1:LingLing ★:2017/11/22(水) 20:00:54.49 ID:CAP_USER.net

[毎日春秋] 韓牛 食べる?

http://imgnews.naver.net/image/088/2017/11/22/0000515110_001_20171122001129545.jpg
[クォン・ジュンホ弁護士]

北東アジアで牛肉の元祖国はよく韓国と言う。

中国で牛肉は羊肉に押され、豚肉と同様に安っぽい待遇を受けたという。

豚肉である東坡肉は、蘇東坡が庶民のために作ったと言われているが、牛肉も同じ類だったという。

日本では当初、明治維新前までは牛肉を食べさせないようにしたから歴史も短い。

和牛は済州黒牛を改良したものとし、スキヤキという日本の代表食も、我が国の牛肉料理から由来したものだという。

一方、我が国は古くから肉の中で牛肉を最上と打ち出し、重要な行事に使用された。

部位も、日本や中国よりも遥かに多い種類に分類してきたり、種類によって食べ方も違う。

それだけ、牛肉においては周辺国よりも遥かに発達して、味も他国より優れているようだ。

韓国農林畜産食品部は牛肉を、「韓牛」、「肉牛」、「輸入牛肉」に区分する。

「韓牛」は種子ごとに分けて韓国産伝統牛を意味し、「肉牛」は外国で生産されても韓国内に持ち込んで6ヵ月以上育てたり、外国の種子を韓国内で育てたことを表し、「輸入牛肉」は最初から外国で育てた牛を輸入したものと分類している。

ところが、同じ肉類である豚肉は、韓国産豚肉である「韓豚」と「輸入豚肉」から分類している。他の家畜はそのような分類方法を使わない。

結局、韓豚と韓牛は同じ単語使いこそするものの、その内容では完全に別の意味で使われているのが明らかだ。

我が国の家畜類を見ると、牛やヤギの一部は在来種という韓国産種子が残っているが、豚や鶏など他の家畜はそもそも韓国産がほぼ絶滅した状態に近い。

韓国産種子が残っていても、それですら商業性を持つのは牛やヤギだけだ。

ある意味では、伝統韓国産種子を守ろうと動物園や一定地域に閉じ込めて保全しようとするのではなく、畜産農家が商業的に飼育できる環境に持っていくほうがよさそうだ。

行政、司法当局は、韓牛を保存して外国の種子と差別化するために、原産地表示を違反したり、きちんとしていない牛肉販売店主を取り締まっている。

年間の摘発件数が約1千件だとは驚かされる状況だ。その結果は一般人にはあまり知られていない。

違反した業者を十分に制裁しないから再び原産地表示を破るという話を聞いて胸が痛い。

韓牛を引き続き育てて牛肉をこれからも食べるには、まず韓牛農家が私たち国民の趣向に合った牛を生産するべきではないか。

同時に口に合う私たちの韓牛と他の牛肉との社会制度的、構造的差別化も重要ではないか。

それが伝統牛を守りつつ韓牛の味も保全する道ではないだろうか。

なんだか今晩は知人と韓牛パーティーなんて一つやってみたい。

ソース 毎日新聞(韓国語) ※日本の毎日新聞とは関係ありません
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=088&aid=0000515110



2::2017/11/22(水) 20:01:32.89 ID:cAPwvqo5.net

マータハジマッタw


3:ぴらに庵 :2017/11/22(水) 20:01:46.72 ID:3OozwGF+.net

これでも、
韓国が「起源ねつ造する馬鹿ではない」と主張するのですか?



68:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:20:24.27 ID:/4zyMU0f.net

>>3
あのさ、日本の黒毛和牛って、じゃどこからやって来たというわけ?
まさかアメリカの西海岸から泳いできたとでも言うのか
どう考えても朝鮮半島からでしょ
これが合理的結論



85:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:23:39.12 ID:ksQPMC+x.net

>>68
在来種に欧州産を組み合わせたのが黒毛和牛だろがバカ
なにが泳いでキタだよマヌケ



4::2017/11/22(水) 20:02:00.83 ID:0KVz4fnd.net

口蹄疫……


7::2017/11/22(水) 20:03:46.65 ID:0F79eBBZ.net

>>1
独自の文化の無い韓国は文化を捏造することに必死だな。
哀れなり



875::2017/11/22(水) 21:40:49.39 ID:ghXpDEWA.net

>>7
アメリカってさ建国から200年ちょっとで、ネイティブを押し潰して成立してるから
独自文化っていうとベースは移民たちが持ち込んだ欧州ほか出身地のものになるわけよ
もちろん、200年の間に合衆国の中で成立した新しい文化も多々あるわけだけどさ

