1:みつを ★:2018/01/07(日) 19:55:04.61 ID:CAP_USER

http://www.afpbb.com/articles/-/3156931?cx_position=42

2018年1月7日 9:00 発信地:平壌/北朝鮮
【1月7日 AFP】北朝鮮と韓国の社会は根本的に異なっている。片や何十年にもわたって同じ一族が支配する国、片や自由気ままな民主主義国家で経済的にも裕福だ。そんな違いばかりが目立つ両国だが、共通するものももちろんある。その一つは白菜などの野菜の漬物「キムチ」への愛情だろう。

 今は南北に分かれている朝鮮半島(Korean Peninsula)で、キムチは数世紀にもわたってほとんど毎食の定番メニューとされてきた。

 国連(UN)の統計で国民の40%が慢性的な栄養不良状態とされる北朝鮮では、食事の中心である米にキムチが味わいを添えてきた。一方の韓国では西洋風の食事からベトナム料理まで、ほぼあらゆる食事にキムチが添えられる。

 しかし、両国政府が朝鮮半島の再統一に取り組むといくら宣言しても、郵便の行き来や電話回線もないまま70年以上も分断されていれば、両国の違いはベルリンの壁(Berlin Wall)が崩壊したときの東西ドイツよりも大きいといえるだろう。キムチにもその違いがしっかりと見て取れるようだ。

 北朝鮮の平壌中心部に住むソン・ソンフイさんは、北朝鮮のキムチの方が優れていると愛国的に擁護し「南のキムチは食べたことがないけど、平壌キムチの方が南のものよりもずっとおいしいと思う」と話す。

 いつの時代にもその地域、地方ごとのキムチがある。韓国のソウルにある「世界キムチ研究所(WIKIM)」の研究員、パク・チェリン(Park Chae-Rin)氏によると、韓国のキムチは塩気が強く味が濃いという。より温暖な気候のため、白菜の保存が難しいというのがその理由だ。さらに、韓国では多くの家庭でキムチ専用の冷蔵庫が用意されており、また香辛料や調味料もさまざまなものが入手可能であることなどから、北朝鮮のキムチとの違いはさらに大きくなる一方だ。

 両国での違いについてパク氏は、「北朝鮮のキムチは近代化の前、冷蔵庫がまだなく材料も手に入りにくかった時代に食べられていたキムチに似ている」と述べ、「韓国ではそのようなキムチは完全に消えてしまった」と続けた。

■伝統の「キムジャン」は南北変わらず

 そうした違いが鮮明になる中でも、毎年肌寒い季節になると行われるキムチの付け込み行事「キムジャン」は各家庭の伝統としてどちらの国にも残っている。

 北朝鮮の一般家庭で行われている「キムジャン」を見てみたいとリクエストしたところ、平壌にあるソンさんのマンションで漬け込みの作業を見せてもらえることになった。ソンさん宅には、いとこのユウ・ヤンフイさんが来ていた。プロの料理人であるユウさんは、薄切りにした大根やニンニク、細かくしたタラ、赤トウガラシのペーストを混ぜ合わせ、それらを24時間、塩水に漬けて柔らかくした白菜の葉の間に手際よく広げていった。この白菜をプラスチック製のバケツに詰め、ベランダに置いて発酵させると1週間後にはキムチとなる。食べごろになるまでには1か月くらいかかるという。「コリアンはキムチだけあれば、ご飯が食べられる」とユウさんは説明した。

 故金日成(キム・イルソン、Kim Il-Sung)国家主席と故金正日(キム・ジョンイル、Kim Jong-Il)総書記の巨大な像を見渡せるマンションに住むソンさん一家は、間違いなく北朝鮮のエリート家族だ。父親は後に国に譲渡することになったガラス工場の創業者だという。ソンさん宅にあるピアノは金正日総書記から贈られたものだ。またリビングルームに飾られていた集合写真には、現在の指導者、金正恩(キム・ジョンウン、Kim Jong-Un)朝鮮労働党委員長とそのすぐ後ろに立つソンさんの姿を見ることができた。

 南北の意見を分かれさせている文化的要素はもちろんキムチだけではない。70年の分断を経て、日々使っている言語にも北朝鮮と韓国で違いが生じてきている。数年前にはビールの味の違いでちょっとした問題に発展したこともある。

 だがキムチに関しては、その味と質の議論が常にそれぞれの「記憶に残っている味」をめぐり行われているとWIKIMのパク氏は指摘する。「食べて育ったキムチ…母親が作ってくれたキムチに最も似た味のキムチを人はおいしいと感じる」と話し、その理由から「キムチにはすべてのコリアンを束ねる情緒的な共通要素がある」のだと説明した。(c)AFP/Hwang Sunghee in Seoul, Sebastien Berger in Pyongyang



2:春うらら ◆G8Kknv1Es6 :2018/01/07(日) 19:55:57.55 ID:CeiCp0cn

キムチしか食い物なかったんだろ?


4:車窓から ◆jpesEqjmaZJv :2018/01/07(日) 19:57:21.64 ID:Wn1DYqSr

うんこ味のカレーかカレー味のうんこどっちがマシかを比べるスレ


7:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 19:58:09.18 ID:ED5T3cQW

韓国のキムチには大腸菌をはじめ細菌だらけ。
北朝鮮のキムチは寄生虫だらけ。



10:こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI :2018/01/07(日) 19:59:03.66 ID:nV6ghmEk

>>1
>「キムチにはすべてのコリアンを束ねる情緒的な共通要素がある」

よし、キムチを大統領にしよう。(提案



11:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 19:59:31.65 ID:VJff19Ki

クッソどうでもよくない?


