1:LingLing ★:2017/12/19(火) 20:25:32.99 ID:CAP_USER.net

■【国際新聞】 「数百種類の料理可能なキム(海苔)、ウリナラ代表の食材」 キム料理専門 キム・ラクフンシェフ
http://db.kookje.co.kr/news2000/photo/2017/1218/20171218.22027007625i1.jpg

- パーティーキムパプなど、キム文化広報家
- 「韓食普及苦悶するキム注目
- ハモン・フォアグラ・ハクセンのキムパプなど
- 具材によって無限変身強占
- キムパプタウン・ローカルキムパプ構想中」

※キムは「海苔」のこと、キムパプは「のり飯=海苔巻き」のこと。
※シェフの名前は「キム、キムパプ」と紛らわしいので、「金シェフ」とします。
----------------------------------------------------------------------------
「キムがつまらない食材?数百種類の料理が可能です。」

キムの人気が高くなるほど忙しくなる人がいる。それが韓国唯一のキム専門料理の金ラクフン(47)シェフだ。

キムは今年マグロを抜いて韓国内の水産物の輸出1位になって、さらに年内には初めて輸出5億ドルを超える見通しだ。

金シェフは農協食品広報大使、海洋水産部のキムメク(※のり、ビール)デーなど、各種イベントにも招待されたのに続いて、先日、平昌冬季オリンピックの聖火リレーランナーとしても走った。15日、キムシェフを彼の研究所であり、ダイニング空間であるソウル道谷洞ラクエンパーティーで会ってインタビューした。

金シェフは、料理人というよりも文化広報家だ。全世界を回ってイベントを開いて、パーティーキムパプをはじめとするキム料理を披露している。

「沢山ある食材の中で、何でよりにもキムなのかって?私が金(キム)さんじゃないですか。」

冗談のように言ったが、実際に全羅南道霊光でキム養殖を初めて起した人の子孫だと誇らしげだった。「私は海外生活を長くしました。海外に行ってみて、本当に多くの食品や食材に接することになったが、韓食はよく知られていませんでした。韓国を代表できる食材が何なのか悩みました。 」

それで、彼は他の人が注目していなかったキムに関心を持つようになった。キムはどこでも簡単に接することができる食材でありながら、様々な現地の食材を入れてご飯と一緒に包めば素晴らしいローカルフードになる。スペイン行くとハモン・キムパプを作成し、フランスに行くとフォアグラ・キムパプ、ドイツに行けばハクセン・キムパプを作るやり方だ。キムパプは、具材に応じて味と形を無限に変身することができる強みがある。さらにキムパプは、母の暖かさが込められた韓国の文化とストーリーがある食品だ。(省略…)

海外に行けば、彼は「スシ」ではなく「キムパプ」という単語を、「ノリ」の代わりに「キム」という単語を刻印させるために、「金(キム)シェフ」という自身の名前を何度も叫ぶ。そのおかげで「キムパプは日本の食品」という認識を広く変えられるようになったという。

(>>2以降につづく)

ソース 国際新聞(韓国語)
http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=2100&key=20171218.22027007625



2:LingLing ★:2017/12/19(火) 20:26:00.52 ID:CAP_USER.net

>>1つづき

檀国大で電子工学を専攻して、東国MBA(経営学修士)を取った後、投資会社で働いていた彼だったが、かつて経験した料理への情熱が忘れられず、突然、料理界に入門することになる。

「大学卒業後、無一文で渡ったヨーロッパで、2年間、和食屋の厨房補助をしながら過ごした記憶が、常に心の中に残っていた」とし、「最も創造的な活動といえる料理を通じて、常に新しい挑戦をして行き過ごしたかった」と話した。

そうして、一歩遅れて料理に飛び込んだ彼は、韓食様式や中華・和食などすべてのライセンスを取って、ワイン・サケ・緑茶などの専門家になった。 2014年に世界3大料理大会の一つである「ルクセンブルク料理ワールドカップ」で個人戦と団体戦銅メダルを獲得し名前を知らせた。

金シェフが新たに取り組む作業は二つある。キムパプと呼ばれる総合コンテンツを盛り込んだ疎通空間「キムパプタウン」を作ること、そしてフードトラックを活用した全国の「ローカル・キムパプ・プロジェクト」だ。

金シェフは「全国にキムパプ店を出す代わりに、フードトラックで全国各地を巡って、浦項クァメギ、済州島みょうがなど現地ならではの特産物を活用してキムパプを作り、ファームパーティーをする事業を構想している。そのため、社会的企業も作った」とし、「青年創業者と祖父母がその主人公になるようにしたい」と抱負を明らかにした。

