1:動物園φ ★:2017/12/07(木) 18:06:37.44 ID:CAP_USER.net

まだ食べてないの!? 韓国発の大ヒット料理「チーズタッカルビ」とは?
2017年12月06日 | サーチ

(写真=「YOOGANEタッカルビ」HPより)

etnh

11月30日に発表された「JC・JK流行語大賞2017」で、「モノ」部門のトップに輝いた「チーズタッカルビ」。今年、日本の若い世代を再び“コリアンタウン”新大久保に引き寄せた、大ヒット韓国料理である。

そもそも「タッカルビ」というのは、韓国・春川(チュンチョン)地方を代表する郷土料理だ。

「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」の意味。主に胸やももといった骨まわりの肉と野菜を、甘辛いソースをかけて鉄板の上で炒めるのだが、そこにお餅や麺を加えても美味しい。また、締めには残ったソースとご飯をチャーハン風にして食べるのが一般的な食べ方である。

今やおにぎりの具にも

そんなタッカルビにチーズを絡めた「チーズタッカルビ」が韓国で登場したのは2014年ごろ。

http://s-korea.jp/archives/24534



3:動物園φ ★:2017/12/07(木) 18:07:21.18 ID:CAP_USER.net

女性を中心にチーズ類が人気を集め、韓国の外食業界で“チーズ”という食材が新たに注目されはじめたころだった。

甘辛いタッカルビにモッツァレラチーズを絡めると、辛さが中和されて辛いものが苦手な人も食べやすくなる。それに加え、韓国料理を“チーズフォンデュ感覚で食べる”というアイデアが相乗効果を生み、流行に敏感な若い女性を中心に人気沸騰。

日本と同じく、ブログやSNSにチーズタッカルビの画像が相次いで投稿されたのはいうまでないだろう。

また、当時人気だったドラマ『ミセン-未生-』で「チーズタッカルビ」を食べるシーンがよく出ており、「ミセンに出たあのメニュー」として一気に知名度を上げた。

それから3年ほど経った今、「チーズタッカルビ」は韓国ですっかり定着している。

既存のタッカルビ専門店では“チーズタッカルビ”というメニューが定番になったし、チーズタッカルビ専門のチェーン店も登場。また、コンビニでは“チーズタッカルビ味”のおにぎりや海苔巻きを見つけるのも難しくない。

今やチーズタッカルビからヒントを得て豚リブや豚足、イカ、イイダコ料理にもチーズを絡めたメニューが登場しているほど。

いずれにせよ、「チーズタッカルビ」が日本でも人気を集めたのは、それなりの魅力があったからだろう。ブームはいつまで続くか、注目したい。

(文=S-KOREA編集部)



5:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 18:09:35.21 ID:1yIcrWNT.net

また流行っている詐欺?別に興味ないよ。馬鹿騙して商売熱心だね。
まあ悪い事ではないからお好きにどうぞって感じだな。w



7::2017/12/07(木) 18:10:29.71 ID:HMFOPdE5.net

マスコミの宣伝契約期間が終わるまででしょ


8:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 18:11:50.40 ID:Y8F1XiVX.net

普通にチーズフォンデュ食べた方がいいわ


124:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 19:34:34.46 ID:EE16P95r.net

>>8
どのチーズもキムチ味になる料理?
この料理知ったら、半島有事の際にスイスの傭兵部隊が大喜びで参加
してくれそうな話だなw



9:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 18:12:01.23 ID:Sky/gltk.net

ブームってなんだよw
新大久保限定の話を日本全体の事のような記事にする嘘吐きバカチョン記者



10:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 18:13:12.61 ID:4vCjgEsW.net

NHKでも女のキャスターがわざわざ「大好きなんですぅ~」とか言ってたな


15::2017/12/07(木) 18:14:31.76 ID:JxySskOf.net

>>10
さすがは犬_HK



11:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 18:13:13.28 ID:clTqmakd.net

>>1
永遠に続くニダ!<`∀´>

そりゃ始まってないから終わりはこないべさ



13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 18:13:36.52 ID:807K5xq+.net

日本人には判らない朝鮮人にしかないブームだよw


18::2017/12/07(木) 18:15:15.42 ID:tvXN5K/k.net

マスコミに金をばら撒いて「ブーム」と囃し立てて貰っても、ブームになるどころか鮮人への嫌悪が増すだけだよ
無駄なことやってるよね



19::2017/12/07(木) 18:15:40.16 ID:yJg/hG+e.net

続いてるという事にするニダ。ホルホル


22::2017/12/07(木) 18:17:05.02 ID:ooFH/WnA.net

飲み会の会場を選ぼうとぐるなび見たら7位とかだったからそれなりなんだろうな


24:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 18:18:33.53 ID:GYKAf0mV.net

韓国起源ができたのけ?
よかったね



26::2017/12/07(木) 18:19:22.62 ID:0Elj9moG.net

お前ら辛ラーメンと同じくまた食べずに文句言ってるだろ

騙されたと思ってまずは辛ラーメンから始めてみろ
きっと騙されたと思うから



63::2017/12/07(木) 18:46:12.32 ID:c2IyCfFs.net

>>26
辛ラーメンじゃないけカップのポップコーン(ハニーバター味)食べた事がある安売りしていたから録に確認せずに買って食べたら凄い不味かったよ
よく見たら韓国製だった余りの不味さにゴミ箱に怒りのボッシュートですよ



27::2017/12/07(木) 18:19:29.04 ID:MibFwOro.net

続く?そんなブームあるの?


30:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 18:22:14.61 ID:PLpawrE5.net

始まってもいないのに、「いつまで続く」というのは矛盾しているんじゃね


34:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 18:23:46.62 ID:8rRD1EUF.net

マッコリとか朝鮮唐揚げとかお汁粉もどきのナントカと同じくらいの「ブーム」
朝鮮からの宣伝費が尽きたら即閉店



36::2017/12/07(木) 18:27:43.23 ID:0iZsoP+t.net

>「チーズタッカルビ」が韓国で登場したのは2014年ごろ。
来年になったら韓国伝統料理とか言い出すんだろうな



39:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 18:30:57.49 ID:7evcnhJ+.net

塩分と脂肪分ですっごい不健康な食事だな
うまそうだけどw



44:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 18:33:29.62 ID:6GT8RHrW.net

デニーズで垂れ幕出てたよ
話題のとかうたってた



49::2017/12/07(木) 18:36:39.98 ID:/1VlKB1l.net

値段もカロリーも高いものは受けないって
気付けよ
別腹のパンケーキとは違うのよ



53::2017/12/07(木) 18:37:42.06 ID:eFM5YOPB.net

新大久保限定のブームじゃないのか


54:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 18:38:00.77 ID:NPC6buO/.net

いやまあ美味いかどうかは人それぞれだけどさ。
例えば「チーズすき焼き」が流行ったとして、それは日本料理としてはどうなの?って話じゃん?
邪道をゴリ押ししたって嫌悪感しか生まないんだよ。
仕掛け人はドヤ顔で「悪名は無名に勝る」とか言ってそう。



57:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 18:41:02.73 ID:8rRD1EUF.net

高価な食材がなんにも使われてないのに一皿2千円とかすんだろ?
韓国料理は安くて辛いしか特色ないんだからさ



58::2017/12/07(木) 18:41:32.18 ID:Z7+NrLen.net

>>1
>まだ食べてないの!?

流行ってたらこんな言葉出てこないよねー



67::2017/12/07(木) 18:49:29.11 ID:VcSRKWsb.net

もう10年以上東ア板にいるが
韓流ブームの記事で始めて自分が知ってるやつ出てきたわw

今まで「どこでだよ!?」「誰がだよ!?」「いつからだよ!?」と
ずっと疑問ばかりだったけど
あいつらマスコミは『駅前商店街レベル』の流行りを
まるで全国区のように言い続けてたんだな

今までの疑問が全て解消したわ



68:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 18:50:26.52 ID:8ytSoFiv.net

その韓国発祥の食べ物を取り上げるのはいいんだよ。JCやらJKやらにアピールしたいなら勝手にどうぞ。

パヨクのこういう書き込みがイラッとするのは、それがとっくの昔にブームとして定着してるという怪しげな話をさも既定の事実であるかのように印象誘導する姑息さなんだよ。
「へー自分は知らなかったけどもう定番なんだ」と思わせることが主眼で、ブームが「いつまで続くか」なんてはなから問題にしていない。
ありもしない慰安婦問題を海外で「日本はいつになったら歴史的事実と向かい合うのか」と泣いてみせれば、彼らは勝手に「頑迷な日本が可哀想な老婆を虐げて来たのか」と勘違いしてくれる。
「どうしてフェイクニュースは左より右に多いんだろう?」と疑問形で書くと《誠実なリベラルとデタラメばかりのネトウヨ》に検証無しで印象操作が操作出来る。

そういう姑息さが鼻につくんだよな。



74:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 18:55:15.14 ID:WlC6Wq3b.net

冷やし韓国並みのステマだろこれw


79::2017/12/07(木) 19:00:15.46 ID:04Urs8r8.net

知らなかったけど、大久保だけで人気なの?
それってブームなの?



84:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 19:03:36.22 ID:wbD4Z4xb.net

踏み絵でしょ


90:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 19:09:34.30 ID:VemLVjRp.net

チーズフォンデュ風とか言ってるが野菜炒めにチーズかけたもののどこがチーズフォンデュなんだ?
もしかして見たことないで言ってるのか?



94:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 19:13:58.42 ID:dS7/c5K1.net

へー?
聞いたこと無いなあ。
鶴橋近く住みの東大阪民だが。
チョンスラムでも見かけんぞ。



104::2017/12/07(木) 19:19:49.49 ID:uRU1WZ1t.net

>選出は、普段から市場調査などを行っている約100名の女子中高生マーケティングチーム「JCJK調査隊」が行ったという。

これはもう信憑性が1000%を超えたな・・・



108::2017/12/07(木) 19:21:41.06 ID:+igyrL1g.net

しかし記事からするとカルビって韓国語?
だとすると一番定着した韓国語じゃないか?



109::2017/12/07(木) 19:22:08.39 ID:cuVCa3hc.net

今年の一皿とか言って朝のニュースでNHKがやってたな
うそくさ



116:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 19:28:49.36 ID:WwsEuswd.net

>辛さが中和されて辛いものが苦手な人も食べやすくなる。
この表現見る度、毎回思うけど辛いもの苦手な人が食べる必要ないよな



123:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 19:33:42.33 ID:QxnX24Qj.net

>>116
無理する意味ないよな。
素直にチーズフォンデュ食べた方が美味しい。



119:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 19:31:43.28 ID:ZAu/59bE.net

だいたいJCが焼き肉屋に行くかっての。
家族でしか行かないだろ。
そこで注文したからといっても友達間でブームになるほどの口コミなんかあり得ない。



142:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/07(木) 19:55:29.76 ID:zEwBM2Ir.net

都内で教師やってるから生徒に聴いてみたが、なんだかすら知らない子が七割
名前を知ってるのが二割
鶏肉だと知ってるのが一割
食した事があるヤツはゼロだったわい



143: :2017/12/07(木) 19:57:18.19 ID:303xtkDY.net

JK「インスタ映するから新大久保の韓国料理店にチーズダッカルビ食べに行こう」

こんなJKいるかよ





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