1:らむちゃん ★:2017/11/22(水) 23:00:12.22 ID:CAP_USER.net

サーチナ2017-11-22 11:12
http://news.searchina.net/id/1648390?page=1

 子どもの頃、気になる異性に対して自分の気持ちを伝えるどころか、素直に接することができなかったという経験はしなかっただろうか。他人への反発には、嫌悪しての反発と、好きな気持の裏返しによる反発の2種類がある。中国メディア・今日頭条が19日に掲載した記事によれば、それが韓国の中国に対する反発心は後者によるものだという。

 記事は「わが国には『愛するゆえに恨みが生ず』という言葉がある。これは複雑な心理を示すものだが、一部の韓国人による中国料理への態度を表すのにぴったりだ。実際、多くの人が中国料理を会いしているのだが、彼らがそれを言うことはない。この傾向は、中国料理を食べたことがある韓国人にも、食べたことのない韓国人にも見られるのだ」とした。

 そのうえで、韓国人の中国料理に対する「嫉妬ぶり」を紹介。「中国を旅行したある韓国人女性が日記に、中国にはおいしいものが何もない。ジャージャー麺のしょっぱさは忘れられないし、どうして中国人がシャンツァイを好きなのかも理解できないと綴っていた」、「ある中国人ネットユーザーが、韓国のクラスメイト数人に中国料理をごちそうしたら、食後に1人が腹を叩きながら『やっぱり韓国料理がいい。中国料理は油っこくてダメ』と言った」、「韓国のある番組では『われわれの料理はとても多様化している。中国にも多くの料理があるが、その大部分は炒めたか揚げたかしたものだ』と説明していた」と伝えている。

 記事によれば、「韓国人はわれわれに対して総じて複雑な心理を抱いている」という。その理由の1つは「韓国人はかつてがんばって『韓江の奇跡』と呼ばれる経済成長を達成した。そしてお金を手にして振り返ってみると、われわれ中国がまるでロケットのごとく駆け抜けて行き、途端に追いつけなくなった。この敗北感と挫折感たるや、推して知るべしなのだ」とのことである。

 「嫌よ嫌よも好きのうち」という。日中韓3カ国の間では一部でネガティブな言論が日常的に飛び交っているが、それは互いを嫌悪しながらも強い関心を持っていることの表れとも言えるのではないか。欧米では「結局なんだかんだ言って、この東アジアの3カ国の人たちは仲がいいんだな」と感じる人もいるかもしれない



2: :2017/11/22(水) 23:01:41.49 ID:MtFOh2ns.net

だって韓国人って韓国料理が世界一美味いと思ってるんだもん


3:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 23:02:11.97 ID:MNNN5s1a.net

子供のころから韓国人の培う味覚が「痛い(辛い)=旨い」だからでは


63::2017/11/22(水) 23:57:40.39 ID:vgUcPxqi.net

>>3

まぁ、唐辛子の多用はアジア各国で見られるから、別に韓国料理に限った話じゃないし
その点だけを以って韓国料理をけなすヤツの方がどうかと思うけどね
辛くない料理がメインなのは日本、中国(四川除く)、台湾、フィリピン、ヴェトナムくらいじゃない?

ちなみにブータン、タイは親日国って言われることが多いけど
どちらも世界で一位、二位を争うくらいに辛い料理で有名



4::2017/11/22(水) 23:03:11.31 ID:9iuALseK.net

やくだけまぜるだけからいだけ


6::2017/11/22(水) 23:03:35.47 ID:TFFOQubN.net

シナ料理は不味い
外食&接待で食べ歩いて断言



7::2017/11/22(水) 23:04:10.59 ID:eJE2ih6j.net

天津飯は好きだな。


8::2017/11/22(水) 23:05:17.54 ID:h4d0fVDp.net

>>7
日本生まれの料理だしねw



12::2017/11/22(水) 23:09:50.89 ID:QEkKijvS.net

あれ?ジャージャー麺って韓国人が好きな食べ物1位じゃなかったか?