チョン・ユソン記者

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91::2017/12/19(火) 22:07:48.78 ID:ATqFrNax.net

>>2
最初に2年間和食店に居たって書いてあるじゃないか



123:61式戦車 :2017/12/20(水) 03:55:19.78 ID:0th7l4bM.net

>>2
「大学卒業後、無一文で渡ったヨーロッパで、2年間、和食屋の厨房補助をしながら過ごした記憶が、常に心の中に残っていた」

和食でした、本当にありがとうございます。



3::2017/12/19(火) 20:26:58.48 ID:4QVc9ClF.net

さらにウソにウソを重ねる…どうにもならなくなるぞ?w


6::2017/12/19(火) 20:28:30.32 ID:bQ9M8z5W.net

キムパプは寿司と違って「酢飯」じゃないから別料理ニダと言ってたのに辻褄が合わなくなってきました


8:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/19(火) 20:30:33.64 ID:NZ+1YcIG.net

もう何がなんだか・・・


47:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/19(火) 20:54:44.24 ID:jlNXue2/.net

>>8
日本を乗っ取る気だよ。
敵は下朝鮮だからな、間違えるなよ?



11::2017/12/19(火) 20:32:53.41 ID:yywPrU9/.net

スーパーに5時頃いけば1本¥200-で美味しいのが買えるのに何おおげさにしてるんだ


13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/19(火) 20:34:17.61 ID:aJ7NK5XF.net

何がシェフだよ。料理人の名称は、日本では板さん、シナでは厨師、チョンは名称が無いんだろ?
料理はオモニの味だからな。



16::2017/12/19(火) 20:38:02.19 ID:xK9+mGQh.net

韓国って本当に何もない国なんだな。


24:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/19(火) 20:42:17.84 ID:sEi5xHtH.net

>>16
何もないから盗るんだよ



18:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/19(火) 20:39:22.96 ID:3tROUVdI.net

分解酵素もない民族がなに言ってんだ


20::2017/12/19(火) 20:39:26.00 ID:JeNgpf6Z.net

日本語の料理名を韓国語に置き換えるのまではいいとして、
それを正当な呼称のように海外にまで広めるのはいかんだろ



28:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/19(火) 20:44:08.46 ID:U8AxJZhl.net

韓国産のりって日本の有明産の三分の一の値段で買えるんですけど


145::2017/12/20(水) 05:57:18.32 ID:RS0t64CV.net

>>28
そりゃ質が悪いからな



98::2017/12/19(火) 22:36:34.41 ID:HVXHs48S.net

>>28
韓国のりはスカスカだしノロ付きだよ。



30::2017/12/19(火) 20:45:15.71 ID:B7OUP35R.net

海苔巻きでない寿司の立場は・・・w


36:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/19(火) 20:48:35.75 ID:fbolErFG.net

>大学卒業後、無一文で渡ったヨーロッパで、2年間、和食屋の厨房補助をしながら過ごした
>一歩遅れて料理に飛び込んだ彼は、韓食様式や中華・和食などすべてのライセンスを取って、ワイン・サケ・緑茶などの専門家になった。

和食屋、サケ、緑茶って全部、日本のものばかりじゃねーか
一通り日本の物を学んから起源を主張し始める典型的なバカチョン



38:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/19(火) 20:49:21.69 ID:WGlkwgZI.net

韓国では料理人はゲスの職業。
だからパクリもねつ造も当たり前の業界。



39:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/19(火) 20:49:45.71 ID:0hvyWdEa.net

キムの加工技術が
チョンイチョップキの文化にまでつながっているのだな



44::2017/12/19(火) 20:52:39.03 ID:Z+ol8fPH.net

都合が悪いと日帝残滓
都合がいいとウリナラ起源



48:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/19(火) 20:56:38.54 ID:8sipJbCN.net

捨てられるお土産NO1の韓国海苔


51:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/19(火) 21:04:20.17 ID:18CbgYr8.net

きむぱくりちょうさいてーだけで過半数が存在する南朝鮮集落


53::2017/12/19(火) 21:04:45.26 ID:FKDjh/CR.net

>様々な現地の食材を入れてご飯と一緒に包めば素晴らしいローカルフードになる。
本当にワンパターンだよな。
まさか具材が違うだけで別の料理としてカウントしてる訳じゃないよな?



