1:荒波φ ★ :2017/11/30(木) 10:34:26.52 ID:CAP_USER.net

キムチワッフル(オーストラリア)

20171130101227-1

キムチたこ焼き(日本)

20171130101142-1

世界の所々の現地食堂で服を着替えた韓国キムチの姿だ。政府の出演研究所である世界キムチ研究所は、日本・米国・中国・ドイツなど13カ国45都市271レストランで販売されているキムチメニューを調査した結果、計63種類のキムチ料理があり、現地料理と融合した多様な形のメニューに変身していると29日、明らかにした。

大陸別に主要レストランの評価ウェブサイトであるyelp(www.yelp.com)とzomato(www.zomato.com)、dianping(www.dianping.com)などと、こちらで紹介する各レストランで販売されているキムチ料理を調べた結果だ。

これによると、キムチチゲ・キムチチャーハン・キムチチヂミのような韓国のキムチメニューが最も多いことが分かった。キムチチゲを販売しているレストランが51カ所(18.8%)で最も多く、次にキムチチャーハン50カ所(18.5%)、キムチチヂミ47カ所(17.3%)の順だった。

現地料理と融合した形態のキムチメニューは丼ぶり(23カ所、8.5%)が最も多く、この他にもキムチをポテト(21カ所、7.7%)、サンドイッチ(12カ所、4.4%),バーガー(9カ所、3.3%)などに応用して販売していた。

東京のある食堂では、キムチ汁を使ったしゃぶしゃぶを、中国福建省の港町廈門でもキムチの汁で味付けをした火鍋を販売している。米国ニューヨークのメキシカン・コリアンレストランではキムチスープを、オーストラリア・シドニーのあるブランチカフェではキムチが入ったワッフルも売っている。この他にも、デンマーク・コペンハーゲンのキムチホットク、米国ヒューストンのキムチチキンとキムチサラダなど独特なメニューが多かった。

キムチをマヨネーズ・アイオリー・シラチャーなどの現地ソースを入れてトッピングとして活用する所もあった。アイオリーはニンニクとオリーブ油で作った地中海ソースで、シラチャーはタイの辛いチリソースだ。米国シカゴのある食堂はナッチョにのせるトッピングとしてキムチを使ったりした。この他にも39カ所のレストランでキムチ自体を別途のメニューとして有料販売していた。

世界キムチ研究所文化融合研究団のパク・チェリン責任研究員は「キムチワッフルのように韓国でも見当たらない破格的な試みは現地人がキムチに対する固定概念がないため可能なこと」と分析した。

辛くて匂いが強いことから外国人の口には合わないかと思ったキムチがグローバル食べ物として浮び上がる理由が何だろうか。世界キムチ研究所はK-POPに代表される韓国音楽と韓国ドラマから始まった韓流ブームがキムチのような韓国食品に拡大していると分析する。

そのおかげで今年3月、米日刊紙ニューヨーク・ポストが韓国人の長寿の秘訣として紹介し、米国有名フードインターネットメディアであるイーター(Eater.com)は、キムチをはじめとする韓国料理を「これ以上浮上する食べ物でなく、米国で定着した食べ物」に評価したりもした。様々な海外メディアがキムチを健康・美容食品として報じ、グローバル食品として位置づけられているということだ。

実際、キムチはそれ自体が韓国ならではの食べ物でありながらも世界化した食べ物でもある。世界キムチ研究所によると、北東アジア圏に存在していた古代の塩漬け野菜が韓半島(朝鮮半島)に流入した後、多様な文化と交わって今日のキムチという独特の食文化に発達した。

特に、キムチの主材料の一つである唐辛子は文禄・慶長の役前後に南アメリカから日本を経て韓国に入ってきた。当時、庶民にとって安い野菜だった外国産唐辛子を高い塩の代わりに使うことではるかにおいしくて機能性が良くなったキムチに進化したということだ。また、白菜キムチに使われる白菜も18世紀末、中国北東地方から韓半島に伝えられた。

世界キムチ研究所のハ・ジェホ所長は「今回の調査でキムチを応用した多様なメニューを確認し、これはキムチのグローバル化に肯定的なシグナルに見られる」とし「今後キムチの現地化に向けて世界各国の食文化に結びつけて戦略的にキムチを発信していきたい」と話した。


2017年11月30日10時12分
http://japanese.joins.com/article/987/235987.html?servcode=400§code=400
http://japanese.joins.com/article/988/235988.html?servcode=400§code=400



2::2017/11/30(木) 10:35:30.66 ID:xHGxS7nm.net

どれも元の料理の良さを潰してる様にしか見えないって言うか出来合いの料理にキムチ混ぜただけちゃいますか?


67:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:42:32.75 ID:pqeNc8Ad.net

>>2
出来合いのコミュニティーに無理矢理入りこんで潰していく奴らの行動原理と同じ
創造性も協調性も何もない



3:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 10:36:50.45 ID:IftfVjbu.net

豚キムチ以外やめとけよ


5::2017/11/30(木) 10:37:51.13 ID:L8rAjc4x.net

地方自治体が地元の農産物アピールやっているのと同レベルってか
キムチ使うだけに元の良ささえ殺しているw



8::2017/11/30(木) 10:45:27.11 ID:NlEq7x94.net

ワッフル、サンドイッチ、バーガー、パスタ
要するにトッピングや具の一つにしかなれない
と言うことに気づいているのだろうか?



