1:動物園φ ★:2017/12/03(日) 23:26:11.11 ID:CAP_USER.net

Record china
配信日時:2017年12月3日(日) 18時50分

2017年12月1日、韓国・SBSがこのほど、和食が世界で人気を博している理由を分析する記事を報じた。

11月に東京で開催された「和食産業展2017」を取材に訪れた韓国の記者。彼の目を引いたのは、和食としてまず思い浮かぶすしなどではなかった。会場には、イスラム教徒向けに作られたハラル認証済みの緑茶や、日本酒を混ぜた欧州のスパークリングワインなど、海外の人向けに日本の味を柔軟にアレンジした「新たな和食」が並んでいたという。記者はこの様子から、「日本的な、日本だけのものを強調するのではなく、ワインなど他国の優れた食文化と調和させる」ことで和食がグローバル化に成功していると分析。この「和食だからといって外国人に合わない日本料理の味を無理に押し付けたりしない」、「強要より調和」を目指す姿勢からは「食文化に対する自信がうかがえる」とリポートした。

またSBSは、世界の和食レストランが11万7000カ所以上に増え、最近、日本は食材輸出にも力を注いでいると紹介。日本政府が和食のグローバル化を通じて、再来年までに日本産農水産物の輸出額を年間10兆ウォン(約1兆円)規模に増やす計画だと伝えた。

このリポートに、韓国のネットユーザーからは「ドゥー・ユー・ノウ・キムチ?ドゥー・ユー・ライク・ビビンパ?…何十年もこれを強調する韓国」「90年代初めまで外国人がよく食べたカルビやチャプチェ(韓国式春雨炒め)などをおろそかにして、キムチを主力に押し上げたせい」「外国人にテンジャンチゲ(韓国式みそ汁)やキムチを作らせるのはもうやめて。韓国人の私ですらまり食べない」と韓国の取り組みへの嘆き節や、「日本は文化が多いからうらやましい」「日本のミシュランの数を見ると和食のすごさが分かる」など日本をうらやむ声が上がっている。

一部からは「最近韓国人がもっとも好んで食べるインスタントラーメンはどう?」、「日本政府は問題だけど、日本文化は見習うべき」「韓国も日本を見本にして国を救おう」と前向きなコメントも寄せられたが、「自国が嫌い、国民としての自尊心やプライドがない以上、韓国は日本のようになれない」と警鐘を鳴らすユーザーも見られるなど、韓国料理のグローバル化はそう簡単にはいかなそうだ。(翻訳・編集/松村)

http://www.recordchina.co.jp/b224740-s0-c30.html



6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/03(日) 23:29:15.02 ID:nOxn8qCg.net

チョン料理は無理強いしないと食ってくれないからね


8::2017/12/03(日) 23:30:06.49 ID:5MKTGD4u.net

こいつらどうしていつもいつも日本日本なんだ?
日本のやることなすこと真似る癖に起源を主張するんだよな



25::2017/12/03(日) 23:36:12.66 ID:MuE1ACC+.net

>>8
全ての日本文化は起源が大韓帝国()のものであり超時空太閤ヒデヨシと超時空帝国日帝に奪われ、
焼き払われたものであり、日本から取り返す

とでも考えてるんだろ



11:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/03(日) 23:31:02.54 ID:QUHsa3e+.net

焼肉が料理らしいからな韓国ではwwww
肉焼くだけで料理だってよwwww



9::2017/12/03(日) 23:30:21.17 ID:qxKC+qS3.net

だから海外に出た韓国人が韓国料理屋やらないんだから流行るわけないんだって


749:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 09:16:09.67 ID:b/smSq3g.net

>>9
そうそう
そのくせ日本でなんちゃらカルビが流行ってるとか何とかしゃらくせえステマするんだよな

そんな流行ってるんなら世界中に韓国料理の店出せよ



828:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 12:33:47.98 ID:PNHVY2Ur.net

>>9
海外に出た韓国人がみんなして韓国料理屋やっても、
海外の人が韓国料理を食べてくれる前に、
自分たちが食べていけなくなると思うのw
NYやロス、ロンドンなど大きな街なら
それぞれ5軒ぐらいは成り立つかもだが・・・



13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/03(日) 23:31:55.43 ID:/6hGDSRP.net

本気で開発してみれば
トンスル醤油を



10::2017/12/03(日) 23:30:31.59 ID:qxpyFVgm.net

誠実な商売とか、人の目が無くても、
お天道様に顔向けできない事はしないとか



16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/03(日) 23:32:53.64 ID:BEKh//yQ.net