58::2017/12/19(火) 21:09:10.76 ID:NwrciBdM.net

ウンコと海苔の区別がつかない民族ですか。


59::2017/12/19(火) 21:13:49.07 ID:CQM6Ri1I.net

>大学卒業後、無一文で渡ったヨーロッパで、2年間、和食屋の厨房補助をしながら過ごした

よくあるインチキ和食屋じゃないの韓国系の?



64::2017/12/19(火) 21:20:41.73 ID:RGauJI6Q.net

ノリとタクアンとインスタント麺がピークだった文化と
後世に語り継がれるんですね



66:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/19(火) 21:23:07.72 ID:mzOUYTOW.net

欧米で人気が出ると途端に起源詐称で劣化コピーだからな(ため息)
それまでは馬鹿にしてたのに
ウリは冷たい飯なんか食わないニダとかミエを切ってwwww



73:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/19(火) 21:45:36.62 ID:8z6ucWCG.net

もし例えば日本の餃子屋が「餃子の起源は日本だ」と言い張っても
学者やメディアは許さないし社会も許さないだろ。
韓国はやはりおかしい。



79::2017/12/19(火) 21:51:04.37 ID:FTugX1oK.net

韓国が日本に伝えたなら胡麻油塗ったスカスカ海苔が日本で食べられていたんじゃないか?
オリジナルはシンプルなもの
唐辛子も同じだろ
朝鮮由来を増やすのは無理だらけ



86::2017/12/19(火) 22:01:51.56 ID:oEqgY0vV.net

韓国海苔

日本では売り物にならないような低品質の穴あきだらけの藻のことだろ



90:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/19(火) 22:07:08.47 ID:8z6ucWCG.net

そもそも、海苔づくりには和紙づくりの技術が必要だったのにどうする気なのかと思ったら、
すでに和紙も韓国起源になってた。



118:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/20(水) 01:04:22.19 ID:YBL60Qgs.net

>>90
<丶`Д´>倭紙の起源は韓紙ニダ



96::2017/12/19(火) 22:19:33.40 ID:wP7x/xGW.net

また日本文化を盗みに来たなw


101:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/19(火) 22:46:37.53 ID:boqfzm1G.net

数百種類の食材を入れていても、キムチを入れるだけでキムチの味しかしなくなる様な調理しか出来ないヒトモドキが何だって?www
文化も歴史も無い、そんな集落が起源のものなんて地球上一つも存在しないんだよ。
現実から目を逸らさず直視しろよ。
そして発狂して狂い死にしてくれ。



106::2017/12/19(火) 23:15:23.10 ID:lhmzj7sJ.net

朝鮮の海苔がスカスカなのはちゃんとした海苔をつくる技術がないからなんだよね


112::2017/12/19(火) 23:45:08.66 ID:HW4EY/H8.net

そもそも海苔巻きて日本由来の名前を無理やり韓国語に変えたのがキムパフだろうが。また嘘ついてるのか。


119:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/20(水) 01:18:27.68 ID:5dZdbeEV.net

韓国ラーメンを知らしめるとか言ってスープだけ本格的に作って麺はインスタント使ってた奴も居たな
そもそもインスタント麺も日本発祥なんだけどな
そんなんばっかりやん



136::2017/12/20(水) 05:25:11.58 ID:T6w2UGuk.net

日本人と同じものを持ってますよ!って捏造して吹聴して日本人並みの高度な文化を持ってるんだぜ、俺たち!って崇められたい、自分達は他の国より上に見られたい認識されたいって、それだけの為によくやるよ。最悪。


138::2017/12/20(水) 05:36:36.18 ID:3pVjr1ry.net

アメリカの日本料理店は99%シナチョン移民が経営している
日本(系)人が経営する店は地元の日本人がなじみにする店
これ豆な



139:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2017/12/20(水) 05:40:47.72 ID:7ot/OfNN.net

日本で発明された板海苔を使って、日本から種海苔と養殖技術を導入した海苔養殖業者の子孫で、和食店で働いて、海苔を韓国の代表食材と誇りつつ日本を目の敵にする。

何なんだろうなあ、韓国人の人生って。



150::2017/12/20(水) 06:34:51.44 ID:YmsevREX.net

あれだろ、日本のものはなんでも大好きだけど
癪に障るし好きって言うと親日扱いされるから自分のものってことにしちまえってことだろ
さらに外人騙して金儲け出来れば日本への侮辱にもなるしさらに痛快!と
生き物として終わってるわ





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