1:動物園φ ★@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:10:55.41 ID:CAP_USER.net

Record china
配信日時:2017年9月9日(土) 8時40分

2017年9月8日、韓国文化財庁が、韓国社会に深く根付いた「キムチ漬け」の文化を国の無形文化財に指定する方針を固めたと明らかにした。韓国・ニュース1などが報じた。

今回指定される「キムチ漬け」は、2013年に国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録された韓国の「キムジャン(冬の間に食べるキムチを一度に漬け込むこと)文化」よりも広く、韓国各地の特色あるキムチそのものや文化をも含む概念という。

文化財庁は特に、キムチ漬けが「歴史的に相当期間にわたり韓国文化の重要な構成要素である点」「協同と分かち合いという共同体精神が盛り込まれ、現代社会にまで続いている点」「自然と人間が共に生きる伝統知識を含んでいる点」「世代間の伝承にすべての韓国人が直・間接的に共同参加している点」を高く評価し、国の文化財に指定する価値が十分にあると判断した。

ただし、キムチ漬けは高度な技術を必要とするものではなく、韓国全域で伝えられている生活習慣および文化であることから、特定の保有者・保有団体は定めないこととした。

同庁は今後30日間の「指定予告期間」と無形文化財委員会の審議を経た後、最終的に「キムチ漬け」の指定を決定する計画だ。

この報道には韓国のネットユーザーから「すごい!海外に住んでいてわが文化の伝統が消えゆくのを残念に思っていたよ」「キムチの名誉回復だね」「やっぱり母親の漬けたキムチが最高」「うちの母さんも人間文化財になるのか」など喜びや感激の声が上がっている。

そして中でも多くの共感を集めているのが「これでキムチを奪われる心配がなくなる」と安堵(あんど)するもの。このユーザーは「日本や中国にキムチをパクられる、キムチは韓国のものだ、とずいぶん騒いだことがあったけど、これで完璧な本家本元になったね」とつづっている。

またこの他、「これから若い人たちはどんどんキムチを漬けず買うようになるだろうから、文化財への指定は必要だ」「キムチもわが固有の文化。きちんと後世に伝えて後の時代にも愛される食べ物になってほしい」「もう中国からのキムチ輸入はやめよう。政府で公式にはやりにくいだろうから、個々人が努力しよう」など、これを契機に文化をきちんと継承しようと呼び掛けるコメントも目立った。(翻訳・編集/吉金)

http://www.recordchina.co.jp/b186963-s0-c30.html



2::2017/09/09(土) 17:12:18.12 ID:JoIYAU+3.net

馬鹿じゃねえの


3:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:13:16.28 ID:mJNMsW7o.net

興味なし


5::2017/09/09(土) 17:15:32.83 ID:v/humjz9.net

おめでとう(エヴァ最終回風)


8::2017/09/09(土) 17:17:16.56 ID:axFaCNut.net

国内消費のほとんどが中国産のくせに何言ってんだ


9:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:17:25.08 ID:xlby9zmZ.net

嘘つきは他人がみんな嘘つきに見えるし、泥棒は泥棒を警戒する


59:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:40:59.04 ID:MJDh8iVd.net

>>9
人間の性



10:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:18:19.64 ID:eeYNkxgh.net

よかった
朝鮮漬けは残った、昔の日本では朝鮮漬け流行ってたんだぜ。



12::2017/09/09(土) 17:19:09.62 ID:pWEWEo25.net

本場のキムチは日本産と違ってぎょう虫が入っていて、こくと旨味成分が格段にアップしているニダ。食後は下痢を誘発し、韓国伝統のトンスルの原材料も作ることができるニダ。


13::2017/09/09(土) 17:19:47.85 ID:1oLqlm0V.net

キムチくらいしか誇れる物がないという自虐ジョークじゃなくて
本気で言ってるってのが凄い



14::2017/09/09(土) 17:20:03.10 ID:+/0Mp0cA.net

そんな意図があったらお前らの事を普段からキムチ野郎!なんて呼ばないよ

このキムチ野郎!



