1:らむちゃん ★:2017/12/12(火) 21:37:19.63 ID:CAP_USER.net

サーチナ2017-12-12 13:12
http://news.searchina.net/id/1649617?page=1

 中国人は冷えたものを飲み食いすることを嫌うためか、もともと「弁当」という文化は存在しなかった。弁当に似たようなものは存在したが、それはあくまでも出来立ての料理を飲食店以外の場所で食べることを目的に、簡易な入れ物に食べ物を入れる程度で、冷えた弁当は「残飯や残り物」を詰めたものというイメージを持つ中国人は今も少なからず存在する。

 一方、日本は古くから弁当文化が発達していたため、単に腹を満たすためではなく、味付けはもちろん、色合いや栄養のバランスなどにも配慮した美味しい弁当が数多く存在する。たとえば、日本の弁当文化を象徴する存在の1つに新幹線や鉄道の車内で楽しめる駅弁を挙げることができるが、中国人からすると中国の駅弁と日本の駅弁には見ていて「悲しくなるほどの圧倒的な差」があるのだという。

 中国メディアの今日頭条は10日、日本で販売されている駅弁の写真を複数掲載しつつ、日中の駅弁の差について「涙が止まらないほど」と形容して伝えている。

 記事は、日本の駅弁は「美味しいだけではなく、1つの文化にまで昇華している」と指摘し、日本で鉄道を利用する人に「1度は食べて見たい」と思わせるほどの存在であると紹介。掲載されている写真を見て見ると、確かに彩りが美しく、海産物や和牛をふんだんに使った弁当など、各地の特産品が惜しげもなく盛り付けられた弁当は、見ていて食欲を掻き立てられるものだ。このような弁当が1000円前後で楽しめるとあれば、消費者の満足感は大きいに違いない。

 一方、中国では駅弁の質が酷評されている。記事には中国高速鉄道で30元(約520円)で販売されている駅弁が紹介されているが、確かに「酷い」と言わざるを得ない内容だ。見る限りは比較的大きめの容器の大半を占めているのは白米だが、心なしか白米は黄ばんでいるようにも見える。

(全文は配信先で読んでください)



3:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 21:41:24.87 ID:4XpqllFh.net

恩知らずの物乞いがまたまた
     すり寄って来てるぞ~~~~!



5::2017/12/12(火) 21:41:55.16 ID:vhwuIipp.net

チンすればいいじゃない


6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 21:42:11.93 ID:C7D0My/6.net

日中の比較と言うより、520円と1000円の弁当を比べてもね。


9::2017/12/12(火) 21:45:10.34 ID:PNB7ShTG.net

>>6
860円相当でもこれだぜ…。

d731f80f

ちなみに日本の900円駅弁。

ef64bf3a


269:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/13(水) 17:54:45.25 ID:HGnMTJ+E.net

>>9
中国のは軍用のレーションっぽい作り

日本の場合、解析料理の影響で幕の内弁当の流れくむ駅弁が多いからね
品数数多く彩取り取り
弁当といえどそこには世界観、思想が反映されてるのが日本の弁当の特徴
単にビュッフェのオカズを入れただけの弁当と比較するのが間違い

中国人は弁当の中身だけでなく、弁当の商品名にも注目して欲しいね
単純ストレートな東京駅のチキン弁当、横浜のシュウマイ弁当もあるが世界観表した名前付けた弁当もあるから

でも天皇陛下は何故チキン弁当がお好きなんだろ



7:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 21:42:18.91 ID:zIviIYQI.net

だって、冷めた飯は賤民が食べるものなんでしょ…?


10:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 21:45:37.86 ID:Gv/seU0G.net

上海駅から杭州駅までの高速鉄道に往復乗ったことがあります
各車両に客持ち込み用のカップ麺のお湯がポットにサービスで置いてありました



11:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 21:47:04.99 ID:x07RGYsO.net

中国人は温かいご飯しか食べないんでしょ。
コンビニのアルバイトの中華系に
温めますか?と言われるまでも無く
当たり前のように温めるけど
自分は冷飯が食いたいの!
やめてちょうだい



19:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 21:51:39.56 ID:/POeUW+M.net

>>11
わかるーーーー



168::2017/12/13(水) 00:24:57.82 ID:dM+R2UVU.net

>>11
コンビニはチン前提でつくってる



43:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 22:14:17.04 ID:4qYbDYLM.net

>>11
弁当をそのままチンすると、付け合わせの漬物やサラダまで温かくなるのがいや。



13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 21:47:36.38 ID:hDmuj1lw.net

でも駅弁は高いよね

お茶も付けて700円ぐらいで美味しい弁当食べたいんだけど、いざ選ぶとなると千円超えることが多い
出張時の食費補助じゃ全然足らないよ(´・ω・`)



15:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 21:50:45.78 ID:tQQsxeoS.net

弁当の起源は。。とかまた隣国が言い出しそうだな


23:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 21:56:31.04 ID:1UVkKfhS.net

日本の駅弁も安いとは思わんけどな。今じゃ土産物に近い存在になってるな。まだ電車や
汽車がのろかった時代には、あれは確かに実用品だった。



24::2017/12/12(火) 21:59:55.94 ID:+XgeJPMj.net

中国の弁当は米が最悪にまずい。大概なんでも食える俺がこんなまずい機内食食ったことない!って三口でリタイアするくらい


25::2017/12/12(火) 22:00:16.45 ID:lLZDwsIU.net

中国に弁当文化なんて無いんだから、無理して張り合わんでも。


27:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 22:01:24.07 ID:oaCnnkAg.net

油モンばっかのシナ飯で弁当なんか作れる訳ねーだろ
油が固まって食えたもんじゃねぇ
身の程を知れってことだ



28::2017/12/12(火) 22:02:43.02 ID:FiEPHe0a.net

韓国と比べてみな
凄く幸せな気分になるぜ



30:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 22:05:02.21 ID:cvgOXaUY.net

駅弁と言っても、駅弁を食べる人は特急や新幹線を使うハイソーだけだから


38::2017/12/12(火) 22:10:16.24 ID:BTBqh5IN.net

冷たいものを食わないから弁当が発展しなかったってのはただの言い訳だ。
インドは弁当文化が発展してるが、暖かい状態で食えるように工夫しているし、
温めるための道具や家電を設置するのだって中国の都市部じゃ容易いはず。



39:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 22:11:40.81 ID:YGMnAq1A.net

たぶんね、弁当のその違いは作る人の食べる人に対しての優しさの違いだと思うの


41::2017/12/12(火) 22:13:07.84 ID:ylD35Qr+.net

昔(国鉄時代)の駅弁はめちゃくちゃ美味かったけどな。今の駅弁ってそんなに美味いか?


52:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 22:19:36.65 ID:CV4gk/Bs.net

>>41
国鉄時代は駅弁より食堂車だろ。
昭和39年の大時刻表には

特別ビーフステーキ定食 750円
和定食 200円
洋定食 200円
幕の内(お吸物付) 300円
うな重 200円
天ぷらそば 上 150円
コーラ 60円
牛乳 25円
等。



42::2017/12/12(火) 22:13:10.63 ID:BTBqh5IN.net

まあフランスも日本の影響で弁当作るようになったから食文化が発達しても弁当があるとは限らないんだろうな
個人的にはアメリカみたいなのが一番ヤバいと思う



46::2017/12/12(火) 22:15:57.31 ID:BTBqh5IN.net

日本は日本で冷やしすぎだと思うこともある
和菓子なんかは冷菓ではない限りは暖かい時に食べた方が餅がもっちりして、
餡子も香りが良くて美味いんだ



48:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 22:16:12.86 ID:rsbR1qI0.net

>30元(約520円)で販売されている駅弁

同じ値段で買える日本のコンビニ弁当が豪華に見えることだろうよwww



59::2017/12/12(火) 22:23:12.01 ID:OSO6+7fn.net

比べる国を間違ってるぞ。


69:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 22:26:59.48 ID:oLXfdhMF.net

しかし、弁当なんて日本だから成り立つんだよ。
中華の衛生観念、毒を平気で食わす精神じゃ
発達のしようがないだろう。

その代り屋台文化が発達したからいいじゃん。



70::2017/12/12(火) 22:28:40.70 ID:BTBqh5IN.net

インドや東南アジアでも弁当文化はそれなりにあるようだ
中国やアメリカみたいな大国がそういうのいまいちなのは違和感あるな
アメリカとかパンにチーズとリンゴつけて弁当とか言い張るんだろ?



79::2017/12/12(火) 22:32:56.01 ID:4sRBB+uQ.net

>>70
インド、東南アジアレベルだと気温が通年で温かいので、
ご飯がぼそぼそになったり脂っこいものもきにならなくなるんでないかな。

あとあっちはカレーに代表されるスープ系がおおいだろ
ボソボソご飯でもスープで食べる感じだと気になりにくい



71::2017/12/12(火) 22:29:02.03 ID:4sRBB+uQ.net

中国だと冷めるとボソボソになる米ばかりだから、米を使った弁当がそもそも無理なんだろう
あと油ものが多いから、これも冷めると余計に油油してしまって無理になる
だから難しかったんじゃないかなと思う



73:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 22:29:22.24 ID:fbvuaWgo.net