13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 23:10:13.40 ID:LYI6v4v1.net

>韓国のある番組では『われわれの料理はとても多様化している。

全部唐辛子まみれのクセして何言ってんだバカチョン



14::2017/11/22(水) 23:10:35.63 ID:avKma6Mh.net

なんかこれは違いような気がする。世界中どこに逝ってもキムチを食べるチョーセン人は
嫉妬とかなんとかじゃなくて、チョーセン一番のウリズムや歪んだ自己愛の変形のように見える。
日本に来た南鮮人からも、南鮮の焼酎を飲まされ、南鮮の焼酎が一番うまいと認めろと迫られるからなw



18:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 23:12:39.97 ID:+8zMqqe3.net

韓国の中華料理がどんなか見てみないとコメントできんな
超退化している可能性がある



72:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 00:09:25.40 ID:6QLn+rnc.net

>>18
韓国人が懸命に鉄火鍋振る姿なんて想像できない。

見た目だけパクって、整形と同じような料理する。



21:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 23:16:22.73 ID:ViO5uT3Q.net

朝鮮人って嫉妬の塊みたいなもんだからね


115:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 01:35:48.33 ID:f0CNSN71.net

>>21
世界最強世界一のルサンチマンの塊生物だよ
嫉妬妬み恨み怨み



22::2017/11/22(水) 23:17:22.56 ID:yEv6fXmn.net

油っぽいとかしょっぱいとかじゃない
唐辛子が足りないんでしょ



23::2017/11/22(水) 23:18:09.30 ID:1yijVDZP.net

中華料理は日本で日本人が作った物が美味いし安心して食える


24:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 23:18:28.02 ID:Kfp73tUS.net

永谷園の「麻婆春雨」が好き


25::2017/11/22(水) 23:18:58.39 ID:E+BdGQsZ.net

華僑がいないせいで韓国の中華料理は他の国と比べてレベルが低いみたいよ


26::2017/11/22(水) 23:19:02.28 ID:h53+wibB.net

日本に韓国料理が無いのが不味い証拠だ
中華料理並にうまければ、日本に中華料理と同じくらい
韓国料理屋が出来てるはず



32::2017/11/22(水) 23:24:54.71 ID:avKma6Mh.net

>>26
韓国料理なんて呼べるものは本国にもないよ。
あるのはせいぜいが「韓国家庭料理」w



27:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 23:19:14.70 ID:KA2Q3IwT.net

>>1
うーむ。
日本では中華の巨匠って呼ばれてる人がおって、どの人も尊敬されてるし、
王将なんかのチェーン店だけど餃子とかあたり前に食べるもんで、
ここのは美味しい不味いはあっても嫌いは無いなぁ。



29:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 23:23:24.61 ID:0RV3/1GI.net

韓国人は赤ん坊の時からキムチを食べさせられて
味覚を破壊された連中だからな
舌が痛くないと美味しいと思わないんだろう



30:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 23:23:55.34 ID:KA2Q3IwT.net

どんぶりご飯にトンカツ乗せて中華丼の餡掛けて中華カツ丼。
中華カツ丼の餡にカレーパウダー入れて、中華カツカレー丼。
美味しいよ。



33::2017/11/22(水) 23:25:12.10 ID:kYgO7FM8.net

>「韓国のある番組では『われわれの料理はとても多様化している。

真っ赤なキムチ、少し淡い色のキムチ、少し茶色味がかったキムチなどとても多彩ニダ!



36: :2017/11/22(水) 23:29:22.74 ID:MtFOh2ns.net

>>33
白キムチとか水キムチもあるでよ!



38:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 23:32:01.56 ID:1rOiqwcV.net

中華の方が上だと思うの。


41:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 23:34:06.15 ID:pGqUBxQo.net

唐辛子増増にしとけば韓国人も食うだろ

味覚音痴の土人に旨い料理を不味くアレンジしてまで
食わせる意味があるとも思えんけど



43:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 23:34:44.72 ID:41BPkwxL.net

中華は普通に好きだけど
韓国料理って残飯みたいで全部辛くて真っ赤でしよ
信じられない
食べる気しないよね



46::2017/11/22(水) 23:36:35.96 ID:5YPU5TJm.net

ジャージャー麺もサムゲタンも中華料理だろ


50:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 23:39:10.17 ID:9Ex24e6P.net