220::2017/11/30(木) 16:11:46.93 ID:EADr/ODn.net

>>8
サンドイッチで思い出したが、抑揚つけて「パンにハム挟むニダ」って声に出すとハングルっぽく聞こえる



9::2017/11/30(木) 10:46:18.15 ID:oRptjoTG.net

>>1
キムチしかないのかよ
韓国は



11::2017/11/30(木) 10:48:20.76 ID:SXN/hQmN.net

わっふるわっふる


12:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 10:48:52.21 ID:HvuPhDjz.net

>>1
どうして料理に残飯を混ぜるのか?



218::2017/11/30(木) 16:10:36.58 ID:d3wSYcn4.net

>>12
そこに残飯があるから



222::2017/11/30(木) 16:21:22.53 ID:6CmPkO/Q.net

>>218
ナム(君)はビビンバの由来を本当に信じているニカ?
よく言われる「両班の食い残しをかき集めたのがビビンバにだ!」ってやつニダ。

アレは今でも通用しているニダ!
朝鮮の飯屋では客の食い残したものをかき集めて他の客に出しているニダ!
儒教の教えでは食い物を粗末にするのは禁じられているニダ!
ウリは儒教のため、常に善行をしているニダ!ウェーハッハッハ・・・



15::2017/11/30(木) 10:53:51.92 ID:6w3GipbV.net

キムチは嫌いじゃないが
何か料理とあわせてもいいと思うのは
ラーメンぐらいかな。



16::2017/11/30(木) 10:53:57.63 ID:JF/+BV+A.net

キムチは辛いのはわかる
すっぱいはダメだな
例えると、真夏に冷ごはんをレンジで暖めたけど
忘れて放置して腐敗した感じ



19::2017/11/30(木) 10:57:04.95 ID:HgtdIe+Q.net

キムチは漬物としては好きなほうだが
それを他の料理に使うのはお勧めできない

ぜんぶキムチ味になってしまうだけ
食に対する冒涜



22::2017/11/30(木) 10:59:52.77 ID:vlME5lMF.net

キムチって漬物のことなんだよ


23:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:01:15.96 ID:0JhUdfmj.net

万病の薬であることも世界的にはまだ認識されていないのは残念だ


27::2017/11/30(木) 11:03:58.48 ID:HgtdIe+Q.net

>>23
じゃあなんでお前はまだバカのままなんだよ…



109::2017/11/30(木) 12:38:33.45 ID:CSZixcRj.net

>>23
違う!!「万病の元」だろ。



26:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:02:51.87 ID:Com1N/ip.net

せめてキムチソースとかならいろいろ応用できそうだけど、発酵させたキムチに合うのは肉料理くらいかな。


31:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:07:09.72 ID:tdZ0WWT7.net

いつまで経っても
韓国にはキムチしか無いのな



32:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:07:45.02 ID:SepjslKH.net

最早ただのゲテモノ

非食い物である



34:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:08:40.68 ID:N2YG1UUa.net

要は料理と見なされていない
食材の一つくらいにしか思われてないってことか



36::2017/11/30(木) 11:11:41.52 ID:cMQIMkSC.net

キムチわっふるwww
久しぶりにワロタ



40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:14:17.67 ID:4qWn1UvI.net

>特に、キムチの主材料の一つである唐辛子は
>文禄・慶長の役前後に南アメリカから日本を経て韓国に入ってきた。
>当時、庶民にとって安い野菜だった外国産唐辛子を高い塩の代わりに使うことで
>はるかにおいしくて機能性が良くなったキムチに進化したということだ。
>また、白菜キムチに使われる白菜も18世紀末、中国北東地方から韓半島に伝えられた。

ああ、珍しく正しい起源を書いているなw



50:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:25:48.65 ID:NR5wbal4.net

>>40
普通の事書いてるだけのはずなのになんか爆笑してしまったw
韓半島以外はね



283::2017/12/01(金) 03:47:30.60 ID:IvGTYGty.net

>>40
そこに一番驚いた



56:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:28:25.58 ID:9V5UDUaP.net

>>40
唐辛子キムチというもの自体はオリジナルだからそこは認められるようになったのかもしれないw



41:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:14:43.84 ID:jetMLg/g.net

たかが漬物一つで世界化とは珍しい民族だな、志が高く、それしか無いならそうなるか、痛々しいな。


45::2017/11/30(木) 11:20:23.47 ID:itEk7yEL.net

韓国のいろいろを知るにつけキムチが気持ち悪くて食べられなくなったな
もともと国産のしか食べてなかったけど



46:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:21:36.97 ID:9V5UDUaP.net

サンドイッチやバーガーはおかずパン系だろうが、

キムチワッフルは未知だな
パクチー使いまくる日本のパクチー料理屋みたいなものか?



