1:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:10:54.02 ID:VA2B6+dQ0.net BE:155869954-2BP(1501)

カレーを一緒に食べた韓国人と日本人、お互いビックリ!

2017年6月26日、韓国のインターネット掲示板に、日本人と一緒にカレーを食べたという韓国人の体験談が投稿された。

投稿によると、日本人は投稿者のカレーライスの食べ方を目にし、「すごく変だ」と不思議がったという。韓国では、カレーとご飯をスプーンでしっかりと混ぜ合わせて食べるのが一般的。ちょうど韓国料理のビビンパのように、白飯全体がカレー色に染まり均一になじむくらいまで混ぜてから口に運ぶのだ。この「いつもの」食べ方を奇異な目で見られたという投稿者、逆に「日本ではほとんどの人が、ご飯にカレーを載せて食べるそうだ」と驚きをつづった。

この投稿に、他の韓国ユーザーからは「そう、日本では混ぜずに少しずつすくって食べるよ。まあそれは日本のやり方であって、僕らは僕らの勝手に食べればいいと思う」とのコメントや、「日本人は器を手に持ったり、やりにくいだろうにお茶漬けを箸で食べたりするね」と、逆に「すごく変」に感じる日本の習慣を挙げる声が寄せられている。

また、「文化の違い。もともと混ぜて食べる食べ物だと思ってるものは、当然混ぜるでしょ。カレーは小さい子どもも食べるものだし」との指摘や、「ステーキ肉を全部切ってから食べるか、少しずつ切りながら食べるか、くらいの違いだ」「酢豚のあんを、炒めながら混ぜるか、食べる時に揚げ肉にかけるかの違い」と、同じ韓国人でも食べ方に違いの出る例を挙げるコメントも。

また、肝心のカレーの食べ方については、「混ぜて食べればものすごくおいしいのになあ」と韓国式を推す声がある一方、「日本式の食べ方も分かる気がする。機会があったら試してみなきゃ」「僕は混ぜずに食べる方法に変えたよ。ご飯のおいしさがより味わえると思う」との声もあった。(翻訳・編集/吉金)

https://i.imgur.com/zRhPOsP.jpg
http://a.excite.co.jp/News/chn_soc/20170628/Recordchina_20170628022.html



2:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:11:46.08 ID:sEHZ//460.net

見た目悪い


5:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:12:20.74 ID:fLYrwgKq0.net

その都度調整できるからじゃないか


7:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:12:45.30 ID:I98qG+YU0.net

確かに混ぜ混ぜした方がウマいよな


11:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:13:32.97 ID:q3ff6BUu0.net

ほんとは混ぜたいけどお前らが汚い汚い言うから人前ではできない
味が均一にならんしルーの調整とかめんどくせえんだよ



13:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:13:55.95 ID:Ywh6ffa90.net

混ぜると器が汚なくなるから面倒なんだよね


25:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:16:35.35 ID:P/vzql6L0.net

>>13
それ
あと辛さを楽しむには混ぜない方がいい



14:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:14:28.73 ID:ERO4IqpB0.net

ゲロみたいに混ぜて汚い食い方してんのって世界中で韓国人だけだろ
異常だよなあいつら



15:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:14:57.87 ID:HzNN8rGd0.net

まじぇまじぇすると味が平坦になる


92:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:25:48.77 ID:dV1n3JRn0.net

>>15
コレだな
毎回同じ味じゃつまらん
緩急ないと飽きる



17:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:15:17.99 ID:aXgqlGq/0.net

朝鮮って弁当も振ってぐちゃぐちゃにしてから食うんだよな。
日本以外から見ても異常だと思われている。

bentoとして日本の弁当は見た目的にも評価されているし。



16:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:15:11.47 ID:hkw37wRB0.net

え?混ぜて食べてるよ
都度スプーンに掬う分だけ
全部を一気に混ぜたら冷めるし味が均一になって飽きるだろ



372:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 09:31:48.35 ID:MIXqLunE0.net

>>16 仲間発見
全部混ぜないけど手前真ん中から
ルーとご飯2-3口分をちょこちょこ寄せながら
混ぜて食べる
ルーとご飯がちょうど一緒になくなるようにが一番の目的だけど
時に福神漬け入れたりらっきょう入れたり
2-3口分だからアレンジして嫌だったら止めたり
辛さの調整にも役立つ



19:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:15:31.24 ID:I/1eOe+b0.net

何でそんなドライカレーみたいなもんにして食わなきゃならんの
美味くねーよ



21:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:15:38.67 ID:R9RtNWGh0.net

朝鮮人と食べたとき均一に混ざるから良いとか言ってたっけ


26:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:16:36.26 ID:Z2P412xI0.net

混ぜたほうが美味いのは同意
御飯にぶっかけた段階で汚い食い方なんだから
カッコつける必要ない



278:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 09:02:16.99 ID:lSoKOW+U0.net

>>26
いや不味くなるだろ
飽きるし



27:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:16:41.09 ID:Rvpgrbz+0.net

TKGもあまり混ぜすぎないようにして食べてる


28:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:16:51.90 ID:6WOOzo/50.net

カレーもだけど知り合いの在日女と寿司屋でお造り頼んだらワサビを醤油皿に丸ごと放り込んで混ぜるのな
何でも混ぜる



30:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:17:00.85 ID:OIQW5oto0.net

米の上にかければいいじゃん


31:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:17:13.26 ID:U3A5P0Ir0.net

外じゃ混ぜ混ぜして食わない
マナーだから



34:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:17:48.17 ID:USVEuHbP0.net

最初に全部混ぜるとご飯が水分吸って不味くなるから


47:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:20:39.69 ID:+wvBmVjO0.net

>>34
これ

二日目のご飯とかならカレードリアみたいにして食ってもいいけど
せっかくの炊きたてホカホカご飯をカレーまみれにしなくても良い



39:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:18:32.61 ID:9BnsMktP0.net

そもそもひと口も食べないで混ぜる
っていうのは完全に味覚を放棄してるだけ

日本人は味をみて調整しつつ
その都度好みに合った食べ方をする



42:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:19:40.09 ID:sX+iyrHP0.net

どうせ口の中で混ざるじゃん
手間が増える上に見た目が良くない



46:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:20:38.48 ID:2xB0hZsmO.net

良いところの御嬢さんだったが、中国人も混ぜて食べていたな


48:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:20:46.24 ID:L2JJ6+cV0.net

何でもかんでもまじぇまじぇして、最後唐辛子をぶち込めば立派な韓国料理の出来上がりです


49:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:21:10.24 ID:36m1uuEV0.net

まぁ一人の時は好きに食ってくれていいけど、周りに他の火とがいるときはやめてほしい
見てて気持ち悪くて食欲無くなる



52:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:21:21.65 ID:ZpxEJdc00.net

なぜ 混ぜろと強要されないといけないんですかねえ


53:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:21:26.25 ID:dT3+YN6b0.net

子供の頃は混ぜ混ぜ派だったけど、飯の味も感じたいから自然と混ぜなくなった


56:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:21:54.36 ID:6hGQGrqB0.net

最初に混ぜると米がルウの水分吸って膨らむし
別に好きに食えばいいと思うけどな



60:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:22:33.16 ID:tsvVsk/40.net

ルーを食ったり米を食ったり変化をつけられるからいいんだろうに
執念深く混ぜて均一化する意味が分からない

ちなみにこのような均一化をホモジナイズと言うことをお前ら覚えておけよ



63:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:23:14.19 ID:bxkopzzO0.net

トロみとかコクとか味わえないじゃん
ネタを混ぜて寿司食わねーだろ
似たようなもんだ



66:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:23:27.54 ID:lfIn2K6F0.net

日本人が好む「ごはん」は、粘り気があって保水量も多くふっくらしてるから
あんまり混ぜ込むのに向いてないんだよ。

ニチャニチャになっちゃうでしょ。
見た目も悪いし、部分的に糊化して舌触りも良くない。

やるなら、炊き込みとか焼き飯みたいに調理段階で混ぜこむ方が良い。



71:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:23:58.55 ID:V++lhwGE0.net

最初は白飯多めに食べて
最後のほうは飛び辛スパイス入れて混ぜ混ぜして食う



74:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:24:23.77 ID:z6ieWeFX0.net

インド人が混ぜて食ってんだから混ぜたほうが美味しいに決まってんだろ


90:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:25:45.61 ID:vrFI/TQd0.net

>>74
食べるときに食べる分だけじゃね?
全部いっぺんにグチャーと混ぜるのか?
ソース何種類もあるのに全部ぐちゃーと混ぜるのか?



107:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:28:37.04 ID:6hGQGrqB0.net

>>74
インド人も最初から全部は混ぜないよ
そもそも日本の米と違って水分の少ない米だし



273:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 09:00:42.78 ID:Bam9jjBy0.net

>>74
いやいや。インド料理屋に行ったらルーはライスと別に出て来るよ



76:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:24:31.56 ID:jU56o1wt0.net

というかルーの食感を楽しみたいからでは?


80:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:24:59.93 ID:ieB8B+DA0.net

ぐちゃ混ぜして食べたことある
たしかによく味が馴染んで美味しいんだけど見た目がウンコになってしまう…



93:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:25:55.49 ID:I/1eOe+b0.net

焼肉のバウンド飯も気に食わない
ご飯を汚さないで食え



95:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:26:24.90 ID:K0ckzyR20.net

マジレスするとごはんとおかずを口の中でバランスよくまぜて風味を調整し味わう「口内調味」
って食べ方が日本人の特徴だから韓国人にはわからないんだよ
カレーも口内調味するから日本人は最初から完全にはまぜたがらない
これは文化の違い



555:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 10:33:23.71 ID:EOjDlMZZ0.net

>>95
欧米の人が日本食でマズいものにゴハンをあげる理由がこれだよな
向こうの人はパンはパン、料理は料理で別に食べるから、ゴハンをゴハンだけそのまま食べて「味がねぇ何コレマズい」って思うんだとか
だから口内調味というものに気づくまでふりかけが欠かせなくなる



97:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:26:29.91 ID:tsLdDmBM0.net

ご飯がカレーの水分を吸って
ベタベタになるから食べる直前に
一口ずつ混ぜるのだよ土人



103:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:27:39.48 ID:gJZIMU620.net

混ぜるとご飯の香りとカレーの風味が飛ぶんだよ
口の中で合わせることでその香りと風味が楽しめる



111:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:29:15.59 ID:ZzJMvTeb0.net

スプーンにすくう分だけ軽く混ぜるかな
皿全体は混ぜないな



121:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:32:02.89 ID:l0ervC/w0.net

つーかステーキを本場の欧米レストランが切って出さない理由もわからいない
低レベル韓国人にかまうのはやめようぜ
同レベルになっちまう



131:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:34:14.42 ID:LX/gXVbt0.net

小さい頃に混ぜると行儀悪いって親から言われた


148:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:37:09.44 ID:LX/gXVbt0.net

混ぜると汚いと言うけど、インド人からしたら「ご飯にかけるなよ」って感じかもしれんし、韓国だからといって他国の食べ方をバカにしなくても良いんじゃないかな


153:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:37:40.95 ID:gyPJlEEh0.net

俺は卵かけご飯も混ぜないね。
最新の進化形だ。
さまざまな触感と味があるところが良いのである。



177:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:42:45.10 ID:r2x3Gnoe0.net

ルーとご飯の境界だけ混ぜるんじゃないの?
まったく混ぜずに食べてる人いるの?
韓国みたいに全部混ぜるのはないわー



179:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:43:03.52 ID:G/VAWUY40.net

あいつらの混ぜるって具とかの原型が無くなる迄ぐちゃぐちゃに混ぜるからな
長い間残飯を喰ってた名残



204:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:46:43.20 ID:iSkt4UHs0.net

>>179
韓国朝鮮では皿を持ちながら食べるのが下品とされてる
日本とは真逆の文化なんだよ
皿持たないから最初から混ぜて食べやすくしてるのだ
日本人は時間を省いて合理的に食べようとして混ぜる
根本的に理由が違う



185:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:43:49.06 ID:AGt4kYcj0.net

人によってカレーと米の黄金比が違うからな。


114:名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:29:28.24 ID:Vqb1SnA10.net

旨いかどうかは一度混ぜて食べてみてから判断するわ




このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事