でも、だからって韓国朝鮮人みたいな恥ずかしい文化の捏造なんかしないわな
曲がりなりにも2000年近い歴史がありながら、文化の捏造と泥棒に必死の朝鮮人って
ホント惨めで醜い民族だなって思うわ



10:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:04:30.39 ID:8RdHwskz.net

日本の真似が大好きなのは分かる


11:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:04:30.52 ID:ViPpKplE.net

そんで旨いんかいなw


87::2017/11/22(水) 20:23:53.94 ID:YjSWNezx.net

>>11
十数年前に突如出てきた時は美味しかったらしい
しかし最近は高いだけで不味くて、店員に輸入牛薦められたって記事があったな



98:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:27:31.65 ID:AymGbqBF.net

>>87
世話の仕方というか飼育の仕方というかその地に合った育て方というか
まあそうなるわな



13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:06:42.57 ID:BlgTkiw1.net

宮崎から盗んだやつなの?


16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:07:58.06 ID:BlgTkiw1.net

こんどは和牛の起源主張してるのか


17:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:08:09.11 ID:7v7WCwDl.net

こんな奴らと一生仲良くなれんわなw


20:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:09:19.28 ID:Kdx5UaXU.net

日本の後追いしか出来ないくせにー
いいか、日本の前にいるように見えるおまエラは
周回遅れ寸前ってことを自覚しなさい



23::2017/11/22(水) 20:09:40.06 ID:YQzkV0iD.net

すき焼きの語源はお百姓さんが具材を農具の鋤の上に置いて焼いたことだろ?
なぜそんなすぐばれるウソをつくんだよ?



114::2017/11/22(水) 20:31:47.21 ID:B1oxcq3O.net

>>23
だってすき焼きの起源は韓国だって壁画に書いてあったニダ



169:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:39:12.44 ID:ZTlzkcWq.net

>>114 >>23
それに百姓の起源は百済の姓を名乗る者と日帝が焼き捨てた古文書にコピーしてたし



28:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:10:25.44 ID:dMxc5ml7.net

和牛も醤油も砂糖もだしもネギもしらたきも豆腐もスキヤキ鍋もなにもかも韓国起源ニダ!
日本はパクリ野郎ニダ!ゆるさんニダニダァ!



29:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:10:59.49 ID:rRWD9sIF.net

今度は牛の発祥まで言い出すんじゃね?

牛が自然発生したのは韓国にだ!!世界は韓国から牛を奪ったにだ!!


農耕用の牛を食べ始めたのが最初だろ。育成環境の羨ましさを発祥でごまかすなよ。海外にそう言って売り出そうとしてるだけ



32::2017/11/22(水) 20:12:22.64 ID:pHR+ze90.net

専門家でもない弁護士の戯言を記事にするなよ…


36:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:13:05.57 ID:zaRUD6rM.net

和牛はなあ。ヨーロッパの牛を輸入してあれこれ掛け合わせて
150年かけてつくったんたぞ。



561::2017/11/22(水) 21:15:48.95 ID:JWRF/0JQ.net

>>36
それは盛りすぎじゃね?
たとえば現在飼育されている但馬牛(神戸牛は但馬牛の選別肉)はすべて田尻号(1939-1958)の子孫だから、遅くとも1939年には品種として確立してる。
それ以前に但馬牛とのあいだで試された外来種との交雑は、すべて失敗(肉質が劣った)ため、純血種だけ残されているので、本当はいつからいたのかわからない。



37:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:13:07.47 ID:yIaiGCvq.net

まーた起源説を捏造しやがったか

今度はどの時期の季語だ?



46::2017/11/22(水) 20:15:32.55 ID:JYxLmcb8.net

オマエ等中華文化圏だから豚が最上級の食べ物だろ
在日が広めた焼き肉で牛を食べるようになったからって和牛をぱくって歴史をコリエイトするのもいいかげんにしろ
昔から牛を食ってるっていうなら焼き肉がらみ以外の牛肉料理を出してみろ



47:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:15:47.38 ID:XtA+GG1Y.net

ウシは新石器時代に西アジアとインドで野生のオーロックスが別個に家畜化されて生まれた。

つまり東アジアにウシは元々いませんでしたw



58:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:18:23.79 ID:RQeM1bRd.net

いい肉でも料理方法で台無しにしてしまうから
期待しない



59:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:18:40.85 ID:qVrCm7AC.net