>>10
太陽を憎悪する誠実さに無縁なミンジョクにそれは無理ってモンでしょww



17:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/03(日) 23:32:54.77 ID:j3wY0UI7.net

ゴリ押し禁止されたら何やっていいんだか分かんねえニダ


18:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/03(日) 23:33:19.96 ID:HzCUNHmH.net

文化がないなら起源を主張すればいいじゃない by朝鮮人


21::2017/12/03(日) 23:34:24.72 ID:2uNko/MW.net

ようやくごり押しの弱点に気がついたのか


27::2017/12/03(日) 23:36:46.08 ID:9A8etPCw.net

やっと気がついたのか


30::2017/12/03(日) 23:37:58.22 ID:RIIhu5Ax.net

まあ地に足つけて肩の力抜いて深呼吸w
韓国が好きなものを韓国国内で増やしていけばいいよ
それが熟成されて文化になって行くから
日本を見習っていたら一生日本には勝てないよ



33:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/03(日) 23:38:35.95 ID:kw4yZlX+.net

ほとんど辛え臭せー食いもんだから流行んねえよ


37:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/03(日) 23:40:55.58 ID:wBI2Qr40.net

どうせマジェマジェすんだからなに食ったって一緒


38::2017/12/03(日) 23:41:08.27 ID:J3gDHgYe.net

本当にこいつら、日本が世界で実績を作った分野の
後追いしかしないよな
いい加減に日本から離れて物事を決めたり進めたりできんのか
そのくせだ日本より高見を目指すんじゃなく
引きずり下ろすことで相対的に地位向上狙ってるし



39::2017/12/03(日) 23:42:28.47 ID:wdcSah1L.net

和食が世界で人気を博している理由?
和食でも何でもそんな事を気にしないで食べるのが良いんじゃない?



42::2017/12/03(日) 23:42:51.74 ID:SvdIxnsB.net

調和させるも何も、唐辛子の自己主張が強すぎて他の味を殺してしまうじゃん
つーか、今も唐辛子ぶちまけてはい!韓国流○○!じゃん



660:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 08:23:48.59 ID:i0eSSdFj.net

>>42
そうだね
和食って自己主張しない良さ
淡白な中に誠実さや温かさが感じられる良さ
・・・・が好まれるのかな



665:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 08:27:48.31 ID:2CviTTyx.net

>>660
単に有名な和食が淡白ってだけかな?
と言っても、朝鮮料理と比べたら和食がどれも淡白(普通の味付け)って事になるけど

日本は寒帯から亜熱帯に続く長さを誇り、料理もその地域に合ったのが多いから、国内旅行をするとその地方独特の料理の多さに驚くぞ
特に、味噌の味の違いは面白い



43:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/03(日) 23:43:42.86 ID:0x6yi3b+.net

出汁を取るとか言われてもチョンにはわからないだろう


46:61式戦車 :2017/12/03(日) 23:45:38.41 ID:bmeayhol.net

先ずは自国文化を客観的に見直す事だと思うの。


55:氷水のプロ :2017/12/03(日) 23:48:12.77 ID:/eIONF/9.net

>>46
客観視ってコリアンが出来ないものの一つじゃなかったっけ



61:61式戦車 :2017/12/03(日) 23:50:36.19 ID:bmeayhol.net

>>55
必ず変なバイアス入るよね。
それじゃ意味がないんだけど。



48:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/03(日) 23:46:10.33 ID:gH/Hn0Gp.net

見た目が綺麗で美味しければ、何もしなくても世界で人気になるよ

つまり韓国料理は今のままでは永遠に人気にはならないってこと



52::2017/12/03(日) 23:47:13.24 ID:TL/DnZZK.net

>>1
>「最近韓国人がもっとも好んで食べるインスタントラーメンはどう?」

自虐ネタだと思いたいけど、こういうことを本気で言っちゃうのが彼らだから救いようがないわけですよ。



54:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/03(日) 23:48:10.94 ID:BEKh//yQ.net

キムチもビビンバも、興味持った外国人がその由来を調べると、なあw
チョンに限らずだが「好意を持て。だが事実を知るな。我々による捏造を盲信し疑いは持つな。」なんてのが、いつまでも続けられるわけねーじゃんか
この馬鹿どもがwww



60::2017/12/03(日) 23:50:25.37 ID:KW05nsoN.net

なんつーかなあ
いまさら分析もクソもねえよなあ
女にモテる秘訣は強姦をしないこと
みたいな話やで



65:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/03(日) 23:52:12.03 ID:rZoImKb8.net

『肝心なのは無理強いしないこと』ごり押ししてることに気づいてる奴がいるとは以外。


78:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 00:08:13.59 ID:w83lz6SG.net

>>65
そうだね。彼らの誇る「情」って無理強いに等しいから意外だよね。
キムチをいやがる客に無理やり食わせて笑うのが「情」



68:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/03(日) 23:52:57.96 ID:zjj3oA+q.net

無理強いしようがしまいが 元々残飯が元祖の汚らしくて糞不味い韓国料理が 世界から
注目を集めるとか 永遠に有り得んわ。www.



70:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/03(日) 23:55:53.67 ID:XhgdO4kG.net

外人の韓国旅行記うpしてる動画見るととんかつや寿司ばっか食ってんだよな
ちゃんと日本食として出してんのか?



102:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 00:27:27.43 ID:rENlSMbm.net

>>70
とんかつは外人に異様な人気だよな。
先日京都旅行したんだが、
夕食の時間、JR京都伊勢丹のレストラン街で
とんかつ和幸だけが異常に長い行列だった。
他の店はそうでもないのに。



72:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/03(日) 23:59:01.10 ID:Q1WwpODV.net

日本人になりすまして
海外で日本料理店経営してるチョンがいますね。
この柔軟性には、日本人もついていけません。



75:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 00:02:02.27 ID:w83lz6SG.net

国内で切磋琢磨もしないで、海外に進出させようなんて土台オカシイんだよ
国内で進化させず未熟で未開なレベルを開陳してどうなる
「内需拡大できないから海外進出」という発想で動いているうちは
何にも成果は出ないね
「悪目立ち」という成果だけだ



77:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 00:05:23.42 ID:1WE3ayaC.net

朝鮮の、クソ辛い料理?は、調和とか関係なく、他の料理の味を破壊してるからなぁ
キムチだけでも、一緒に出された料理の味が わからなくなる



82::2017/12/04(月) 00:12:13.80 ID:k73RI3HA.net

韓国料理が駄目というより、韓国というか韓国人がクソだからでは?
マイナスイメージしかない奴が作った飯を食いたいかと



86::2017/12/04(月) 00:16:41.03 ID:AQt8eNOm.net

寿司も刺身も、生魚食いのジャップと嗤われようと勝手に食いつづけてただけだしな
一緒になって嗤ってたのに最近になって起源主張してる輩もいるが



107::2017/12/04(月) 00:30:11.30 ID:wqHGXfUL.net

朝鮮人から無理強いを抜いたら何も残らんだろ


110:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 00:32:41.97 ID:0X11+gyS.net

ここは韓国を擁護してやるぜ
何十年とキムチやらをわざわざ強調したわけじゃない
キムチやビビンパしかないんだよ



123:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 00:46:46.51 ID:V7EEKfiA.net

良いことばかりではない、悪いことが結構ある。
マグロを中国人が食べる、マグロ資源が枯渇する。高くなる。
偽日本食が広まる、誤解が生まれる。なんだかなぁって感じ。



127:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 00:50:30.39 ID:tRd9ZCPo.net

だって他国に誇れるものがキムチしか無いんだものウンコクには
押す物がこれしかないんだから無理強いしないことを無理強いするな



153:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 01:10:46.89 ID:BBIUQ6v+.net

>>127
× だって他国に誇れるものがキムチしか無いんだもの
○ だってオリジナリティがあるものがキムチしか無いんだもの

キムチは韓国人が一押ししてるだけで、他国人は殆ど認めてないどころか有害食品扱いしてる国もあるほど
そんな物を「誇れる」なんて言えません
「誇れる」というのは他人が認めてから言える言葉



133:イコール :2017/12/04(月) 00:52:36.17 ID:t+/cOLTX.net

>>1
そもそも 日本人は世界に対して売り込んでもないし
外国人が勝手に盛り上がっただけ



138:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 01:00:55.17 ID:KaMBWS2a.net

>肝心なのは無理強いしないこと

朝鮮人の最も苦手なことだよなww



143::2017/12/04(月) 01:04:02.13 ID:Oyoq+fv3.net

>>138
>肝心なのは無理強いしないこと

「オラオラ食え食え!」みたいな無理強いは悪いということがよく分かったニダ。
これからは毎日「ねえ、キムチ食べてみないニカ?ビビンパはどうニダ?」と
優しくオススメしてみることにしたニダ



147:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 01:05:41.23 ID:KaMBWS2a.net