チャイナでは、その貧相な弁当でも、飛ぶようにとは言わないが、売れるんだろ?
日本はデフレなので、これ以上は無理という状態まで、その値段を材料に費やしている。
そうでなければ売れない。
労働者が搾取される日本、されないチャイナ、どちらが素晴らしいのだろうか。



75:うひょのふ:2017/12/12(火) 22:29:34.43 ID:Xy8vg7Bg.net

20数年前に食べた、中国の駅弁
米に籾殻が付いてた。脱穀すらまともに出来ないのかって、唖然とした。
板チョコ食べたら、溶けきってない砂糖がジャリジャリ言うし、、

今考えると、隔世の感だわ。



78::2017/12/12(火) 22:31:08.56 ID:MSdQ1sU1.net

しかし、何か見つけるとすぐに起源がどうのと言う馬鹿朝鮮人より、中国人のほうがはるかに人間である。


84:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 22:36:27.66 ID:oLXfdhMF.net

>>78
そんなこと言わなくていいほど、中華には起源がいっぱいあるからね(w
起源だけでなく、誇れる独自の文化もある。

結局、自信の問題なんでしょうな。自信から来る余裕のなせる技。



96::2017/12/12(火) 22:42:00.31 ID:SCdaiJZU.net

そういや来月また駅弁祭りやるな
新宿遠くなっちゃったからちゃんと予定たてとかんと



105::2017/12/12(火) 22:54:42.60 ID:5LNxqtT/.net

リサイクル油でサクッと揚げ立て焼きたての大皿料理を好む人達だからね。
修業が要るんじゃないかな。
お隣の国台湾は駅弁発達しているんだから
技術者招いてみたらどうよ。



106:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/12(火) 22:55:42.42 ID:NBTYyWq5.net

食堂車でも連結させて
中でアイヤーアイヤーと料理した方が中国的じゃない



108::2017/12/12(火) 22:58:14.84 ID:ylD35Qr+.net

>>106
もうやってるよ。高速道路の渋滞で路肩で炒飯焼いて売ってますが



271:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/13(水) 18:11:08.28 ID:HGnMTJ+E.net

>>108
中国のトラッカーは傍に停車させて屋外で煮炊きしてるよな

日本のトラッカーは車内でキャンプ用ガスボンベコンロで煮炊きしてる・・
ひっくり返ったら大変な事に
バッテリーが大容量だからか車内用冷蔵庫に食材いれて、煮たり焼いたりスゲーなー

米国だとコックピットの後部にキャンピングトレーラーの小屋付けたのがあり普通に生活できる
中にはシャワー室やトイレ、レンジに洗濯機まで装備
自走式自宅兼荷台



109::2017/12/12(火) 23:01:51.05 ID:GBVgueaE.net

食はその国の特徴だから
中国は今のまま暖かいもののみ食べる習慣でいいんじゃない?



111::2017/12/12(火) 23:02:38.66 ID:NC1TuHiV.net

つか冷たい物食わない文化ならコンビニの肉マンの蒸し器のデカい奴とか置けばいいだろ。


115::2017/12/12(火) 23:08:13.86 ID:3nawgC8G.net

食い物に関しては中国人が本気になれば良いもの出来ると思う


143::2017/12/12(火) 23:40:20.87 ID:A9Q7+Iry.net

でも中国の屋台とか羨ましい
朝とか屋台の中華の朝粥とか美味そう



161::2017/12/13(水) 00:04:18.07 ID:F6QVZRza.net

今までで一番うまかったのは、大垣夜行グリーン車で食べた、静岡駅停車中に買った駅弁
思い返すと絶対に安い幕ノ内だったと思うんだが、駅弁には空気感って大事と思う
今や、東京から乗るときは八重洲大丸の地下で
良さげな弁当買うくらいに駅弁から遠ざかっているが


中国って1列車あたり大量輸送で何十時間もかけて走ってたから
食堂車(及び食堂車で調理された温かい車販弁当)が重要だったでしょ
駅弁の必要性が違うと思うが



162:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/13(水) 00:08:07.57 ID:+OKgwS2m.net

駅弁は味に期待してないけど、高すぎる。
名古屋駅は味噌カツばかり数種類あるが普通のトンカツがないのはどうかと思う。
味噌カツは甘すぎてダメだわ



164:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/13(水) 00:14:15.85 ID:u6BRuz3h.net

>中国人は冷えたものを飲み食いすることを嫌うためか、もともと「弁当」という文化は存在しなかった

今までの生活様式に無かったものを、無理やり作るから、不具合が出てくる
「弁当なんかいらない」 方向で模索しろ



171:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/13(水) 00:32:50.38 ID:+cpjCNbV.net

中国に旅行にいくと添乗員から
バスが止まるたびに絶対買い食いするなと言われる
必ず腹を壊すからだそうだ
みんなに迷惑もかかるとかで





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