1:ねこ名無し ★@\(^o^)/:2017/09/01(金) 11:52:09.78 ID:CAP_USER.net

韓国のインターネット掲示板で、「日本のご飯はなぜおいしいのか」について議論が盛り上がっている。

韓国のあるネットユーザーの投稿によると、最近人気の日本旅行に出掛けてきた韓国人は皆、日本の白ご飯のおいしさを絶賛するという。韓国には「ご飯(パプ)」と「力(ヒム)」を合わせた「パプシム」という言葉がある通り、「ご飯こそが韓国人の力の源」といった考え方があるが、投稿者は「韓国のご飯の味はこの言葉に追い付いていないようだ」と指摘する。

そこで「日韓の違いは技術なのか?品種なのか?環境なのか?」と問い掛けたところ、他のユーザーからさまざまな意見が出た。

まず「コメの品種の違い」の違いを挙げる声が目立つが、これには「品種は韓国も日本のものにほとんど倣っているけど、韓国の農家は肥料をやり過ぎるのがいけないらしい」「日本統治時代に韓国のコメの品種は日本のものにだいたい替えられたから、ほとんど同じだよ」などの反論も。

また、「火山だね。日本は火山のおかげで土の質からして違う。周期的に台風も来てくれて雨も降るし」と、土地の違いを指摘する意見もある。

次に多いのが、流通過程の違いについてだ。「問題はコメの流通にあると思う。精米してからできる限り早く食べてこそコメはおいしく食べられるからね」「日本ではコメを冷蔵して流通しているらしいよ」「韓国では冷蔵流通はできてないよね」「コメの保管方法の差も大きいと思う」などの指摘が挙がった。

そして、韓国人のコメに関する意識の低さを指摘する声もある。

「みんな、韓国の食堂で安物のコメしか食べたことがないんだ」と主張するユーザーは「ちゃんと質のいい新米なら確実に味は違う。でも韓国の手頃な食堂は、テナント料も高いし、安いコメのご飯しか出せないんだ」と説明、また「いいコメを買えば韓国のものだっておいしいよ」「コシヒカリとか、ブレンドしていない単一のコメなら絶対おいしい」とする人もいた。

さらに、「食堂とか自営業者のマインドの違いだね」として、韓国の飲食店がおいしいご飯を提供しようとしていないとの指摘も。

一方で、普段からおいしいご飯を食べているのか、「日本のご飯がおいしいなんて初耳だ」との声も少なくない。「ご飯そのものではなく日本のおかずがおいしいんだろう」「和食が世界に通じる料理になっていることには同意するけど、日本の白ご飯が韓国のよりおいしいなんて、同意する以前に誰からも聞いたことがない」などの声が寄せられた。

ちなみに「日本のご飯が韓国のものよりおいしい」理由については最近、韓国メディア「週刊朝鮮」も細かく分析して報じており、日本のご飯のおいしさは、韓国の食や農業の専門家らも認めるところとなっているようだ。同記事では韓国のコメ栽培方式や流通の問題、そして、韓国人の「いいコメ」に対する認識不足などが理由に挙げられていた。(編集/吉金)

http://www.recordchina.co.jp/b176994-s0-c60.html

http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201705/20170502-03593150.jpg

写真は韓国の飲食店。



2::2017/09/01(金) 11:53:36.56 ID:/3A90lO7.net

伝統的朝鮮の主食は「コーリャン」だから

ほぼ草の種



926::2017/09/01(金) 13:36:40.64 ID:1VbbKunC.net

>>2
そもそも高麗(コーライ)という名称がコーリャンから来ているのかも
「あいつらコーリャン食いの貧乏人だから国名は高麗でいいだろ」と中華皇帝様から命名されたとか



967::2017/09/01(金) 13:42:02.48 ID:lJ4Sbq5Q.net

>>926
コーリャンは中国でも主要作物だったから、そんなに低い地位の作物じゃないよ。
むしろ、騎馬民族が持ち込んだ麦の方が野蛮な作物扱いだった。
麦がメジャーな作物になるのは製粉技術が向上した後の話。



