1:すらいむ ★:2017/11/16(木) 16:54:51.01 ID:CAP_USER.net

生マッコリ 乳酸やクエン酸が日本酒より多い=日本研究者が分析

【東京聯合ニュース】韓国伝統の濁り酒、マッコリが味と栄養の面で日本酒を圧倒するという日本研究者の調査結果が示された。

 東京農業大の数岡孝幸准教授(醸造科学科)の研究チームは16日、韓国農林畜産食品部と韓国農水産食品流通公社(aT)の依頼で実施したマッコリの成分分析結果を東京都内のホテルで発表した。

 それによると、日本が輸入する韓国のマッコリ11製品のうち、加熱処理を施していない生マッコリ4製品を分析したところ、日本酒やワインと違い生きた酵母と乳酸菌を含んでいた。
 日本酒は酵母は含んでいるが一般にろ過処理を経るため乳酸菌はない。

 日本酒に柔らかな酸味を加える乳酸は生マッコリの方が1.2~1.9倍多く含んでいた。

 日本酒は有機酸が多いほど味わいが良いとされるが、調査対象の生マッコリの有機酸は平均して日本酒より1.6~2.3倍多かった。

 ワイン特有の味わいを出すクエン酸の1リットル当たりの含有量は、ワインが0~500ミリグラム、日本酒が50~150ミリグラムだったのに対し、生マッコリは607ミリグラムだった。

 また、3大栄養素の一つであるタンパク質は、生マッコリが日本酒の2.8倍、ワインの5.5~11.0倍多いことも確認された。

 調査を行った東京農業大は醸造分野の研究で認められており、aT東京支社の金浩銅(キム・ホドン)支社長は「権威ある研究チームからマッコリの優秀さを認めてもらったことは、今後の日本での宣伝に大きく役立つだろう」と話した。

 日本でマッコリは韓流ブームに乗り2000年代後半に人気を博したが、対日輸出額は11年の4800万ドル(現在のレートで約54億円)をピークに減少している。

 同ホテルではこの日、aTの1日名誉広報大使に任命されたタレントの鈴木奈々さんがマッコリカクテル作りを披露した。

聯合ニュース 2017/11/16 16:46
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2017/11/16/0200000000AJP20171116003800882.HTML



2:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 16:55:19.15 ID:huo1olpm.net

うんこの濁り


4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 16:55:41.71 ID:CT72qlbr.net

栄養補給のために酒は飲まんだろ


53::2017/11/16(木) 17:06:45.85 ID:2/fnObKF.net

酒は栄養価で飲むもんじゃねーだろって>>4に言われてた…orz


365:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 18:17:14.80 ID:LhTUpMq9.net

>>4
言っちゃダメ。少しの間でも夢見せてあげなよ



385:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 18:23:55.16 ID:iUNQmOVb.net

>>4
酒に栄養なんか求めてないよね



11::2017/11/16(木) 16:57:55.11 ID:4/Fbntym.net

栄養が必要だと思うなら食い物で取ればいいだけ


12::2017/11/16(木) 16:57:59.56 ID:+xhHosIv.net

そうか良かったな
俺はあんな不味いのは金出して飲まんがなwww



17:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 16:59:00.70 ID:NpfHsgiO.net

> 日本酒は有機酸が多いほど味わいが良いとされるが、調査対象の生マッコリの有機酸は平均して日本酒より1.6~2.3倍多かった。

有機酸の量だけ誇られても、マッコリが不味いという事実は変わらないぞ、バカチョン



20::2017/11/16(木) 16:59:30.51 ID:R3DrevOy.net

はて、味が日本酒のそれを圧倒しているのならもっと売れているはずだが?
味を見た人の舌、おかしいんじゃね?



33::2017/11/16(木) 17:02:59.05 ID:pfUgclr3.net

>>20
味を見たんじゃなく、味をよくすると言われている成分が日本酒とかと比べて多いって言ってるだけ



308:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 18:00:37.21 ID:N3X21GbV.net

>>33
ある一成分だけ抜き出して旨さを決めていいんなら
料理は化調を突っ込めば突っ込むだけうまいってことになるからな



21:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 16:59:45.68 ID:.net

平らな酒粕を炙ってパリパリにしたものを食べると(゚д゚)ウマー
余計なものを排除してるから栄養とか少なくて当然だわ



23:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:00:14.76 ID:AJxfOcTx.net

しつけえな
ゴミを押し付けんじゃねえよ
見向きもされないってわかったろ?馬鹿がwww



29::2017/11/16(木) 17:01:42.80 ID:vhxOJHth.net

だからどうした?
で、それは美味いものなのか?



34:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:02:59.40 ID:PCtQ+TXG.net

それ単に不純物が多いだけの話だろ
味も雑味が酷いだけで美味いって事にはならん



38:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:03:37.28 ID:QM8dD9wq.net

発がん性のある人口添加物が入ってます
過去に問題になりましたが韓国政府がなぜか健康に影響なしと発表



41:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:04:11.79 ID:pZBVnPAH.net

そんなに卑下するな。
韓国といえば、伝統のウンコ酒だろwww



43::2017/11/16(木) 17:04:18.34 ID:pfUgclr3.net

濁り酒と比べるとどうなんだろ
まあ、昔二本もらって、飲んだ瞬間はなかなかいけると思ったが、飲めば飲むほど不味くなって進まなくなったな
もらったのを飲み尽くして以来、全く飲んでない



46:PS4に美少女とパンツを望む名無し:2017/11/16(木) 17:04:46.61 ID:FfhexH7P.net

じゃあ乳酸とクエン酸をもっと入れないとな
大腸菌もたっぷりと



48::2017/11/16(木) 17:04:54.41 ID:HTQnA67U.net

マッコリに対抗意識持ってる日本酒製造者はいないから放っといてくれ


51:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:06:31.72 ID:9rdzKZmZ.net

栄養の為なら「飲む点滴」甘酒飲むわ。アルコール入ってないから子供でも飲めるし、ホットでも冷でもイケる。


54:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:06:58.14 ID:2dsNFBp3.net

有機酸多けりゃ美味いって
酸っぱくなるだけで限度があるやろ
酢でも飲んどけ



69:Una gatta bianca :2017/11/16(木) 17:10:09.76 ID:4S/jLA66.net

>>54
酢酸やクエン酸ならまだ良いですけど
酪酸はチーズの匂い
イソ吉草酸は靴下の匂い…



80: :2017/11/16(木) 17:12:04.62 ID:XLThF+/C.net

>>69
酪酸も程度に寄りますよ。
高濃度だと……orz orz orz



55::2017/11/16(木) 17:07:15.95 ID:NEtY14X2.net

よく判らない菌も入ってそうで嫌だ


57::2017/11/16(木) 17:07:23.33 ID:3wFe0QI9.net

たんぱく質が多いニダ!

つまり、たんぱく質が分解されてなくて旨味には変わっていない ということね。
酸が多いのは酸発酵、要するに腐っているわけで



61:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:08:20.47 ID:N+Rb9t+w.net

チョンにはワインや清酒が何故世界で人気があるか一生理解できんだろう


64:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:09:08.26 ID:o42UbPb1.net

いろんなものを無理やり結びつけて日本酒より美味いという結論を出してるのか。

韓国人らしい屁理屈だな。



71::2017/11/16(木) 17:11:05.07 ID:3wFe0QI9.net

>>64
旨いとは言ってないような
「成分が多いニダ!」だから

そんなことで自慢できるなら
蒸留水は 一酸化二水素を豊富に含んでいる から凄いことに



70:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:10:26.56 ID:i/j6CyFx.net

ただ一般に販売するには加熱処理して発酵を止める必要がある
でもそれだと甘味が不足して酸っぱいだけだから人工甘味料を加える必要がある
結局マッコリなんてのは各家庭で自家製を作って飲むものでこれでビジネスしようとするのが間違い



73:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:11:15.00 ID:5SIgD6zB.net

ほんと下手だねえPRのやりかたが
売り込もうとするなら 日本酒をおとしめる言い方しなくてもいいじゃん



82:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:12:18.56 ID:bCL05U/R.net

そういう基準なら甘酒に完敗すると思うんだけど。


86:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:12:57.04 ID:UNV8jO0N.net

乳酸取りたいなら
ヤクルトを焼酎で割って少し炭酸でも足してサワーにしろ



92::2017/11/16(木) 17:13:37.66 ID:cP+qjf7R.net

濁り酒か甘酒と比べてから出直してきてくれないかな
ぶっちゃけ澄んだ日本酒と比べて味がいいって、マッコリを濾過して透明にしてから比較するくらい物が違うだろう



97::2017/11/16(木) 17:14:54.63 ID:3wFe0QI9.net

>>92
濁り酒の時点で世界的に評価されるこたないからねえ

世界的に有名なアルコール類、みんな濁ってないわけで



94:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:13:57.75 ID:pX1oaot5.net

>>1
日本酒は蒸留するからなw
マッコリはアルコール入りの甘酒だから



119:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:17:45.05 ID:XWRyY/v7.net

人は栄養を求めて酒を飲むわけじゃないからなぁ
養命酒みたいな特殊なジャンルの酒として売り出すか?



124:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:18:20.62 ID:Jityx75a.net

判断するのは研究者ではなくユーザー
日清は海外のカップ麺の柔らかさを日本人ではなく
各国のユーザアンケできめてる

味覚をお上が決める国と一緒にしないでな



135::2017/11/16(木) 17:20:03.11 ID:5nqHMBXo.net

本来日本はにごり酒と言う酒が流通しているわけで
それをありがたがる人もそれなりにいる。

そういう意味ではマッコリの濁りは出来が良ければ酒として受け入れやすい状況だったとも言えるが
あれだけ話題になったのに
現状の状況ということで酒として駄目だったんだろ。



156::2017/11/16(木) 17:22:55.61 ID:dR1hYzHG.net

マッコリなんて美味くないだろ。
濁り酒なら島根県のD-269が好き。
あの酸味と味わい…またポチりたくなってきた(*´Д`*)



162:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:23:52.37 ID:IgVIaoB9.net

>韓国農林畜産食品部と韓国農水産食品流通公社(aT)の依頼で実施した
>マッコリの成分分析結果を東京都内のホテルで発表

あ、あほか…。
韓国から金貰って、マッコリ分析して、「マッコリはダメダメ」って発表する人が
どれぐらいいるっていうのか。多分フツーの酒ってことだろうけど、いいとこ見つけて盛り上げたんだろ>発表

ただまあ、乳酸菌だのタンパク質が多い酒って、雑味たっぷりってことにならんかね?
そもそも酒は澄んでるようが俺は好きなんで、たんぱくたっぷりって、一体なんの研究なん?と思うが…。



172::2017/11/16(木) 17:25:34.80 ID:d/9+UE6U.net

>>162
雑味っつーよりも雑菌盛りだくさんって事だけどね



173::2017/11/16(木) 17:25:49.87 ID:3wFe0QI9.net

>>162
たんぱく質がたくさん残存している=たんぱく質の分解が進んでいない=旨味成分が少ない

化学をちょいとやってりゃ分かる話がわからないのが朱子学国家の悲しみよ



166:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:24:55.16 ID:fUYllUYi.net

乳酸菌やクエン酸は別に摂ればいいんじゃないの?
酒はあくまで味を楽しむもの



177::2017/11/16(木) 17:27:39.33 ID:QhQLXE1L.net

味と栄養て食い物じゃないだろ。


184:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:29:38.65 ID:OuS6Uy9P.net

>>177
というか、濁り酒ってドブロクの事だろ?



183:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:29:14.94 ID:vHxpT4n6.net

日本酒は有機酸が多ければ多いほど良いというのは嘘
バランスが大事らしいよ



191:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:30:20.93 ID:l5E0pFEo.net

>>1
なぜ日本酒と比べる?
マッコリと比較するならどぶろくでは?
日本酒と比べるんなら韓国製の清酒じゃね?



205:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:34:01.26 ID:5WK8Qrfc.net

だから何?
栄養なら安全な食品から摂るわ



211:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/16(木) 17:35:54.92 ID:UE1L6rax.net

>>1
栄養は雑味が多い分そうかも知れないが、
味は圧倒的に日本酒の純米地酒が上だわ。
栄養的には、純米大吟醸→純米吟醸→純米どぶろくで、
逆に、上善如水では、純米大吟醸←純米吟醸←純米どぶろくになる。
栄養や雑味で比べるなら、生マッコリとは純米生どぶろくを比べるべき。
純米生どぶろくはまたご飯のように料理によく合って美味いんだがね。



221::2017/11/16(木) 17:38:28.20 ID:QhQLXE1L.net

>加熱処理を施していない生マッコリ4製品を分析したところ

マッコリは飲んだこと無いけど、これって普通に飲めるものなのか、
韓国て大腸菌でよく揉めてるけど大丈夫なの。





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