1:LingLing ★:2017/12/17(日) 23:24:28.14 ID:CAP_USER.net

[地平線]「まっすぐなキムパプ食堂」の横暴

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写真:先月8日、釜山ベクスコで開かれた「2017釜山国際水産貿易エキスポ」を訪れた外国人バイヤーらが、各種海産物が入った大型のキムパプを作っている。シンプルかつ栄養も豊かなキムパプは韓国人が最も好んで食べる代表的な食べ物として定着した。 チョン・ヘウォン記者 (韓国日報)

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国民学生(※昔の「小学生」の呼び名)時代、常に想い描いた行事は遠足と運動会だった。その前日は大抵寝付けなかった。普段は食することが少ないキムパプやサイダー、ゆでたまごなどを食べられるからだ。当時、児童にとってキムパプは「野外で食べる特別食」だった。母は、塩で味つけした飯に、タンムジ(※たくあん)、ほうれん草、薄焼き卵などをのせたキムパプを丁寧に包んでくれた。金持ちの子のキムパプには、ピンク色の魚肉ソーセージや肉炒めも入ってた。母親たちがキムパプを包んでくれたことには、たくさんのおかずを入れてそれなりのお弁当を作ってあげるのが厳しい貧困の理由も大きかった。 遠足の思い出は、キムパプを韓国人の日常食にした。

韓国人は、三国時代からキム(※「のり」のこと。)を食べたと伝えられている。
キムを意味するヘウィ(海衣)、ヘテ(海苔)という単語が「三国遺事」などいくつかの文献に出てくる。キムパプの由来は、定かではない。19世紀末に書かれた『是議全書』は、油を塗って焼いたキムを包んで食べるのに使用したという記録がある。「キムサム」だ。ついでに、ご飯とおかずを包んで食べる「ノジョクサム」「ポッサム」などの食文化もあった。(※サムは、「包み」という意味。)

1950年代に登場し始めた今の形のキムパプは日本の影響である可能性が大きい。日帝強占期に入ってきたキム・チョパプ(※のり寿司という意味=巻き寿司)のうち、太く丸めて作る「フトマキ(太卷き)」と類似している。

「パルダ・キムソンセン」は、最近脚光を浴びているプレミアムキムパプ専門店だ。加盟事業4年越しで200号店の突破を目前にしている。健全な食材を重視する現代人の嗜好に合わせて「まっすぐな、キムパプ食堂」というコンセプトで忠実な顧客を多く確保した。清浄地域のキムや干拓地のコメ、無抗生剤卵など、健全な食材が消費者を引き寄せたおかげだ。ところが、加盟店主らというと「まがった」事業主だったようだ。キムパプの品質とは無関係な洗浄剤、食品容器、衛生マスクなどを高価で押し売りする横暴をふるって、公正取引当局の鉄槌を受けた。

子供の頃の思い出のキムパプが日本の影響を受けたというが、今や味と材料が全く違う私たちの固有の食べ物となった。タンムジ・卵・ソーセージ程度だった具材は、サラダ・サンマ・アボカド・黒ゴマ・赤カブなど、栄養と健康を考慮したウェルビーイングメニューへと進化した。 キムパプ専門店は韓国型ファーストフードの定番だ。現在4万3,800店が盛業中だ。全体の飲食店の売場数の10%だ。創業費用が少ない上、相対的に収益性が良くて廃業率が低い利点のおかげだ。政府がさらに慎重かつ徹底的にキムパプ加盟事業主たちの横暴さを伺わなければならない理由だ。

コ・ジェハク論説委員

ソース 韓国日報(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=110&oid=469&aid=0000261324

【グルメ】韓国のり巻き(キムパプ)がロンドンで大人気、行列も=韓国ネット「外国人が日本料理と勘違い」[6/22] ★2 [@\(^o^)/]©2ch.net
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1466593192/
【いなり寿司】韓国料理だと思っていたが実は日本料理だった…韓国ネット「悲しい」「のり巻き、トンカツを韓国料理と主張してもいい」★2 [転載禁止](c)2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1429614022/
【文化】 思い出いっぱい、韓国の代表食「キムパプ」の由来 ~韓国起源説と日本からの伝来説が存在[05/27] [@\(^o^)/]©2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464355731/
【食】寿司が韓国起源ではない理由―中国メディア[03/31](c)2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1427803765/



4::2017/12/17(日) 23:29:17.88 ID:wUQCJ2Px.net

おにぎりをトライアングルキンパブとか言って韓国のものだと拡散し始めてるぞ


23::2017/12/17(日) 23:47:22.76 ID:t6mkg61E.net

>>4
トライアングルって名前で違うって思わないのかな



13::2017/12/17(日) 23:35:39.24 ID:hmYGfSMO.net

>>4
海苔で御飯を完全に包んでるのが韓国起源とか訳の分からん事を言ってるね。
(コンビニで大昔から売ってるおにぎりの事を)



15::2017/12/17(日) 23:37:36.87 ID:GVt+ul6g.net

>>13
韓流イベントでも海苔を最初に食べたのは韓国人だからキムパプやおにぎりは日本より先と謳っている



6::2017/12/17(日) 23:29:59.42 ID:/pV5Yx7w.net

まあ同じ食べ物ですって言われても困る


8:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/17(日) 23:33:20.13 ID:yVaShG4q.net

日本の巻き寿司をパクった だけだろ


9:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/17(日) 23:33:26.88 ID:9tQK1iNr.net

海苔巻きの形状どころかタクアンに魚肉ソーセージと具まで日本の影響ばかりじゃないかw


11::2017/12/17(日) 23:34:28.83 ID:GVt+ul6g.net

>キムパプの由来は、定かではない。

明らかに日帝残滓なのにたった数十年前のことも忘れてる



16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/17(日) 23:38:04.43 ID:bZ03SQg1.net

あちこちで韓国ステマがいっせいに始まったねえ。
また韓流ブームという名の『韓国キャンペーン』やるつもりなん?



18:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/17(日) 23:42:23.97 ID:iO0HejxF.net

>母は、塩で味つけした飯に、タンムジ(※たくあん)、ほうれん草、薄焼き卵などをのせたキムパプを丁寧に包んでくれた

酢飯を食べる文化がないんだろうな
生魚は具にしないらしいからむしろおにぎりに近い



28::2017/12/17(日) 23:51:39.17 ID:H4brTQYl.net

>>18
記事ではわかりにくいけど、これってようするにのり巻きのことだから。
記事中に、具にアボガドやサラダと書いてあるのも、日本のアボガド巻きやサラダ巻きのコピーのことを言ってると思われる。



20:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/17(日) 23:44:21.19 ID:ij3u/MdX.net

>>1
手前の皿にのってるのが具が?
彩りがねー



22::2017/12/17(日) 23:47:03.12 ID:CQcMUUAC.net

日本人「カレーはインドが起源で日本にはイギリスから伝わり今では国民食になるほど人気です」
韓国人「子供の頃の思い出のキムパプが日本の影響を受けたというが、今や味と材料が全く違う私たちの固有の食べ物となった」

ケント・ギルバート
「アメリカ人だから断言できる…日本人と彼ら(韓国人)は全くの別物です!」



26:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/17(日) 23:48:59.38 ID:udhuspvR.net

日本に併合されるまでは板海苔を作ったことが無かったのに、海苔巻きが存在してたわけないだろw
相変わらず時系列無視で、起源を主張するバカチョン



27:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/17(日) 23:51:26.92 ID:f9b0p88C.net

そもそも海苔なかったろ


50:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/18(月) 00:21:01.86 ID:czulYjD+.net

>>27
まあ海苔自体は大昔から食べられていたろうが、板海苔は日本で戸時代に開発されたもんだからな。



30:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/17(日) 23:54:09.77 ID:l3fzj13n.net

10数年前までは、韓国でも「海苔巻き」と呼んでいたよね
知ってるくせに
恥ずかしいという気持ちはないんだろうね



32:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/17(日) 23:57:03.64 ID:lnlrmZkQ.net

こいつら誰のお陰で米が食えるのか理解してないどころか
朝鮮半島で栽培できるようになって100年ぐらいしか経ってないだろうに
朝鮮半島から稲作が伝わったとか普通に信じてるからな



35:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/17(日) 23:59:36.44 ID:5g//IwmU.net

食わんてw


38::2017/12/18(月) 00:01:10.01 ID:xRyuh44C.net

>韓国人は、三国時代からキム(※「のり」のこと。)を食べたと伝えられている。キムを意味するヘウィ(海衣)、ヘテ(海苔)という単語が「三国遺事」などいくつかの文献に出てくる。

謎なのはそもそも海苔っていっても板海苔だったんだろうか
原材料で起源にできるのなら小麦の栽培していた地域はピザの起源国になれるからさ



41:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/18(月) 00:02:49.85 ID:XQZDUnXO.net

「海苔巻き」を日程残滓だと言い換えたと思ったら案の定起源主張
どこまでもテンプレだな



43:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/18(月) 00:03:18.17 ID:ivpt2Wm2.net

羨ましいから起源語りだすんだろ 精神異常体国家大韓民国だな
今度朝鮮戦争起こったらすべての施設を精神病院にしないとな



45:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/18(月) 00:05:58.91 ID:EMbXzPOi.net

固有というのは、そこにしか存在しないという意味。
だから話がおかしくなる。



47:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/18(月) 00:11:16.47 ID:4qpo/zFZ.net

田中角栄が、日本は朝鮮に海苔の養殖方法を教えた、というどうでも良い事実を言ったら、政治問題化されたのが40年以上前。


48:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/18(月) 00:13:07.16 ID:vHHFzKBC.net

大体、朝鮮は最近まで長粒米食ってただろ。散々べたべたして食いにくいとか言ってたカスが
何言ってんだwwwくたばれやパクリ民族!



52:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/18(月) 00:21:51.73 ID:QhbwVr/f.net

>>48
日本統治期にジャポニカ米導入だから麦飯の勘違いじゃないかな



54:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/18(月) 00:24:43.48 ID:y169Vslg.net

たかが朝鮮のりで食中毒が起こるレベルの事件が半年前にあったけど


56::2017/12/18(月) 00:29:01.17 ID:1Lzlxe8C.net

弁当文化がなかった所におにぎりとか海苔巻きが存在する意味がない。賭場なら少しの可能性はあるか?
そもそも冷たいものを食べなかったんじゃないの?



63: :2017/12/18(月) 00:43:41.65 ID:BC0JiADT.net

だから海苔と板海苔をいっしょくたにすんなよ
まさか海の中で板海苔になってるとか思ってないだろうな?



67:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/18(月) 00:46:03.08 ID:bYMQoO6q.net

おはぎとか、みたらし団子とかは大丈夫なんかなぁ?外人受けの良い物は特に心配です。


70::2017/12/18(月) 00:52:44.45 ID:9T1hP/ox.net

>19世紀末に書かれた『是議全書』は、油を塗って焼いたキムを包んで食べるのに使用したという記録がある。

のりを包んで食べるのなら別物だろ。



66: :2017/12/18(月) 00:45:51.86 ID:BC0JiADT.net

そのうち済州島にキムパブの自生地が見つかるな




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