>>143
うぜーw



142:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 01:02:59.03 ID:oNRf0L7I.net

ビビンバって音の響きがもうw
なんか凄い汚そうww



156:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 01:12:50.67 ID:YNQ1IvkH.net

先日フランス人が昼のフライ盛り合わせ定食をたべかたがおもしろかった

まず味噌汁を全部飲み干してから、次にフライを食べだした
そしてご飯を食べたが味がしないので、醤油をかけて食べてた

どうやら、フランス人は一品ずつしか食べられないのかな
ご飯とおかず、という食べ方をしないんだね



202:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 01:33:14.61 ID:BBIUQ6v+.net

>>156
その例ならまだマシ
フランス人は、かつ丼を食べるのに、みそ汁があれば先ずみそ汁を全部飲み
次にかつだけを全部食べ、最期に残ったご飯だけを食べる

なぜ、そうなのかと言っても、それが民族に染みついた長年の習慣だからとしか言いようがない
日本人が、熱々のみそ汁や麺類を啜るのはなぜか?と、問うのに近い
・・・熱々の物を啜るのは、啜ることにより温度を下げる効果があり、火傷防止になる
  という効果はあるのだが、西洋人に言わせれば、そんな熱々じゃなく適温で出せば良いじゃない
  という話なってしまう、理屈じゃないだよね

更に言えば、おかずとご飯を一緒に、というのは、いわゆる口内調味という食べ方で、
日本人特有(固有とはいわない)の食べ方
他の多くの民族は、一流のシェフでも無い限り、この口内調味の食べ方できない
日本人でも、口内調味の食べ方は訓練が必要で、今は「三角食べ」という言い方で教えている
親が子にこれを教えない子や、幼い子にはこれができない



235::2017/12/04(月) 01:43:35.32 ID:Oyoq+fv3.net

>>202
>他の多くの民族は、一流のシェフでも無い限り、この口内調味の食べ方できない

それホント?ってかなり懐疑的に思ってる。ハンバーガーやサンドイッチ、サラダだって
ある意味口内調味なんだから。
まだ口の中に食べ物が残っている状態でさらに食べるのが難しいって言うんだったら、
最初から同時に口に放り込めばいいってだけの話でしょ



159::2017/12/04(月) 01:13:20.62 ID:9q7+EiV8.net

なんかさぁ
韓国人は外国の料理を食べることは食べるけど
まずいとか、味がないとか、しょっぱいとか悪口ばっかり言って決して認めようとしないよね
日本人が中国、韓国、タイ、ベトナム、イタリア、フランス、ロシア、、、、
どこの料理を食べてもおいしい!おいしい!って言ってるのと正反対



162:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 01:14:05.89 ID:HpLkyd3z.net

和食が世界で人気になったのは宣伝や売り込みのおかげじゃない
結局のところただ旨かったからという極めてシンプルな理由なんだけどな



163::2017/12/04(月) 01:15:30.85 ID:Gtt0YCmn.net

>>1
和食は内々で競いあっていたら、外国人が注目しただけのこと。

和食でもB級グルメは人気だけど、懐石やら膳料理はあまり人気がない。
一部。精進料理や豆腐懐石くらいか。

伝統料理は案外人気ないんよ。



206::2017/12/04(月) 01:34:17.44 ID:ODJ380K8.net

>>163
イギリス人のイザベラ・バードも「西洋人が嫌な顔をせず日本の料理を食べるのはかなりの訓練が必要」って言ってたしな
50年くらい前に生まれたじいちゃん・ばあちゃん世代の田舎料理さえ食べるのキツいもの



195:61式戦車 :2017/12/04(月) 01:30:55.25 ID:ZLtTHydT.net

>>163
懐石は戦後生まれの創作料理だけどな。



170:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 01:21:34.21 ID:S8yQiRn4.net

韓国式みそ汁、韓国式海苔巻き。
こんなの作ってて無理だろ。



172:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 01:21:46.67 ID:9RZXCFTY.net

自国が嫌いっていう人なら日本にもいるんじゃない?
テレビとかで抗議とかデモとかの放送をよく見るし



179::2017/12/04(月) 01:23:15.76 ID:bJLmX3cV.net

>>172
あいつら日本人じゃないじゃん



189:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/04(月) 01:28:29.23 ID:nP+iWnUM.net

ただ一言、不味い。
これしかないだろ。
メキシカンもタイもベトナムも美味い。
韓国料理はひたすら不味い。
(焼肉は料理ではない)





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