すき焼きの起源か
魚介を使った沖すきてあってだな



66::2017/11/22(水) 20:19:52.81 ID:ZNY07DWf.net

>>1
>北東アジア国の元祖国はよく韓国と言う。

いやいや、そんな何と言うか・・・
そんなたわ言なんて言ってるの朝鮮人だけだから
戦後にあまって捨てる肉を焼いて食べる肉を日本人と一緒に食べてた朝鮮人が帰国した時に
焼肉始めただけだから
それ以前は焼肉なんて食文化なんて半島には無かったから



83:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:22:39.34 ID:0UsKLTZi.net

日本が居ないと存在出来ない民族w
日本と比べないとそれが何なのか判断出来ない動物w



94:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:26:39.93 ID:T9VNspBd.net

皆が韓国さんに総ツッコミして
歴史が学べるそんなほのぼのスレ



95:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:26:58.03 ID:9/IdbEUl.net

国民の9割がキチガイなんだよね
さすがに1割くらいはこういうのに疑問持ってるんだろうけど



120:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:32:17.87 ID:ybToIfp0.net

とりあえず欧米あたりの教育されていない層の人々が騙されないようにすべきだわ
韓国のやり方はコバンザメみたいに日本にくっついて来て思いついたように「実はこれ
韓国発祥なんです、韓国は日本よりずっと古い国だし日本に植民地云々」

何も知らなきゃそりゃ騙されるよ

ハイドングムド(東海剣道)とかチャンバラの真似事剣道を本気で信じて練習して
大会とかやってる白人達を見てるとマジそう思うわ



134:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:34:46.97 ID:WWC2sGhn.net

すき焼きなんて
発祥が江戸時代の鋤焼で幕末から明治期の牛鍋が歴史だろ?
どこに朝鮮の入り込む余地があるんだ?

第一すき焼きには朝鮮人の自称ソウルフード
キムチ入ってないじゃん



147::2017/11/22(水) 20:36:28.53 ID:H9U0pXsp.net

>>1
> 北東アジアで牛肉の元祖国はよく韓国と言う。

はいはい



151::2017/11/22(水) 20:37:09.04 ID:2wBshVpK.net

>※日本の毎日新聞とは関係ありません
嘘だ!



161:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:38:31.01 ID:6E6cJtfH.net

朝鮮人の肉料理代表は豚と犬だろw
こういうのはいつも思うが、承知で嘘を言ってるのか自国の歴史を知らんのか?



249::2017/11/22(水) 20:48:19.30 ID:ZNY07DWf.net

>>161
俺もそう思う
朝鮮人ってなぜ少し考えたり調べたりすれば嘘とバレバレな嘘を言うかね?
サメやエイなんて泳ぎ続けないと呼吸ができなくなるから泳ぎ続けないといけないのと同じで
朝鮮人には嘘を言い続けないのと生きられないDNAでも入ってるんのかね



166::2017/11/22(水) 20:38:49.64 ID:I98VW+3y.net

今度は和牛の起源ですか…

性懲りもないやつらだな



165::2017/11/22(水) 20:38:45.92 ID:+jfYt0rC.net

日本だと和牛っていっても宮崎牛とか但馬牛とか山形牛とか地域ごとにブランド抱えてるけど韓国はそういうのあるのかね
裾野の広がりがまるで見えないのに韓牛はアジアで一番とか言われても全然説得力ないんだけど



174::2017/11/22(水) 20:40:23.79 ID:aIWz0GKf.net

>>165
元をたどれは北海道の牛だけどな
その北海道の牛の由来は米英蘭



189:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:41:55.29 ID:SpFfs+lC.net

>>1
本当に糞だな。まず日本は明治からしか牛肉
食べてないから韓国の影響なんか受けてません。
更にすき焼きで重要な生卵韓国で食えるのかよ?
バカもいい加減にしてください。



216:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:45:01.29 ID:Bs3NSRNU.net

北朝鮮では未だに農耕用に牛を使っているようだが、そもそも21世紀になっても
飢饉が起きる貧弱な農業しかできない朝鮮で食用牛なんて育てる余裕があったのかとw
食用牛は食糧としては非常に効率が悪いわけで、牛に食べさせる飼料があるんなら
人間様が食ってたろうよ。
韓国人だと焼き肉の起源を主張しそうだが、そんなもん人類誕生以来世界中で食ってたわw



272:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/22(水) 20:50:51.22 ID:0oc3mOYn.net

またかよ、こういうのを恥ずかしいとも思わない感覚の人間にはなりたくないな




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