1:LingLing ★:2017/12/16(土) 21:44:05.75 ID:CAP_USER.net

■冬季 食べ物最強者は?…やはり「プンオパン(フナパン)」

-20~50代の男女2400人対象にアンケート調査
-続いて、クンコグマ>オムク>ホパン>ホットク…

0003993257_001_20171216011054308

[イーデイリー、キム・ミギョン記者] 季節が寒い冬になると思い浮かべる食べ物がある。人々が選択した冬場の代表的食べ物は果たして何なのだろうか。

オンライン調査会社ピエムアイ(PMI)がアンケート調査プラットフォーム・ティリアンを通じて、20~50代の男女2400人を対象に「冬」というと真っ先に思い浮かぶ食べ物について尋ねた結果、25.0%が「プンオパン」が一番最初に思い浮かぶと回答した。冬が近づくと、「プンオパン」を売る露天商が一人、二人と店を開き始めている。最近では、小豆の餡が詰まっている「プンオパン」のほかにも、シュークリーム、コクマ(※さつまいも)餡、ピザ味、チョコなど多様な異色「プンオパン」も販売する。

続いて、「クンコグマ(※焼き芋)」(17.5%)が入った。ほかほかの「クンコグマ」は寒さを和らげるのにうってつけだ。 さらに、3位には熱い汁が印象的な「オムク(※おでん、または蒲鉾を指す事も)」(17.2%)が挙げられた。その次に、「ホパン(※蒸しパン)」(13.6%)、「ホットク」(11.2%)、「クンバム(※焼き栗)」(5.1%)、「ウドン」(3.7%)、「ケランパン(※たまごパン)」(3.5%)、カルグクス(3.3%)の順だった。

性・年齢別に見てみると、「プンオパン」は男性(14.9%)より女性(31.4%)からの回答比率が高かった。また、年齢が低いほど人気が高いことが分かった。 一方、「オムク」は女性(14.2%)より男性(22.0%)で好感度が高く、年齢が高いほど回答者の割合が高かった。今回の調査の標本誤差は95%信頼水準で±2.00%だ。

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=018&aid=0003993257

参考画像
プンオパン

A201711130084_1_20171113103033012

クンコグマ

0002780691_001_20171212165051837

オムク

2_0_20120207035702

ホパン

0003105078_001_20171101030607702

ホットク

0004062881_001_20171208105136098

クンバム

PYH2017121439050005200_P2_20171214192206080

ウドン

0002661996_001_20171128160835941

ケランパン

PYH2017081612580001300_P2_20170816142834102

カルグクス

0000259651_001_20171207045357165

関連スレ
【ウリナラ起源】韓国風おでん「オムク」は「わが国固有」と説く識者[01/16] [@\(^o^)/]©2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1452919058/
【いなり寿司】韓国料理だと思っていたが実は日本料理だった…韓国ネット「悲しい」「のり巻き、トンカツを韓国料理と主張してもいい」★3 [転載禁止](c)2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1429620945/
【フランス】 鮒パン(※韓国のたい焼き)を試食する朴大統領 ~パリで韓流を広める「KCON 2016 France」[06/03] [@\(^o^)/]©2ch.net
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464937720/



3:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 21:46:25.18 ID:rvlnoZYW.net

フナ焼きとか言ってたアレか


6::2017/12/16(土) 21:49:28.38 ID:oEF1rDtg.net

日帝残滓臭がきつすぎる


7::2017/12/16(土) 21:49:40.08 ID:qoAOmFvs.net

不思議と美味そうに見えない

台湾屋台のが100倍美味そうに見える



8::2017/12/16(土) 21:50:12.07 ID:BTbBbz+n.net

おかしい
キムチ鍋宗主国のはずなのに話題にすらなっていないとは



11:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 21:52:49.29 ID:XwgkFFbi.net

たまにはオリジナルなモノ創ったらどうなんだ? こんなだからノーベル賞が無いんだよ。


12:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 21:53:05.15 ID:qw8dp4zD.net

今川焼きのほうが好き


24:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 22:01:32.19 ID:vIqQcLdw.net

>>12
クリーム入りがいいね。



13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 21:54:21.22 ID:rvlnoZYW.net

>>12
いやいや大判焼きが



21:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 21:58:35.57 ID:MRdI4VDK.net

>>13
回転焼きもお忘れなく。



15:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 21:55:19.90 ID:s8Z7v+oP.net

なんで

全部劣化させてんだよ



16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 21:56:30.33 ID:S5/Ohk2F.net

トースターでやけるのはたい焼きです
今川焼きでは分厚すぎます
んふふふふ~



17:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 21:56:31.39 ID:/XpWEenl.net

なにからなにまでパクってるのな
気色悪いわ



18:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 21:56:35.78 ID:l3I4Snqt.net

韓国人の創造力ってすごいよな?
今川焼きみたいな原形が一切ないのにいきなり魚型のができるんだよ。



20:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 21:57:28.69 ID:LXQkT7LE.net

ホパンって肉まん、あんまん、召し上がれじゃん


22::2017/12/16(土) 22:00:51.08 ID:EJfe4D8B.net

韓国人は、日本起源だってことを知ってるのかな?


28:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 22:03:09.48 ID:IdHUhhue.net

ほぼオリジナルが無いってのもある意味凄いな


32:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 22:04:49.14 ID:IdHUhhue.net

10位の謎の麺はなんだ?


35:春うらら :2017/12/16(土) 22:07:18.97 ID:4itiMQaj.net

>>32
食い物(穀物、肉類)なかった時代の名残じゃね?



156:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 23:27:56.61 ID:tkxayD1j.net

>>32
気にするな。たいしたものじゃない。



39:春うらら :2017/12/16(土) 22:08:39.39 ID:4itiMQaj.net

しかし購買意欲でるものがないなw


40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 22:08:42.49 ID:IYewqQ7d.net

鯛焼き、焼き芋、おでんに肉まん・・全部日帝残滓じゃん
恥ずかしくないのか



50:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 22:10:28.07 ID:vIqQcLdw.net

>>40
うどんもそうだよね。



53:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 22:12:17.66 ID:VgjT9JRf.net

>>50
韓国の何かって軒並み日帝残滓よw


料理で言えば北朝鮮の方がまだ健全かもね。



45:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 22:09:54.76 ID:rvlnoZYW.net

問題点は粒あんなのかこしあんなのか


51:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 22:11:37.06 ID:yy+aneOc.net

日本の真似しないと成り立たない貧相な国だな、南朝鮮


66::2017/12/16(土) 22:17:43.39 ID:MlGjVfaX.net

うんこの形のたい焼きは、もうブームおわったのか?
あれのほうが韓国らしいのに



68::2017/12/16(土) 22:18:17.43 ID:pZ32VZ1I.net

冬はお汁粉なのにと思ったが、
あの民族の餅じゃ駄目だな。



71::2017/12/16(土) 22:19:03.71 ID:6s/+OON6.net

なんで韓国ってオリジナルのものがないんだろ?


77::2017/12/16(土) 22:19:57.48 ID:e8B2fals.net

>>71
マジレスすると中国のものが最上品ってステイタス確立しすぎて地場産業が死んだ



72:春うらら :2017/12/16(土) 22:19:27.18 ID:4itiMQaj.net

>>71
ポンデギ



79::2017/12/16(土) 22:20:25.64 ID:pZ32VZ1I.net

>>72
グロやらゲテモノなら結構あるのかw



73:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 22:19:29.74 ID:Hsmz9v1B.net

韓国がパクるとどうしてどれもまずそうになるんだ?
センスのかけらも無いな。



74::2017/12/16(土) 22:19:35.75 ID:XbWPs8C7.net

イメージするのは焼き芋だけど、食ってるのは鍋物かなぁ


76::2017/12/16(土) 22:19:50.06 ID:V1fen9Rf.net

韓国人は鯛より鮒が好きなの?


80:春うらら :2017/12/16(土) 22:21:03.92 ID:4itiMQaj.net

>>76
<`∀´>鯛なんか食ったことがなかったニダ



81::2017/12/16(土) 22:21:07.93 ID:e8B2fals.net

>>76
庶民に馴染みがない。
ワカメがごちそうなレベルの国です。



102:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/16(土) 22:28:54.65 ID:M0MOc7Tq.net

朝鮮語ってホントに汚ねぇ響きだな。


84::2017/12/16(土) 22:21:33.37 ID:sNGa/i8u.net

プンオパンのウィキペディアを見たんだけど韓国語版はまあそれなり
でも外国語版ではやっぱりやらかしてたw

ワッフルやケーキと書かれているから、引用元の著書を調べたら
日本が明治時代に西洋化を進める中で取り入れたワッフルケーキと
元々、東洋にあっただんご状のものが加わってできた、だとさ
今川焼の存在は完全に消されたw
つまり日本は魚の形にしただけでオリジナルは別の国にあると言いたいらしい

今までは、日帝残滓を見つけると似た韓国文化なりを探して
無理矢理それに結び付けて韓国起源化をしてきたわけだけど、
最近のバンクの傾向はウリジナルに出来ないと思うとこうやってアクロバティックに
「起源は日本ではなく第三国の物でウリナラが昇華した」というパターン攻勢でくるんだよねw
日本色をとりあえず消してオリジナル性を強調させるってやり方

オムクも韓国語版では明らかにおでんとかまぼこの写真が出ているのに
何故か英語版に飛ぶとFishcakeとかいう全然違う料理のページが出るw



86::2017/12/16(土) 22:22:30.19 ID:e8B2fals.net

>>84
>元々、東洋にあっただんご状のもの

鈴カステラのことかー



94::2017/12/16(土) 22:26:08.93 ID:sNGa/i8u.net

>>86
そういう小麦を使った甘い菓子全てをひっくるめて曖昧にしているんじゃないかと

たぶん日本じゃなく根本は中国や東アジア一帯どこにでもあったと
言いたいんだと思いますよw
バンク本当にうざい



103::2017/12/16(土) 22:29:23.82 ID:JEAjaXbX.net

貧相この上ないなw


104:春うらら :2017/12/16(土) 22:29:59.89 ID:4itiMQaj.net

冷凍野焼きおにぎりあったかな?


137:Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern :2017/12/16(土) 23:04:08.75 ID:N/J4D5Pf.net

冫(゚Д゚)  しかし、>>!みても日本風の食い物しかないじゃん。


160::2017/12/16(土) 23:37:23.21 ID:VgISlAue.net

肉まんでなくキムチまんと、キムチのバリエーション食が作られないのって日本人が開発しないからなんだろーな。


165::2017/12/16(土) 23:49:26.85 ID:j0HE1GOu.net

見た目だけでパクってなぜたい焼きなのかまで分からんから魚ってだけでふなにして恥ずかしい奴らだなwバーカ




このエントリーをはてなブックマークに追加






他ブログのおすすめ記事