169::2017/09/09(土) 18:58:58.18 ID:3dccQnr0.net

>>14
あいつら底抜けのバカだから、チョッパリって言いながら忍者の起源を主張してるけどな。
朝鮮忍者の出で立ちは忍者そのもので足袋履いてるけど、あいつらバカだからw



19:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:22:28.95 ID:EXAvMWku.net

普段から他国の文化を盗むことばかり考えているから、
日本や中国でも同じようなことを考えているはずだという
あらぬ類推が成立してしまうのでしょう。わかります。



23:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:23:22.72 ID:SMr7f6EN.net

一説によれば、韓国の若者の嫌いな食べ物ナンバーワンはキムチだそうで、
しかも、キムチの消費量は韓国よりも日本のほうが多いとか。
これじゃ、韓国も心配するわ。



27:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:24:13.42 ID:+QDGvoOE.net

無形文化財なら歴史を正しく伝えような!
トウガラシはドコから奪ったんだ??!



30:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:24:46.48 ID:8XlKH8X+.net

秀吉が唐辛子を朝鮮半島に伝えたらしいね


31:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:25:47.15 ID:nJ8BnPTt.net

あんな残飯みたいなものを好んで盗む人間はいないと思うんですがそれは・・・


36::2017/09/09(土) 17:27:15.28 ID:96fwX0h5.net

そんなもん奪うのは韓国だけだよ


38:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:28:57.57 ID:aTSYOTkW.net

日本にキムチなどいらんわ。

辛くて頭がバカになるだけである。



43:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:30:00.34 ID:eBSEEXY+.net

>>38
キムチが嫌いでも辛い物は嫌いにならないでほしい



53::2017/09/09(土) 17:38:13.53 ID:/bse5ykQ.net

>>38
美味しい唐辛子料理もあるし
唐辛子使わなくても辛くて美味しいもの沢山あるよ!

つか、韓国の辛いってすっぱ辛い感じがするんだよねぇ
なんで甘みが無いんだろ



41:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:29:52.49 ID:JY4lSrvM.net

唐辛子は日本伝来
白菜改良種も日本伝来



46::2017/09/09(土) 17:31:03.64 ID:UyyXw2nO.net

>>1
そんなこと言いながら
いつの間にか
沢庵とか福神漬けとかもとったつもりでいるだろ



49:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:33:56.87 ID:sgR2nWGW.net

>>1
朝鮮が起源だと誰でもわかるように
朝鮮漬けと呼んでたのに名前変えさせて
さらに奪おうとされてると主張する
ヒトモドキ



50:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:36:03.75 ID:hW0zVfgo.net

自分が泥棒だからって、他人が泥棒ってわけではないんだよ。
ま、でも気持ちはわかるよ、そう見えちゃうんでしょ、重度の精神病の方達には。



52::2017/09/09(土) 17:36:14.38 ID:/bse5ykQ.net

朝鮮漬けならともかく
キムチは要らんなぁ



55:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:39:24.84 ID:6MtOPbqI.net

キムチとウンコと売春婦だけがアイデンティティって、こいつら前世でどんだけ悪行積んだんだよw


61: :2017/09/09(土) 17:41:37.73 ID:vJZS560m.net

しかしなんだって韓国人はこんなにキムチ推しなんだろう?
「気にを代表する料理が漬物」って恥ずかしくはないんだろうか?



62:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:41:53.55 ID:pH5147ky.net

当の韓国では「中国産キムチ」を輸入しまくってるんだけれどな。


66::2017/09/09(土) 17:46:11.38 ID:61uXTGJM.net

オモニの唾液入りでなければ正統ではないニダ。


70::2017/09/09(土) 17:49:55.91 ID:TDx5dzKf.net

>>1
つくづく不可思議だな、何で奪われると思うのか?

思い上がりか?



73:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:50:02.94 ID:yrO8QgET.net

>>1
白菜に唐辛子を入れたのは日本の北九州が始めだが、下品な味なので、日本としては失敗作。
どうぞ、紀元を騙ってください。



76:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:50:55.99 ID:sOPeaRX1.net

キムチは料理では無く

漬物

ぬか漬けとかと同じレベル。



79::2017/09/09(土) 17:52:35.32 ID:TDx5dzKf.net

>>76
何故か連中は、キムチこそ漬け物であって
他の漬け物は紛い物、とか貶めるんだよね……

どれもそれぞれの味があって、どれかにする必要無いのに



82:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:53:06.40 ID:q9XA/cI8.net

唐辛子と白菜の輸出大国の中国
中国製キムチの消費大国の韓国

これが、食文化と主食輸入 win win の関係ですね。



85::2017/09/09(土) 17:53:59.00 ID:41+f2/Pe.net

他国の端午の節句を奪った朝鮮乞食と一緒にすんなw


88:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:55:01.77 ID:8eoT97PU.net

朝鮮漬けは不味いから別に良いわ
でもさー唐辛子って日本から朝鮮半島に伝わった物なんだけど
朝鮮漬けにはいつから唐辛子が入ったんだ?



