1:荒波φ ★@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:19:05.43 ID:CAP_USER.net

2017年7月12日、韓国・ハンギョレ新聞は、日中韓の共通の文化である「箸」の国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)世界文化遺産登録を目指し、3カ国が今後本格的に動き出すと報じた。

箸文化のグローバル化を目し、2015年から箸の世界遺産登録に向けた活動を続けている韓国・清州(チョンジュ)市の文化産業財団は12日、今年8月に京都で開かれる日中韓3カ国の文化担当相会議において、箸文化の世界文化遺産登録が議題になる見込みだと明らかにした。同財団からは韓国文化体育観光部に繰り返しこれを提案し、肯定的な返答を得ているという。

一方、清州市は今月18日、箸研究所をオープンし、箸やさじ文化の調査研究、文化商品開発、箸を活用した公演、箸文化に関連した出版を進める計画だ。研究テーマには、情報通信(IT)技術と箸文化の相関関係、箸文化と健康、日中韓3カ国の箸の歴史が挙がっているという。

清州市文化産業振興財団コンテンツ振興チーム長のビョン・グァンソプ氏は、箸の文化的意義について「箸を使えば指の30余りの関節、70余りの筋肉が同時に動き、脳の活動を助ける。私たち(韓国人)がIT、アーチェリー、射撃、医術など微細な手業の分野でずば抜けた能力を示しているのは、長い間に身に付いた箸文化に由来するという研究もある」と紹介、「韓中日の箸の歴史・文化・コンテンツを開発して世界文化遺産に登録すれば、箸は世界的な文化としてその地位を確立するだろう」と述べた。

この報道に、韓国のネットユーザーからは

「3国がこうして力を合わせることもあるんだね。東アジアのこの3国が協力したら、どこも無視できないだろう」と前向きに捉える声も寄せられているものの、否定的なコメントも数多い。

代表的なものとしては、

「そしたら西洋の国はナイフやフォークを世界遺産に、と言い出すよ」
「手で食事をする国は、指を遺産にするのか?」
「箸なんてちっぽけなものを世界遺産にするのはどうかと思う。世界文化遺産は希少性が大事なのに」

など、身近な箸は遺産にふさわしくないとする意見。

また、

「そもそも箸の起原はうちだ、と中国や日本が言ってたはずだけど?」
「韓国は箸と一緒にスプーンも使う。スプーンも遺産に推すべきだ」
「韓国の箸は中国や日本式と違って木製じゃない。素材からして違うことを忘れるな」

と、日中韓の箸をひとくくりにすることへの抵抗感を訴えるコメントもあった。


2017年7月13日(木) 15時40分
http://www.recordchina.co.jp/b184319-s0-c30.html



3:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:20:20.98 ID:DwRWmcDz.net

何でもかんでも登録しないでよろしい。


4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:20:29.11 ID:7/3+/iFK.net

よくわからんけど、箸は中国じゃね?


6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:21:23.13 ID:SzvMaCX7.net

まあ中国だろ
それにしても世界文化遺産ってこんなもんまで登録しなきゃいけないのか



8:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:23:32.59 ID:zO9zdqvE.net

中韓では文化遺産に登録して保護しなきゃいけないくらい箸の文化が衰退してるのか?
日本だとわざわざ登録する必要が無いくらい普及しているが



12:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:26:01.83 ID:2Ahh84ET.net

まあ言ってる事は正しい
朝鮮式のちょっと重い金属箸は日本には無いからな



167:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 18:08:28.22 ID:laR9SIuo.net

>>12
日本にも昔から金属製の箸はあるよ。火箸と言って掘り炬燵や火鉢の炭を扱うの。



14:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:26:17.40 ID:XkV6g7XS.net

中国にチョンが叱れればなんでもいいわwwww


17:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:28:00.53 ID:C+9CcsNi.net

トンスルも世界遺産にするべき


23:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:31:17.15 ID:JJUQvXNY.net

金(金属)の箸でしょ?


38:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:36:46.85 ID:UPHVYGfr.net

>>23
朝鮮半島にはステンレス鉱山があって、
大昔からステンレスの箸を使っていたニダよ



25:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:31:26.47 ID:fNErQ6Hc.net

>「そしたら西洋の国はナイフやフォークを世界遺産に、と言い出すよ」

別にええんちゃう?

>「手で食事をする国は、指を遺産にするのか?」

その場合は手で食事をする行為を無形遺産にする

>「箸なんてちっぽけなものを世界遺産にするのはどうかと思う。世界文化遺産は希少性が大事なのに」

派手で大きいものでなければという韓国人の思考が透けて見えて面白い



29:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:32:58.22 ID:djZ3a3XG.net

確かにちがう

朝鮮人の箸は100年程度



183:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 18:18:36.44 ID:dv9hqNBb.net

>>29
え?それまでは何で食べてたの?



269:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 19:35:43.89 ID:ZV0OpBvJ.net

>>183
察してやれよ



31:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:34:36.30 ID:dVVD5npq.net

韓国の箸は味も素っ気もない金属製
何度か土産で貰ったが無機質で全く愛着が湧かんw
結局全部捨てたから残無し



32:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:35:03.19 ID:qeF89y6i.net

ユネスコの世界遺産ってのはここで登録して保護しておかないと未来へ継承できないって物を
登録して保護保存する主旨だったはずだけど、最近どんどん趣旨から離れて迷走していってる気がする。



34:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:35:08.47 ID:oIZNyT4K.net

昔韓国行ったとき、現地の韓国人のガイドが
ゴミがひどくて、ゴミが出ないように箸とかは鉄製にしろということでそうしている的なことを説明されたな。
街も今はきれいそうにしているけど、チョット前までは街中もゴミの山で
全部埋め立ててキレイにしているとかなんとか。

信じてたけど、調べたこと無いから本当かわからん。



42:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:38:09.58 ID:X8Nx+qth.net

金属製のボールと金属製の箸が韓国流ニダ


45:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:40:25.82 ID:HJvKs/vG.net

日中は庶民から貴族まで普通に箸使ってたけど韓国は違うだろ


47:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:42:37.58 ID:BnA5jZ67.net

韓国は匙だろ。


50:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:45:46.51 ID:tgteoXj7.net

まあ世界遺産がくだらないのは事実だからな
登録せんでもええ



55:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:47:49.70 ID:ZSQFiBq9.net

>>1
> 「韓国の箸は中国や日本式と違って木製じゃない。素材からして違うことを忘れるな」

日本では
箸というものは用途によって素材も形状も様々なんですけど
韓国では違うのですかね?w



61:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:51:38.32 ID:UPHVYGfr.net

白丁は手掴みで食っていたんだぜ。
家畜みたいに



63:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:52:21.24 ID:DhGMDdey.net

中国の箸が長いのはテーブルの大皿から取るためだなってわかるんだけど
韓国のあの平たいステンレス箸の平たさてなんのためなの?
持ちにくいだけだと思うんだけど



65:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:53:14.88 ID:OdAkwoeu.net

ステンレスで出来た箸って近年からだからだろう。
日本が植民地にしてあげる前は家畜みたいに直接皿を舐めながら食べていたのに。



69:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:55:38.70 ID:zzn142Wg.net

箸が世界遺産!?
そのうち丼や先割れスプーン、五右衛門風呂や汲み取り便所、挙げ句の果てにはコンドームやオナホ、ダッチワイフや抱き枕まで申請されるぞ。
現役の生活用品は「今、まさに生きている」ものなんだから「遺産」とかおかしいだろうが。



72:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:57:29.87 ID:+cQ5NEYE.net

>>69
一面の理があるな。



71:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:57:14.56 ID:cBAD8deV.net

韓国は消える国だろ?


73:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 16:57:31.62 ID:qeF89y6i.net

ちなみに「キムチ」の世界遺産登録が行われてるので「キムチは世界的に認めれた優秀な食べ物」って主張するけど、
登録されたのは確か、ある特定の地域でキムチを漬ける為に地域ぐるみでシェアする原始共産的土着風習が登録されてた筈。

キムチすら食文化じゃなく集落のシステムでやっとなんだから、焼肉を登録なんてできんだろうな。



85:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 17:02:26.09 ID:lhKfWTvL.net

もうユネスコには価値が無いから脱退していい
というかはよ脱退しろよw>日本政府
志を失った腐れ組織と付き合うと法則が発動するぞ
支那朝鮮でいやというほど味わっただろよ



89:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 17:05:16.58 ID:Hrsw+6ur.net

>「韓国の箸は中国や日本式と違って木製じゃない。素材からして違うことを忘れるな」
これは、もっともな意見だ。

日中韓の箸は、素材も形状も使い方も違う。
今、世界に広まってる箸と、その使い方は日本式。
アメリカの中華弁当屋で付いてくる箸袋に書いてある説明も日本式。



93:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 17:07:22.47 ID:JJUQvXNY.net

文化人類学的に言えば、
金属の食器を使用する民族は、世界的にも珍しい。
金属食器に熱い料理を注ぐと、熱くて飲食できないので、食器を動かさずに口を
近づける食事マナーが生まれたと考えられる。
現代韓国でも、一般的な飲食店ではステンレス等の食器を使い、陶器をきょうする
店はほぼ皆無。ステンレスに変わってプラスチック食器も使われている。
インスタントラーメンの食べ方で、アルミニュームなどの鍋で調理し、食器に移さず
に、鍋の蓋に麺を乗せて食べる、ことに日本でも注目が集まったが、やっぱりこれも
古くから金属食器を使用してきた民族的伝統の延長ではないかと考えられなくもない。
他に、箸の代わりにトングで口に運ぶなどは、匙(スプーン)を使用するのと並んで、
非箸文化的な方向を持っているのかもしれない。焼く肉でも肉を切るのにハサミを
使う、なども面白い食文化の展開だと思われる。



110:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 17:20:32.69 ID:eRjdf4Js.net

>>93
ぶっちゃけ金器、銀器なら普通に王侯が使ってましたし、ナポレオンの時にはアルミの器も使われていたようです。
銀器は昔の毒殺に使われていたヒ素に硫化化合物が多かったらしく、使用するので黒変していたので特に重宝されてました。

・・・ぶっちゃけ今のコリアンは銀器のつもりでステンレス使ってるみたいでw
昔の両班の真似しないと賤民の子孫ってのがばれていじめられるんでしょうねえw



95:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 17:09:51.12 ID:NCQ9+QGL.net

日本や支那は粘りのある米飯が主食なので箸で食う。
粘りのない雑穀しか食べられなかった朝鮮では主食を匙で食うようになった。



100:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 17:12:45.79 ID:qeF89y6i.net

料理で直接食材をハサミで切るってのも本来歴史が長ければ衛生面に配慮して洗いやすく簡単に分解できる方向等で
何らかの洗練が行われる筈なのに、普通にそこらに売ってる西洋風のキッチンバサミだからね。
本当に歴史があるのかすら疑わしい。



112:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 17:22:03.54 ID:JJUQvXNY.net

金属食器しかほぼ好まないので、朝鮮では陶器産業が衰退。
朝鮮の役で陶工が連れ去られたから、というのは方便。
どんどん金属食器が好まれ、どんどん陶器が疎まれたという
構図。韓国の陶器産業が復活したのは1980年代。日本からの
受注などが後押しした。



114:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 17:23:39.69 ID:vVGDm9zz.net

>>112
だからといって彫金技術が発達した訳じゃない
朝鮮人はなにをありがたがってたんやろな



115:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 17:23:55.82 ID:TEAOXx0I.net

朝鮮の箸は奴隷の箸。
普通の箸とは違うわな。
針金の箸は、ま、奴隷が使う箸で良い。



135:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/07/13(木) 17:41:40.04 ID:1jwrUyVW.net

韓国だけステンレス製の箸を登録申請すればいい。
韓国の過酷な環境下でも応力腐食割れの問題が少ないSUS316LCを採用した箸ニダ。





このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事