかと疑問を持って欲しい



52:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:54:59.68 ID:7Eu0mZ8X.net

世界中で、生卵が食べられるほうが珍しい

よほど衛生管理が行き届いてないと、命にかかわる、
こんなもの中国はマネする必要ないだろ、無理すると大きな事件になるぞ



55:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:55:43.76 ID:41CrnTJg.net

生卵はちゃんと殺菌処理してないと新鮮なやつでも食えん
世界で流行ることはないよ
感覚的には豚肉を生で食う感じ
これ日本人にできる?



60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:57:07.98 ID:88qCsYSV.net

漢民族の胃は何でも受けつけるはず
一般人装うな



65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:59:14.03 ID:41CrnTJg.net

>>60
その中国人ですら
サルモネラ菌には負ける



62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 14:57:56.51 ID:2LKCB24f.net

当たるか当たらないか関係なく、消化が悪いからなるべく生卵は食べないようにしてるわ。


71:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 15:07:00.74 ID:bQAP+OJP.net

流石の日本人でも中国で生卵やら寿司食うバカはいないよ
ガッチリ火通した中華料理なら食えそうだがな



76:倭州刺史大中華人(国籍中国)@\(^o^)/:2016/12/31(土) 15:12:34.89 ID:rUZaldXi.net

日本人って普段から生卵やら生魚とかヤバイものばかり食ってるから胃が丈夫になってるんだろう


85:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 15:20:26.09 ID:uZ7rqYhc.net

>>76
品質管理がダメだったら、アニサキスやらコレラが国民病になっただろうな

韓国みたいに



114:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 15:56:34.16 ID:hzwvHJrf.net

>>76

現代の日本人は、世界でももっともお腹が弱く
食中毒を起こしやすいだよ。

例えば、現在の日本人が明治時代にタイムスリップして、
明治の日本人と同じ食べ物を食べても、かなりの確率で食中毒を起こすといわれてます。

そのくらい、水道水が無菌であり、食材が衛生的で、寄生虫も雑菌もついていない
環境に慣らされすぎている。

現在の中国や韓国では、今でも鶏糞が付着したままの鶏卵を売っているけど、
日本のスーパーやコンビニの鶏卵は、洗浄し、殺菌消毒し、ひび割れ検査機で、
チェックしたものを売っているわけで。



79:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 15:14:13.89 ID:CbJ0Pfhj.net

寿司も生卵も、絶対に安全というわけじゃない。
一生のうちに、数回は当たる。

美味いものを食うためには一定のリスクを受け入れるというだけのことだ。
「丁寧に処理すれば大丈夫」「管理に気をつければ大丈夫」
というのは、欧米、特にアメリカの基準では普通安全な食材とは
認められない。

外国人が無理して食べることないよ。



83:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 15:19:20.79 ID:xWrzrYrL.net

民族性とは関係なしに水が少なくて苦労してる地域をバカにするのは見てて気分のいいもんじゃないな
紙をトイレに流さないヒトモドキは食い過ぎてしね



94:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 15:31:37.72 ID:2sqba4Aw.net

日本人は料理をする前やトイレの後は手を洗うから。(・ω・)


98:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 15:44:59.96 ID:mSqXygHX.net

オレはスーパーで売っている中国産なんちゃらは食わないようにしているよ。
先日も落花生が格安で売っていたので迂闊にも買ってしまったわ。
それで家に帰って袋の裏を見たら原産地:中国産と書かれていて焦った。
んで、メーカに安売りの落花生を売るなと問いだ出すと品質は大丈夫と抜かした。
しかし、国産ならその値段では買えませんよーとも抜かしたね。
なんと、中国産の3倍高い値段だとよ。
それだけ日本で生産される食材は安全には気を配っているということだ。
業務スーパーさん、あんまり安い商品置かないでね、中国産がシラーと置いてあるよ。。
あの、毒々しい色したきゅうり漬け大丈夫??、いつもちら見して通り過ぎているんだけど・・。w



104:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 15:51:26.47 ID:pk5tnH4G.net

>>98
ヒント:落花生と小豆のあんこの9割以上は中国産。



103:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 15:50:50.59 ID:nmmwInIq.net

卵の生産から流通に至るまで
徹底した品質管理のおかげだな
生卵食える幸せをかみしめてるよ



115:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 15:57:15.43 ID:Y4pd9Epu.net

食文化や鮮度管理、衛生観念の違いだから当たり前でしょw

卵より鮮度を求められる魚を生で食べられる環境を百数十年前から積み上げている日本と一緒にするなよw

鮮度管理や衛生管理を省く為に支那は何でも加熱して殺菌する食文化になっただけ
むしろあんな油ギトギトの中華料理を食ってて胸ヤケしない支那人の体が凄いと思うわw



124:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2016/12/31(土) 16:12:56.60 ID:QON8BKJv.net

河豚の安全な食しかたを見出した民族をなめんなよ!w 何人 死んだんだろうなぁ




このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事