1:ガラケー記者 ★@\(^o^)/:2017/05/15(月) 18:04:04.14

世界展開をしているファストフードチェーンは、各国でメニューが異なる。マクドナルドやケンタッキー・フライドチキンをはじめ、日本発の牛丼チェーン店・吉野家も然りだ。中国メディア・今日頭条は13日、「日本の吉野家の定食を見て、まだ中国の吉野家を食べたいと思うか?」とする記事を掲載した。

 記事は、中国の吉野家では販売されていない、日本の吉野家の定食メニューを写真付きで紹介。紹介されたのは、新メニューの「豚スタミナ定食」、「牛カルビ生姜焼き定食」に加え、「牛カルビ定食」、「牛鮭定食」、「豚鮭定食」といったお馴染みの定食だ。さらに、「とん汁」、「けんちん汁」のほか、生卵や半熟卵、生野菜サラダなどのサイドメニューも紹介している。

 日本の吉野家の定食メニューを見た中国のネットユーザーは「実は、日本に行ったときの最初の食事が吉野家だった。最もベーシックな牛丼を注文したのだが、牛肉が中国で食べたものの倍は入っていた。そして、ご飯が確実に違っていた」、「国外で発明されたものが中国にやって来ると悪く変わってしまう。中国で発明されたものは国外に行くと良くなるのに」とし、記事の主旨に賛同するコメントが複数寄せられた。

 また、価格に注目するユーザーもおり「中国の定食の値段と大差ない。日本の平均収入はわれわれの何倍だ? ああ、われらが暮らしは苦しいな」といった感想を残した。一方で「量が少なすぎるよ。しかも、今の中国の吉野家は、メニューも日本より豊富になっている」とし、中国の吉野家を擁護するユーザーもいた。

 吉野家は中国国内において、地域によって吉野家ホールディングスの子会社が運営しているケースと、別の企業がフランチャイズ権を得て運営しているケースがある。上海は前者、北京は後者であり、北京の吉野家はメニューは朝食にトーストがあったり、レギュラーメニューにラーメンがあったりとかなり手広く構えている印象だ。同じ「吉野家」なのに、国内の地域で牛丼以外の商品が大きく異なるというのは、なんとも不思議な感じである。
searchina
2017-05-15 16:12
http://news.searchina.net/id/1635704?page=1



3:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 18:22:11.77

中国は儲けばかり考えてコスト削減やって結局粗悪なものしか出来ないしリピーターが来ないから長続きしないんだろう。


4:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 18:25:15.40

喰えればダンボールでもなんでもいいアルよ!w


11:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 18:41:22.84

>>4
段ボールをかんなで削ると牛丼の肉に見えなくもないw
でも、段ボールだとあんなにしなやかに波打つわけでもないか。



5:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 18:27:06.73

昔、吉野家の株主総会に言ったら中国人が
「日本に来て初めて食べた牛丼に感動したけど、最近、不味くなった」と言ったら
社長が「気のせい」と答えたのを思い出したわw



7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 18:27:47.33

日本もメニューに乗ってるのと出てくる実物は全然違うけどな。
それも記事にしないとだめだね。



8:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 18:30:05.51

アメリカの吉野家行ったら日本より量多くて同じくらいおいしかった。現地人も普通に食べてた


10:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 18:36:14.37

アメリカ牛を中国に本当に有効利用したいなら中国人にはやらせないことだ


13:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 18:46:01.20

アメリカのハンバーガーはデカいとかそういう話だね


18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 19:57:17.37

ご飯は仕方ないだろ
それを求めるのは酷というものだ



19:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 20:33:32.69

フランチャイズ店がどの程度経営マニュアルを守ってるか?って話のようだな。


20:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 20:52:54.68

牛丼に勝手に香味野菜入れるな、ってのは欲しいなw


23:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 21:12:34.59

吉野家肉はともかくご飯は不味くなったよな


27:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 21:19:52.95

カレー丼とかネギトロ丼とか妥協品販売してたな。
カレー丼は外れだったけどネギトロ丼はアリだと思った。



29:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 21:29:44.64

日本企業が攻撃された時のことを思い浮かべよ
店が壊されてもだれも保証してくれない一党独裁国家では
稼いでいるときにしっかりと保険を掛けておくのさ
企業防衛だよ
カントリ-リスクというコストがかかっているのさ



31:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/05/15(月) 21:35:09.87

まあ中国じゃと思わんではないが、
そんなに違っちゃブランドとしてまずかあねえか?





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