1:LingLing ★@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:04:32.15 ID:CAP_USER.net

白キムチ・モダンプルコギ…平昌、食で「おもてなし」
朝日新聞デジタル 2/11(土) 15:30配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170211-00000051-asahi-int

サムゲタン、ビビンバ、チャプチェ――。平昌(ピョンチャン)五輪まで1年となった韓国で、外国人観光客をもてなそうと、海外でも人気の韓国料理をアレンジしたレシピが考案された。

地元の料理店で食べられるよう、レシピを考えた団体が研修するという。

大会組織委員会と、韓国の食文化を振興する「韓食財団」が昨年4月から準備し、昨年9月に発表した。

韓国政府の調査などから、外国で広く食べられている韓国料理100種類を選定。その後、専門家、シェフらが韓国の伝統料理を代表する10種に絞り、レシピを考えた。

こだわりは、地元の食材を使うことと、観客席でも食べやすいような盛りつけ。「ソバじゃがいもビビンバ」は、平昌郡がある江原道(カンウォンド)(道は日本の県にあたる)の特産、ジャガイモを使い、ソバの皮で包んで手づかみで食べられるよう袋状にした。

「ロールサムゲタン」は、骨をのぞいて食べる手間を省くため、さばいた鶏肉でもち米やナツメなどを巻いた。

レシピは江原道を中心に飲食店に配り、希望する人には研修も行う。韓食財団の尹淑子(ユンスクジャ)理事長(68)は料理研究家で、開発に携わった。

「海外のイベントで披露したら非常に好評だった。観光客、選手、大会関係者をおもてなししたい」と話した。(ソウル=高浜行人)



■考案された料理10種

【写真】キノコとトウモロコシのおかゆ(韓食財団提供)

AS20170210000955_comm

簡単チャプチェ

AS20170210000909_comm

モダンプルコギ

AS20170210000930_comm

栄養韓牛トッカルビスープ

AS20170210000923_comm

トリプル白キムチ

AS20170210000904_comm

ロールサムゲタン

AS20170210000915_comm

ソバじゃがいもビビンバ

AS20170210000937_comm

焼き干しタラ丼

AS20170210000960_comm

玉餅

AS20170210000971_comm

檀君神話チヂミ

AS20170210000931_comm


2:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:05:37.58 ID:ExKNEt6U.net

檀君神話チヂミ?


3:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:07:39.49 ID:nhaB4ia3.net

来客へ虐待ですか?
(´・ω・`)



4:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:08:24.08 ID:v7QTmnTE.net

どーせ無観客オリンピックになるんだろwww


66:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:44:18.87 ID:j84odqW+.net

>>4
慰安婦像並べるから大丈夫だろw



6:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:09:28.89 ID:0bvTwZoQ.net

トンスルは?


7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:09:56.66 ID:xirqtgaU.net

最後の一個が気になる
なぜ檀君神話チヂミなんて壮大な名前が付いたのだろう



18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:15:43.36 ID:0Aja4j9K.net

>>7
世宗大王ウドンや李舜臣スシに続いて独島サシミを持ってくる伏線



10:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:12:20.94 ID:2FqJdvqa.net

平昌五輪に参加する外国人はキムチを強制的に食わされるんだろ?


11:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:12:28.79 ID:xvvlq+7x.net

食中毒で応援


51:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:36:13.58 ID:2dADAvB3.net

>>11
トイレを人数分設置か、紙おむつ配るしかない…あ、観客席を洋式トイレにしとけば良いじゃん、便器下に朝鮮人を入れとけば、汲み取りも不要で一石二鳥w



14:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:12:59.51 ID:pvXLx24c.net

鳥インフル汚染参鶏湯グロ過ぎww

ブローラーをゆでてぶつ切りにしただけで
そんなにおいしい?
うちは犬も食わないw



15:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:13:38.43 ID:7o0z3EBb.net

いちいち葉っぱをつけるのが日本の真似でうざいな


134:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 01:21:08.15 ID:d0v5PM7b.net

>>15
向きを一応考えてるのが笑える
しかも子供がやったのかと思うような出来だしw



21:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:17:58.38 ID:5shp31bh.net

ポシンタンがないじゃん
なんでよ
エイの糞漬けもないじゃん

こんなの韓国料理じゃねえよ



22:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:18:06.51 ID:N78BnukQ.net

なんかいちいち清潔感が無いんだよな


17:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:15:23.37 ID:ev2vve+o.net

盛り付けが何時も自慢してるのと全然違う
なんで自慢のステンレス鉢にしないの?
なんか懐石のパクリみたいじゃん



48:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:33:04.05 ID:6g0jBu/e.net

>>17
韓国の食堂で出されるときはステンレスになってるだろうよ



25:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:19:16.55 ID:ev2vve+o.net

檀君チヂミ
山葡萄の葉っぱでも使ってるのかな
トルマダキアはウリナラ起源ってことか?
オリンピックだし



27:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:21:04.60 ID:xXfBgZn/.net

正露丸常備の食堂なのかなw


29:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:21:37.92 ID:v68afcZ3.net

全部、


大腸菌が、ヤバいやつじゃないか!



33:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:23:53.67 ID:LpKOPtfV.net

外国人選手は皆食中毒で棄権
韓国がメダル独占
これは見たいな是非



35:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:24:20.61 ID:ufD2z4Q4.net

南朝鮮はダイオキシンや殺虫剤の成分安全基準が設けてない後進国
殺虫剤の安全基準がないのだから農薬の安全基準もないだろう
そんな国の食べ物が安全ですか?



37:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:24:37.73 ID:0MPS8ogO.net

必死にお洒落感出そうとしてるけど、どーしてこう垢抜けないかねぇ(笑)ま、いずれにしても韓国の現地食なんか危なくて絶対食わないけど


38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:25:09.90 ID:joStS2wX.net

どれも冷め切って不味そうに見えるのは
盛り付けのセンスが悪いのか?写真撮影が下手なせい?



41:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:27:43.91 ID:/e2FY4eb.net

江戸前の韓寿司
関西風チヂミ
すき焼き風ブデチゲ



42:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:28:06.89 ID:ItZGJqeK.net

そんなことよりマクドナルドとかケンタッキーの店舗を増やしておけ
行列が酷いことになるぞ?



46:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:32:13.19 ID:/e2FY4eb.net

韓国には宮廷料理があるんだよな
チャングム弁当とか宮廷料理を弁当にしたら売れるんじゃないかな?



45:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:30:27.96 ID:ZMX+7XS+.net

でも、お高いんでしょう?


53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:36:54.46 ID:OcsEBP7o.net

日本では平安時代並みのレベルの低さだな。


56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:37:48.16 ID:2dADAvB3.net

これらの物がオリンピック過ぎると、伝統料理に昇格するまでが様式美w


59:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:40:19.94 ID:CHEmhEdO.net

音が汚ねえ
食い物に聞こえない



60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:40:40.52 ID:LWoV4fqM.net

>>1
韓国…じゃがいも……朝日がむかし何かをやらかしたような気がするんだけどな。



75:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:47:14.36 ID:LWoV4fqM.net

>>60
自己レス。
ジャガイモ韓国起源説だった。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1384011658



61:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:41:33.88 ID:X7Oa3rst.net

日本人は韓国人みたいな土人の胃腸を持っていないので、遠慮しますわ。

日本から弁当を持って行った方が安全みたいだな。



65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:43:49.88 ID:pPgmODBl.net

>>1
何で盛り付けがいつものステンレス皿じゃないの?



67:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:45:16.77 ID:rXj4VPXN.net

>>65
見本品だから



69:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:45:24.39 ID:pPgmODBl.net

>>1
何でステンレス皿に盛り付けないんですか?
焼き物なんて使っちゃって、まるで日本食のパクリみたいじゃないですか。
やだ~~~w



70:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:45:33.75 ID:nL4LZvh6.net

サムゲタン、ビビンバ、チャプチェ・・・
朝鮮語って何でこんなに響きが汚いんだろう。



76:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:47:53.31 ID:rXj4VPXN.net

>>70
濁音、半濁音が必ず入るというねえ
そういえば、破裂音を好んで使うのは幼児性の現れとか抜かしてた
キチガイ精神科がおりましたなあ



77:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:48:30.97 ID:QuX7qcWe.net

たぶん普通にハンバーガーでも出した方が喜ばれると思います


84:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:52:50.58 ID:NNOaNzRJ.net

こくうまをな、ニチレイあたりの冷凍チャーハンと一緒にフライパンに入れてキムチチャーハン作るとうまいで。


86:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:54:00.13 ID:yB006vsm.net

腹壊しそう。ヒラマサはボイコットしろや。


87:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:54:39.26 ID:NCm0LWjr.net

何この罰ゲームみたいなの

拷問やんか~



89:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:54:56.97 ID:wHGMWVfr.net

箸の置きかたとかめちゃくちゃですごいな 類人猿が見様見真似で人のふりしてみましみたいな


95:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:57:13.00 ID:Aui16RCm.net

いやいや、お前んとこの創作料理はいいから、相手側の食文化に合わせられる所を準備しとけよ。2~3日の滞在じゃないんだから。


102:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 00:59:06.64 ID:LWoV4fqM.net

>観客席でも食べやすいような盛りつけ。
>ソバの皮で包んで手づかみで食べられるよう袋状にした。

…が>1の写真なのか。



108:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 01:02:42.38 ID:3NKjxl1D.net

使い回しまで含めて韓国料理
お家に帰るまでが遠足



110:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 01:03:15.18 ID:v7QTmnTE.net

これ、コース料理で出すにしてもメインディッシュが見当たらないんだが


114:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 01:05:30.29 ID:LWoV4fqM.net

>>110
>観客席でも食べやすいような盛りつけ
ということなので屋台料理カテゴリーらしい。



121:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 01:12:37.89 ID:v7QTmnTE.net

>>114
そのコンセプトに合ってるのは2枚めくらいじゃねーかw



112:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 01:04:10.17 ID:PD83imwA.net

大鍋で作った辛インスタントラーメンを
床に置いて鍋の蓋に取らせて食わせればいいのに



115:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 01:08:03.63 ID:SeF5xbnO.net

衛生管理面で全く信頼できないんだよなあ
韓国だとマックですらマニュアル守ってなさそうな悪寒



118:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/02/12(日) 01:09:30.90 ID:6G0Q8pdU.net

>檀君神話チヂミ
大仰な名前から如何程のものかと思えば・・・w





このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事