90::2017/09/09(土) 17:57:47.66 ID:jCU5Mf+H.net

>>88
白菜も実はそうなんだよ



91::2017/09/09(土) 17:58:37.60 ID:TDx5dzKf.net

>>88
外から入ってきた、と言うのも連中は否定してる

半島が原産地、発祥、起源だと



89::2017/09/09(土) 17:55:03.73 ID:7iOG3QL4.net

韓国人の頭の中ではキムチは至高の料理ってことになってんだよな

でも誰も認めてくれないから日中にパクられると言って箔をつけようとしてる



95::2017/09/09(土) 18:00:42.22 ID:f7/Xky9e.net

政府で公式にはやりにくいだろうから、個々人が努力しよう(中国産輸入品を食べながら)


96:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 18:01:33.20 ID:/3M+/ykQ.net

そんな汚ねーもん、いらんわ


102:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 18:04:49.43 ID:03YMuzif.net

日本から伝わったトウガラシwwww
ちゃんと水漬けで申請しろ



105:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 18:07:17.17 ID:vxsCp5sz.net

ヒデヨシに感謝するんだな。
尤もヒデヨシは食う為じゃなくて足の暖房のために持ってったんだが。



112:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 18:12:57.49 ID:eTPiwYD3.net

>>105
ヒデヨシが来る以前から唐辛子は自生してたとか行ってる朝鮮人に笑うw
その前は塩漬けしかなかったのバレバレなのにw



127:Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern :2017/09/09(土) 18:25:26.77 ID:QtZfc4rb.net

(゚Д゚) 昔は「朝鮮漬け」って言ってたよ。


129:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 18:26:52.84 ID:AiXPwlhm.net

キムチの段階で漬物なのに
さらにキムチ漬け?
どういうこと?



134:Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern :2017/09/09(土) 18:28:31.32 ID:QtZfc4rb.net

(゚Д゚) 日本で言うと、白菜の浅漬けだわね。


135::2017/09/09(土) 18:29:21.82 ID:TDx5dzKf.net

>>134
連中のおかげで、この数年は浅漬けって言葉が消えてるんですよね



139:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 18:31:37.37 ID:ZKDa6FVa.net

白菜の漬物に桃屋のキムチの素をまぶした方が好きだ
韓国キムチはくどいから嫌い



141:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 18:33:18.32 ID:7oqXOnjg.net

ワロタ
そんなもん起源主張しないから安心しろw



148::2017/09/09(土) 18:38:07.26 ID:TDx5dzKf.net

>>141
更に笑うところは、以前は韓国側って納豆食う日本人を
腐った豆を食うしかない哀れな連中だ、とせせら笑ってた事

NASAが宇宙食として、腸内のガス発生を抑える等があり、
素晴らしい食品だ……と言った途端に
納豆の起源は韓国なんだ、日本はでかい顔するな
とか騒ぎ出した



162::2017/09/09(土) 18:51:55.06 ID:nslbQygk.net

>>148
先日のテレビで、韓国人は普通に納豆は朝鮮の物だと思ってて驚愕したよ
今は南朝鮮でも納豆は人気らしいね



150:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 18:42:01.36 ID:I4lOjmaK.net

マラドーナ「キムチばかり食ってると
あんな馬鹿が出来上がるのかね?」



186:(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:12:58.81 ID:sBIdonti.net

ただしキムチをメジャーにしたのは日本の焼肉店と日本人なんだよな。
あっちじゃめんどくさがって旨くつくるのを嫌がってたから商業ベースで日本で生産したら
バカ売れしたからなんだなあ。本国の韓国人自体が自国の食品を売るのを積極的じゃなかった。
むしろ北朝鮮企業のほうが外貨獲得に売ってた。





このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事