55::2017/11/30(木) 11:27:36.79 ID:HcLjRRWQ.net

でも辛い食べ物だとカレーが世界的に普及してるんだからイケるんじゃね?


60:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:33:47.50 ID:gTDF5S+/.net

いつも通り頭おかしい


61:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:34:53.18 ID:LzgkWWxG.net

味のバリエーションとしてキワモノの部類。
キムチ味出してみるニダという強制まがいの提案があったに違いない。



66:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:42:25.04 ID:qhwlJ3px.net

「キムチワッフル・キムチサンドイッチ・キムチバーガー…」
う~ん、どれも好みじゃないなあ(笑)
バーガーはピクルスの変わりにちょっと入れる感じかね?
あまりマッチもしてなさそうでキムチバーガーとかって名乗るほどの事もないような。
サンドイッチは最悪な感じしかしない、でワッフルはもうなんか・・イヤだな。



73:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:56:03.13 ID:YZjmKfBb.net

>キムチ汁を使ったしゃぶしゃぶ

全然美味しそうじゃない



296::2017/12/01(金) 08:33:45.36 ID:rB0wP2TF.net

>>73
付けタレをごまタレみたいにトロっとさせて、大きめの器で白菜キムチと一緒にブタしゃぶ食べるなら繊維もとれるし
悪くないんじゃなかろうか。汁っぽくなってイマイチかな



75:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 11:58:45.72 ID:oI3mTVBK.net

流行らせたいならその国の人の好みに合ったものを開発するしかないだろ
日本で流行らせたいなら日本人が好む料理を作り出したらいい
中華料理を見ろよ、いくら中国と関係が悪くなっても好まれるじゃないかw
エビチリもエビマヨも天津飯もちゃんぽんも冷やし中華も日本で勝手に作られた本場にはない料理だw
ただキムチは癖が強いから難しいと思うが…



78:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 12:03:43.27 ID:DpyjbzC6.net

キムチ汁の火鍋って

唐辛子入りの汁だろ



82::2017/11/30(木) 12:09:45.93 ID:6CmPkO/Q.net

キムチを料理に突っ込むのは単体では欧米人が耐えがたい悪臭と感じるから、かな。

キムチは食った後がやばい。
糞はくさいし屁もくさい。
だから朝鮮の便所なんて超地獄なんだろう。
ケツ拭いた紙も便所に流せんらしいし。



86::2017/11/30(木) 12:12:12.10 ID:na0XL5mr.net

他は知らんが
キムチワッフルは絶対不味いと思う



94:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 12:24:27.37 ID:9hlZPkET.net

>>1
キムチについての長文。
感想は一言、キモい。



95::2017/11/30(木) 12:25:17.78 ID:F8sy1m1i.net

キムチは単品でそのまま食べるのが一番旨いな
チャーハンや鍋も合わなくは無いが途中で飽きてしまう



110:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 12:38:55.56 ID:ViT3okBx.net

なぜ、ハン板の猛者を死屍累々にしたキムチシェーキの話題が出てこない。

img_0

つか、本家が自虐してるって、どういうことよ(´・ω・`)

>>1

20171130101142-1

…ワッフル?アイスクリーム・コーンの方を言ってる?



112:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 12:41:11.32 ID:Syr7LVLH.net

店主は韓国人だろ。


116:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 12:44:47.85 ID:YN6B6gpN.net

>>112
それな
フランスなんか韓国産キムチが危険物扱いで輸入規制されてるのに
ヨーロッパでどうやって入手しているのやらw



145:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 13:07:37.02 ID:LqRLxzmu.net

>>116
フランスは規制していても、EU全体で規制してる訳じゃないでしょ
直接フランスに輸出しなけば良いだけの話
非規制国に輸出しちゃえば、後は陸路で少量ずつ搬送
EU域内は実質フリーですからね
別件の規制や捜査の検問で大量輸送が見つかるとか、
お店で大っぴらに売るとかでなけば、検挙される事はまずない、



113:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 12:41:32.92 ID:cNtG6OYi.net

辛いものって確実にクルクルパーになっていくから食わない方がいいだろ
痛みを感じるのは脳の拒否信号だ



114:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/11/30(木) 12:41:49.73 ID:YN6B6gpN.net

韓国の食文化にはキムチしかない、って言ってるのと同じなんだが
朝鮮人はそれでいいの? それじゃ永遠に日本料理の裾野にも
追いつけないよ?



118::2017/11/30(木) 12:46:07.13 ID:Pwnnl3s8.net

>キムチの主材料の一つである唐辛子は文禄・慶長の役前後に南アメリカから日本を経て韓国に入ってきた

唐辛子が日本から入ってきたことだけは素直に認めてるのが不思議なんだが
一番捏造したい所だろうw



121::2017/11/30(木) 12:47:52.70 ID:k0v0fpSn.net

>>1
こういうのは現地人がローカル化するからいいのであって(たとえばカリフォルニアロールとか)輸出する側がやることでは無いと思うが





このエントリーをはてなブックマークに追加




最新記事一覧


他ブログのおすすめ記事