12:車窓から ◆jpesEqjmaZJv :2018/01/07(日) 19:59:56.81 ID:Wn1DYqSr

>>11
クソだけにってか?



20:春うらら ◆G8Kknv1Es6 :2018/01/07(日) 20:03:13.72 ID:CeiCp0cn

>>11
チョンの自慢できるのはこれだけなんだから
他人にとっては「はあ?」と思われてもw



848:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 22:12:22.90 ID:JmTu9btQ

>>11
まじどうでもいい



13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:00:08.76 ID:SA3v80OX

北だろうが南だろうが汚いのには変わりないだろ


14:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:00:45.06 ID:BxirZPDD

キムチは日本産のが旨いし安全
韓国なんて今や中国から輸入してる始末
キムチは日本中国北朝鮮の次が韓国



23:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:04:26.30 ID:fVVBcM1T

キムチしか無いのが哀しい…


31:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:06:08.75 ID:+vpjYZZ6

キムチでも韓国は負けるんだな
だせえ



40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:08:13.65 ID:zsRNLPdw

コイツラの文化って本当キムチしかないのな


44:春うらら ◆G8Kknv1Es6 :2018/01/07(日) 20:08:51.00 ID:CeiCp0cn

>>40
しょーがない
無能だから



41:ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v :2018/01/07(日) 20:08:25.22 ID:CQsSjcCm

漬物が民族の自尊心を一身に背負ってるってなんか哀愁を誘う


52:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:10:24.01 ID:2ISx/IjO

両方寄生虫わくんだろ


54:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:11:10.15 ID:aYOWUGcF

韓国の捏造入りキムチより
古くから進化してない北朝鮮のキムチを一度試してみたい



56:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:11:34.65 ID:L6E4TlD/

これが将来、内戦まで引き起こした「元祖キムチ」と「老舗キムチ」の大問題になることをまだ誰も知る由もなかった。


71:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:16:42.59 ID:v8d7qu+y

>「南のキムチは食べたことがないけど、平壌キムチの方が南のものよりもずっとおいしいと思う」

アハハハハ、チョンだね~ (笑)



76:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:18:01.54 ID:6AUoTPrV

こういう記事ええな
韓国人はもっとキムチを大事にしろよ
日本のものに起源主張するんじゃない



98:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:22:54.23 ID:tjniCOaG

>>76
いや、まあ、その・・・

現在、朝鮮半島のキムチといえば、白菜のキムチが中心だが
栽培野菜としての白菜は、日帝残滓なんだ。これが。

「伝統」としてみると、かなり歴史の短いものなんだよな。
朝鮮半島の伝統的なものとしては相対的に長い部類に入りそうだけどw



88:車窓から ◆jpesEqjmaZJv :2018/01/07(日) 20:20:35.35 ID:Wn1DYqSr

韓国はキムチを国民食として海外に売り出せばいいのに
……しようとして失敗したんだっけか



100:こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI :2018/01/07(日) 20:23:09.86 ID:nV6ghmEk

>>88
フランスあたりで生ゴミ扱いされたんだっけか。
流石にプロモーションの仕方が悪かったんだろうと思うけど。



99:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:22:58.30 ID:oAl9Bt79

朝鮮人が作ったもんなんか
人間として食えない



105:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:24:19.98 ID:VtDRQGVc

キムチは臭すぎる
あんなん食卓に出されたら家を出て行くわ



177:Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP :2018/01/07(日) 20:36:55.90 ID:1XCGEH0H

>キムチは数世紀にもわたってほとんど毎食の定番メニューとされてきた。

冫(゚Д゚)  しょっぱなから嘘じゃないか。
      明治9年の、朝鮮宮廷料理のメニューにはないわ。



178:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:37:05.85 ID:YIn0DAwH

半島に唐辛子を伝えたのは日本人。その事実が半島ではスル―されて抹殺されている。
だいたい半島に伝統などない。半島で”伝統”といわれるものほど、実は歴史が浅く、2次大戦後につけられたもの。
歴史を捏造する国ならでは。



307:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 21:05:22.19 ID:7HTZrleP

南のは食べたことないけどうちの方が絶対旨い
こんな事を普通に言える民族だから広がらないんだろうな



318:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 21:07:39.56 ID:x9Q7mxso

>>307
よそのうちのものを食べると、
腹壊すんじゃないかな?

腸内細菌叢的な意味で



94:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:21:37.52 ID:/473mTuS

もともと気候的な差もあるだから、違っていた可能性もある。たかが漬物だからな。
それに白菜の種だって当時と違うだろ。北が南からパクッてれば話は別だがw
そもそもマトモな食伝統のない朝鮮で、残る伝統などあるはずがないのだがw



243:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 20:49:00.58 ID:/5haFFc9

朝鮮半島に白菜が持ち込まれたのは伊藤博文が韓国統監府長官を務めていた1909年である。
持ち込まれたのは清国1号という品種で、10年余りの研究の末に朝鮮半島での
栽培法が確立されて朝鮮総督府によって朝鮮半島全土に普及した。
この普及と同時に白菜キムチも生まれる事になる。

それ以前にはいまの白菜のキムチはないってこった



503:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 21:32:26.96 ID:PzDljV+A

北朝鮮のキムチは国産率が高いが、
韓国産のキムチは中国からの輸入の方が多いと言う情けなさ。



516:蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E :2018/01/07(日) 21:34:21.82 ID:YwppJxNz

>>503
韓国の輸入キムチは99.99%ぐらいが中国からです。

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ 残りの0.01%ですか?返品です。
中央日報日本語版に、今でも記事が残っているんじゃないかな



510:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/07(日) 21:33:14.99 ID:igp22T0E

北朝鮮の方のキムチは衛生上きついだろうなぁ
人糞使った肥料かき集めてるぐらいだからな





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