3::2017/09/01(金) 11:53:54.13 ID:6Xse6YKs.net

朴李だからだよ、、みなまでいわすな。


4::2017/09/01(金) 11:54:13.99 ID:YwAqwaQg.net

>>1
ケンチャナヨ農法を止める
その土地にあった品種改良
日本から盗まない
出来ること有るだろ



7:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 11:54:42.60 ID:ihW4kA8Y.net

白ご飯もマジェマジェで真っ赤ですやん


11:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 11:55:25.29 ID:dNCJDa1t.net

唐辛子辛く
塩辛く
すれば旨いと感じるんだから
努力する必要ない



12:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 11:55:28.55 ID:6P4ghBTM.net

飲食店で何で残飯料理レベルなんだよ


15::2017/09/01(金) 11:56:52.48 ID:aYPD8Eh8.net

もともと朝鮮半島は稲作に向いてないだけじゃないの?


16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 11:57:05.90 ID:CI5t3X+W.net

日本の劣化コピーだからな


18:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 11:57:20.31 ID:JYc1zajb.net

イチゴのときみたく
盗みにくるんか?



66:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:05:59.99 ID:CI5t3X+W.net

>>18
品種も炊飯器もパクリ済みだが、それでもパクリきれてないんだろ。



123::2017/09/01(金) 12:15:12.55 ID:VhRLaEGq.net

>>18
種子法廃止で保護できなくなったから盗むどころか堂々と買い漁れる



20::2017/09/01(金) 11:57:24.70 ID:/3A90lO7.net

てか、本気で朝鮮が昔から米食ってたと思ってるんだなあ

歴史【も】知らず未来もないミンジョク



26::2017/09/01(金) 11:59:12.00 ID:fM+eiIrc.net

品種

品質
炊き方
保温方法
どれか一つダメでもまずくなるわな



32:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:00:34.69 ID:YwAqwaQg.net

>>26
>水
これが一番の致命傷じゃね?



27::2017/09/01(金) 11:59:27.09 ID:HzE1tv+8.net

コーリャンが主食って子供の頃習ったな


28:@\(^o^)/:2017/09/01(金) 11:59:52.41 ID:.net

>>1
20世紀から稲作を初めたカリフォルニア米に味で負ける自称数千年の歴史がある韓国米w



31::2017/09/01(金) 12:00:33.34 ID:xkHFfScC.net

元々朝鮮の主食は雑穀のコーリャン。
日本由来の米食ってる奴は親日派ニダ!



44:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:02:16.05 ID:qrAz2utl.net

キムチばっかり食っているんだから、コメの味なんて分からないだろ。


48:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:03:36.08 ID:wPsB3qem.net

戦前戦中は朝鮮、台湾のコメを

外米といって、内地米よりも格安だった



50::2017/09/01(金) 12:04:18.58 ID:E8V4SFdz.net

>>1

> 「日本統治時代に韓国のコメの品種は日本のものにだいたい替えられたから、ほとんど同じだよ」

残念日本の米は戦後にできたコシヒカリのお陰で大分進化しとるぞ



52::2017/09/01(金) 12:04:27.45 ID:/WxxGtHU.net

世代的に知ってても言えないんだな。実は白米じゃなくほんの十数年年前でも麦飯を食わされてたろ。


56:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:05:08.03 ID:MZzGBIvC.net

韓国で白米が普通に食べられるようになったのは最近ではないのか?

アミロースとか、専門用語を使う批評が韓国人からは出てこないのか?



59:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:05:13.70 ID:pHZFpcP5.net

白米は日帝残滓なので食べたら親日罪で逮捕されるから。(・ω・)


65:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:05:54.82 ID:uSOLukix.net

渡来人から稲作方法教えてもらった日本の気候の方が稲作に適してたってだけだろ


90:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:09:47.16 ID:hPfTYaWq.net

>>65
まだ、そんな嘘をついてやがる
極寒の華北や満州を伝って稲作が来るわけがない

稲作のルートは
江南→日本→朝鮮の南端

日本が寒気に強い稲を与えてやる前、朝鮮では南の一部を除き米が作れなかった



103::2017/09/01(金) 12:11:27.35 ID:4Zd9+1F3.net

>>65
>渡来人から稲作方法教えてもらった日本

コメの変異遺伝子は日本には、2種類しかない。
そのうちの1つは朝鮮半島にない変異遺伝子だ。
朝鮮半島にないものが、なんで日本に伝わるのか説明してみろよ、アホタレw



73:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:06:54.85 ID:2Mq9NYVP.net

強引な味付けのおかずしかないから
白米の味わいなど無意味なんじゃね?



77:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:08:00.85 ID:IwfdMbJP.net

物事を研究追求する思考と能力の違いだろ
結果はノーベル賞が物語っている



79:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:08:09.85 ID:fMvgInzp.net

韓国の主食もお米だったんだの?
トウモロコシや冷麺とかだと思ってた。



89::2017/09/01(金) 12:09:42.29 ID:/3A90lO7.net

>>79
そもそも水に不自由だった土地で、日帝が土地改良や河川改修してから量産できるようになったわけで・・・

時系列を理解できない朝鮮人にはわからんだろうが



81:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:08:17.59 ID:gcxlFNiA.net

> 味で日本に劣る理由は?
 
人で日本に劣っているからだろう。



84:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:08:48.64 ID:g09lXy57.net

何度も韓国で食べたけど確かに何処の店でも信じられないくらいボソボソで甘みも無くて
凄く不味かったよ。



98::2017/09/01(金) 12:10:44.26 ID:vW79eWPU.net

>>1
日本統治前はアワヒエしか食って無いだろ。朝鮮人



136:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:16:59.76 ID:CI5t3X+W.net

>>98
統治前のゴキのエサは粟や稗じゃなくてモロコシって穀物な。
雑草みたく放置してたのを収穫する怠惰な国民性がうかがえるだろ?



102:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:11:26.09 ID:I8FWXem8.net

食べ残しを そのまま戻して マジェマジェして、
また出して、その残りを戻して、
また出して、それをまたまた

こねくり回した使い回ししか食ったことが無いんだぞ。不味いぞ。



107:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:11:55.98 ID:H9utRlIE.net

>>1
お前らは、米のまずさを誤魔化すために
混ぜ混ぜするだろ。
その発想がすでに手遅れ



124::2017/09/01(金) 12:15:14.31 ID:hUZL3wC+.net

日帝残滓米と戦後の改良種とを比べるのもおかしいが
韓国は品種関係なく各地でとれた米を選別無く加工して出荷してるんだから味を気にするなよ
品種でビジネスしてる日本と比較するな



131:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:15:54.25 ID:PWjwGXuV.net

最近はパン食の割合が増えてるそうですね、米文化の衰退に繋がらないか不安です


133::2017/09/01(金) 12:16:31.49 ID:u+GJz3RV.net

どうせ、唐辛子で味覚障害なんだから、安い量産技術開発した方がいいよ


143:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:17:39.38 ID:DH46/tFu.net

>>1
ズレた議論ばかりで笑えるな。
技術だけじゃダメなんだってことがわからないから所詮は朝鮮土人だというんだw
物事は何でも基礎が一番大切なのだ。
全部借り物(か盗んだもの)で形だけ整えても無駄なんだよ。



156:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:19:03.19 ID:UhIhTip4.net

>「日本のご飯がおいしいなんて初耳だ」

ほんとうに美味しいお米を食べたことないんでしょうね
そして、なんでもキムチ他とマゼェマゼェしたら、米の質なんて判らなくなる
「なんでもマゼェマゼェ」は、不味い物でも不味さを感じにくくする、チョンの知恵w



176::2017/09/01(金) 12:20:28.12 ID:g5QHsu9l.net

>>156
安いお米でも高いお米でもマジャマジェして味をごちゃごちゃにしてしまうから
結局お米の味なんて無くなってて「辛い」に落ちちゃうんだよねw



160:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/01(金) 12:19:21.73 ID:1u+aKZpF.net

コメは同じ品種を植えても、同じ品質にならない
土地や気候に合わせた品種改良が必要で、種があれば簡単にクローン出来るイチゴなどとは違う
魚沼コシヒカリを群馬で栽培しても同じコメは出来ないように
韓国に持ち帰っても、日本と同じコメを作るのは無理なんだよ
何年も地道な品種改良を経ないと、韓国の風土に適した良質なコメにはならない





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