1:たんぽぽ ★@\(^o^)/:2017/02/06(月) 06:35:32.46 ID:CAP_USER.net

http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20170205/Searchina_20170205010.html

 日本を訪れる外国人観光客の多くがその目的の1つに挙げるであろう、日本のグルメ。和食のみならず、日本風にアレンジされた中国料理や西洋料理を味わえば、外から入ってきたものを吸収し自分たちのものに変えていく日本人の特性を感じることができるはずだ。

 中国メディア・今日頭条は4日、「日本で人気の中国グルメトップ10」と題した記事を掲載した。記事は、今や日本国内で本国以上に親しまれているかもしれない中国発祥の料理の代表的なものを10種類紹介。紹介されたのは、麻婆豆腐、小籠包、担々麺、焼きギョウザ、角煮、杏仁豆腐、肉まん、チャーハン、シュウマイ、春雨だ。

 麻婆豆腐は四川省出身の料理人・陳建民氏が故郷の料理を日本人の口に合うようアレンジして広めたことで有名だ。記事もそのことを紹介している。また、同じ四川省発祥の担々麺については「日本人がこってり味を受け入れるようになったことを示す象徴的な料理の1つである」と説明した。

 日本にある中国レストランでは必ずと言っていいほど出される杏仁豆腐だが、中国では「その影を探すことは難しい」という。そして、日本の杏仁豆腐は濃厚な味であり「プリンのような食感である」としている。肉まんに関しては、コンビニエンスストアが様々な味の「中華まん」を発売することが一種の文化となっていることを紹介した。

 記事が紹介した以外にも日本で有名な中国風料理は数多く存在する。天津飯や八宝菜、回鍋肉などが真っ先に思い浮かぶかもしれないが、天津飯は中国に存在しない。そして、八宝菜と回鍋肉は想像と違うものが出てくる可能性が高い。ラーメンやギョウザも日本と中国では大きく異なる。本場の味どおり日本に伝わっている中国料理を挙げるほうが、難しそうだ。



3:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 06:45:34.81 ID:4nc7BnA3.net

コンビニの肉まんは中華の本場中国産だけどなw


4:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 06:45:56.85 ID:slfpa5ms.net

>>1
そりゃぁ中華料理は籠城中に人肉をいかに罪悪感なく、かつ美味しく料理するかがルーツだからな。
基本的に味付けに対する意識が日本とは違うよ。



5:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 06:47:27.63 ID:Sl/dnvax.net

広東麺も日本中華?


55:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 08:04:14.83 ID:OLzu686q.net

>>5
そうだと聞いた



6:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 06:47:52.13 ID:rmbYv0RG.net

杏仁豆腐はプリッとした昔の寒天寄せっぽい方がいいなあ
最近のやわらか系は苦手だわ



9:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 06:51:26.60 ID:wuwPTtbk.net

え?天津飯って「ナポリタン」みたいに適当にそれっぽい地名つけた料理だったの?


16:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:07:29.07 ID:vH6dsPj4.net

>>9
そうだよ
だから、天津に天津飯はおろか
上に乗せるカニ玉(芙蓉蟹)すらメニューに無い



17:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:10:35.79 ID:dn+oGj/B.net

>>9
トルコライスはトルコに関係ないようにね



12:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:00:55.03 ID:ovyZtyoJ.net

そりゃそうだ
向こうのまんまじゃ食えたもんじゃねえ



13:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:01:54.35 ID:RpuorsAe.net

「我々は日本食だ。お前たちを同化する。抵抗は無意味だ。


18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:14:17.01 ID:ZlQwt/Ua.net

でも北京ダックはまだ日本で魔改造されていない数少ない北京料理。

てか、文革以降はほとんど料理と呼べる中華料理は発生していないのでは?



41:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:47:27.84 ID:h+BHpIfT.net

>>18
昔のドラマや映画じゃ
贅沢の象徴として北京ダックのシーンをよく見かけたけど
最近はさっぱり見かけなくなったな



19:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:14:26.53 ID:+J1AtERc.net

中国国内ですら、味をアレンジしてるのに、何を今さら。
上海で四川料理を食べると、みな味があまっとろくなってる。
本場四川の花椒を効かせた味は、四川省でしか食べられない。
逆に、四川省や重慶とかでは、どの料理もスパイス多めにされ、
辛くなってしまう。
土地の風土にあった料理を食べるのが、経済的で健康にいいのだから、仕方ないだろ。

本場の中国の各地方の料理は、それぞれ本当においしいと思うけど、
中国の料理屋は全体的に化学調味料使いすぎ。
中国人ですら、気にする人は「不要放味精」って注文してるよ



22:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:20:39.19 ID:mtuLdi97.net

アメリカのピザをみて偽物だと憤慨するピッツァ大好きイタリア人みたいなけち臭いことをいうな。


23:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:22:18.33 ID:cTX4q4XF.net

本場の味が残ってるのは天津飯くらいかな


30:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:29:58.11 ID:uuFIfZSt.net

>>23
天津飯は日本が本場だもんな



37:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:45:32.65 ID:/n4LdAzH.net

>>30
本場っていうか、日本発祥
中国にはない



24:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:24:56.60 ID:5iKlv36K.net

そんなの当たり前じゃん
アメリカの日本料理店はアメリカ風にアレンジされている
その国にあった形態になる
これが商売だよ
共産主義者には理解出来ないのか?



31:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:37:17.19 ID:B/8X8Vvj.net

サンマー麺も日本産だっけ


50:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 08:01:01.12 ID:iE0da8r8.net

>>31
サンマー麺は日本というか横浜発祥
横浜以外のラーメン屋にはあんまり無い



32:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:37:50.01 ID:tWF50Lsc.net

中華まんはカオスだしな
ピザやらカレーやら
何が中華なのか



35:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:42:34.52 ID:H3uTGXjE.net

近所の中華料理屋がお気に入りだった幼少期
親に中華料理レストランに連れて行ってやると言われとても楽しみにしていたが、
実際行って食べてみると、あり得ないマズさだった
おそらく本場の味のレストランだったのだろう
そりゃアレンジもされる



39:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:46:59.92 ID:A6OhB6zI.net

間違っているぞ。
日本にあるのは中華風日本料理だ。



47:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 07:58:03.40 ID:t/6Dh5Xq.net

>本場の味どおり日本に伝わっている中国料理を挙げるほうが、難しそうだ。
なら、「本場の味」を出す店と日本人向けにカスタマイズされた味を出す店、
同じ中華料理で共存出来て良い事だと思うけど。



49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 08:00:56.13 ID:mx5dYyr/.net

支那ではポピュラーと言われてる、お粥の店はないし、
油条も普通はないよね



54:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 08:02:59.08 ID:Iid+12bV.net

>>49
美味しいと思うんだけど 普及しないね



51:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 08:01:21.20 ID:vKUgxObG.net

ネイティブな中国料理と日本の中華料理が決定的に違うのは
辛さと臭いだろうな。
日本じゃ嗅いだことの無い香辛料の臭いがする。



53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 08:02:24.60 ID:S6W5awXO.net

アメリカでもオーストラリアでも
中華は現地化されてたがな



56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 08:05:35.94 ID:7qc2vsuC.net

パンに餡子を入れたアンパン故にアンマンも日本ですぐ工夫されたのだろうと想像する。
だが、コンビニが出来る以前はアンマンと肉まんの2種類しか見た記憶がないなあ



60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 08:08:51.72 ID:X73OuFpK.net

キムチと中華とカレーは日本が一番うまい


64:ふしぎの国の阿国ちゃん ◆DV8XfNPry6 @\(^o^)/:2017/02/06(月) 08:11:42.36 ID:rGVQmB7k.net

>>60
麻婆豆腐は絶対に本番中国の方が100倍美味いよ。
炒飯は意外にも日本の方が美味いw
ラーメンは基本日式ラーメンが美味いけど、麻要素の強い担々麺など辛い系は圧倒的に中国の方が美味い。



52:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/06(月) 08:01:59.41 ID:sUGOLhVz.net

現地民に合わせるのはどこの国でも一緒やろ
日本人からしたら海外の日本料理は酷い方に魔改造されてるけどw





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