少なくとも日本の店が作る中華料理はおいしい
本場現地のものは食べたことがないから何とも言えないが



52::2017/11/22(水) 23:40:07.53 ID:5YPU5TJm.net

朝鮮料理てキムチと盛岡冷麺ぐらいしか思い浮かばない
しかも韓国冷麺は不味い



55: :2017/11/22(水) 23:44:41.11 ID:MtFOh2ns.net

>>52
盛岡冷麺は日本料理だて
平城冷麺だべさ



58::2017/11/22(水) 23:49:19.45 ID:mxr18awU.net

キムチ食いにジャージャー麺をどうこう言われたくなかろうよw


59::2017/11/22(水) 23:51:51.63 ID:6oNiCqi+.net

てかジャージャー麺って本当に食べるんだ
あれ、見た目コールタールじゃん、料理なのかアレ



65:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 00:00:37.18 ID:6f3UTOiv.net

チャーハンも食うし豚キムチも食う。
作るカレーはいつもインド風激辛だ。
ベトナムサンドイッチがある店には必ず食べに行く。
非常食にはイナバのタイカレー缶詰を常備している。

しかし最期の晩餐に一品だけ選ぶなら、カツ丼をいただこう。
薄いカツを焦がし気味に揚げ、タマネギは薄め、
出汁は濃いめ、卵は半熟ほどく程度、薬味は三つ葉をのせて、
蓋はかけずにすぐに持って来てくれ。



66::2017/11/23(木) 00:02:02.68 ID:7zWE3D0L.net

日本には「和食」[中華料理」「洋食」しかないからな(´・ω・`)


67:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 00:04:43.91 ID:3MmKJT8l.net

超差別的な政策で華僑が逃げ出した
中華街がない、一応仁川あたりにしょぼいのがあるけど



70::2017/11/23(木) 00:06:39.52 ID:ODwTYMPe.net

> 「ある中国人ネットユーザーが、韓国のクラスメイト数人に中国料理をごちそうしたら、食後に1人が腹を叩きながら『やっぱり韓国料理がいい。中国料理は油っこくてダメ』と言った」
ごちそうしてもらってこの言い草は嫌われるわ



74:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 00:11:17.81 ID:GG49vlyA.net

韓国人が他国を褒めると韓国では生き辛くなるから。
しかも自分に嘘を吐いてもどうってことない日常のよくあることだし。
そもそも童心の如く素直なわけがない。



77:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 00:22:55.16 ID:cmN9PJBZ.net

長きに渡り中国の残飯を食わされていたからだろうね、
中国人→家畜・犬→朝鮮人の順番だったからDNAに刷り込まれているんだよ



79:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 00:33:33.31 ID:5EgHs9Ns.net

中国にも韓国にも行ってるが、そりゃ中国のほうが料理はウマイ
ミョンドン辺りでも、中華や和食が多い。サムゲタンとか韓国料理は食べたけど、美味しくなかった
あちこち旅行して、イギリスと韓国がメシに困る国だったなあ



82::2017/11/23(木) 00:35:58.68 ID:ecIeY4qx.net

>>79
韓国は一人で入りやすい店がないからな。
ファーストフードと金パブ天国くらい。



86:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 00:40:24.17 ID:5EgHs9Ns.net

>>82
意外とイケたのが、チキン
ファストフードではないんだけど、チキンが安くて美味しかった
ただ、メシとは言えないし。とにかく、日本人の口に合う食べ物がない
元王朝があったのにメシがマズイってのは不思議だなと食文化的にいつも思う国



88::2017/11/23(木) 00:42:01.74 ID:kmeurJzS.net

>>86
過当競争って言いますからねえ>韓国のチキン

乱立状態って聞きましたけど実際どんな感じでしたか?



91:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 00:45:37.74 ID:5EgHs9Ns.net

>>88
韓国ではチキンとビールというのが定番らしく、けっこうあちこちにあるみたい
1人前でもビックリするくらいの量で、食べきれないほどだった
ミョンドンにあったよ。ミョンドンでは、豚肉を焼いてご飯を食べられる店が繁盛してたけど、確か中国資本だった



95::2017/11/23(木) 00:49:49.61 ID:kmeurJzS.net

>>91
レスどうもです。しかし


>1人前でもビックリするくらいの量で、食べきれないほどだった

これがたまに日本で店開くと高くて少なくて撤退します、になるのか…



80:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 00:37:04.24 ID:Rv+ZgRhE6

和食や中華料理って世界で通用する料理だけど
韓国料理は世界では通用していない。
そもそも韓国は世界に通用する国ではない。



83:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 00:38:12.36 ID:Bagm2Hom.net

反日も日本への妬み僻みからです。


90::2017/11/23(木) 00:44:01.84 ID:vTHytcyx.net

世界で唯一中華街ができない国だからなw


92::2017/11/23(木) 00:48:19.37 ID:zLLLb49Y.net

中華料理は種類豊富だし昔から馴染みがあるが
韓国料理は味のパターンがみんな同じ。
ニンニク、唐辛子、コチュジャン、胡麻油、砂糖、全部この組み合わせの味。



94::2017/11/23(木) 00:49:45.90 ID:h2hjrNaO.net

>>92
韓国料理はさらにどこかの劣化品なんだよな

パクリ元の料理を食べたほうが良い



137::2017/11/23(木) 02:40:02.85 ID:8P/erDh9.net

>>92

どの国の料理も、頻繁に使う調味料の種類なんてそんなもんだけどね
日本料理だって、醤油、みそ、日本酒、みりん、昆布出汁の組み合わせがほとんどだよ



96::2017/11/23(木) 00:51:38.27 ID:0QsLvbjU.net

上海と明洞どっちも行ったことあるけど、韓国料理はなんか味がぼやけてて微妙なうえに全部キムチがついてきてうんざりした。あとステンレスの箸がどうしても受け付けない。海鮮チヂミだけはうまかったけど
中華はちゃんとした店入れば安くてうまかったぞ。屋台はさすがにやばそうで近づかなかったが、食べたものほとんど外れがなくて運が良かった



99:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 01:01:18.32 ID:SKkgUpPN.net

日本の中華料理は美味しいが、中国のは確かに不味い。
香港と台湾の中華料理は美味しい。



109::2017/11/23(木) 01:19:31.11 ID:OfvauLd1.net

韓国が起源を主張したり、ケチをつけたら 妬んでる証拠  ウリは腹が痛いニダ!!  とかいって火病おこすwww


111:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 01:32:03.19 ID:+mu5FQF8.net

そもそも、朝鮮料理って中華料理の1ジャンルだろ
食材が全く同じ

日本料理は食材も調理法も異質だから、中華料理とは別の文明圏だと分かる



128::2017/11/23(木) 02:14:49.13 ID:AfumzzwM.net

中国人は日本人のチャーハン好きが理解できない
あと総じて冷たいものは食べないな



130:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 02:18:24.24 ID:O/+FYzz8.net

韓国人はマジで脂っこいの苦手だよな。
おまけに四川料理みたいな香辛料の辛さがダメ。
アイツらの口に合うのは東北(満州)料理くらいだと思われ。



138:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 02:53:13.55 ID:w2qVr4jk.net

韓国国内の中華料理が不味いのも一因じゃね?昔、仁川の中華街で食べたけど、不味くて高いと酷かった。中華って、どの国でも比較的食べられる味なんだけどなぁ。


141:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 02:55:55.41 ID:B11A3EEl.net

万年属国だったのに調理法も伝わっていなかったのか知らんが
中華料理の痕跡が韓国料理には見られないような気がする
併合される以前の食事はいったいどんなものだったのだろうか



148:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 03:57:46.28 ID:M4hLzo8T.net

>>1
漠然と読み流しいるが、この文章内の「中華料理」は日本人の考える「日本人向け中華料理」とは違うと思う
それに臭みと辛みしか解らない朝鮮人が何を言っても通用するはずがない



151:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 04:26:10.89 ID:zhWWSz54.net

日本人は中華料理が大好きだけどな、だからと言って中国が好きとは限らんが


154:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 04:59:24.92 ID:QzBi6W15X

西欧の英仏独でさえ仲が良いなどと思うお花畑はゐないだろう。


145:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/23(木) 03:18:23.52 ID:iPgoSAD9.net

朝鮮では料理人は下賎とされてるから、腕の良い男の料理人は育たない
だから家庭料理を前面にしてオモニがやっている店ばかり





このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事