1:LingLing ★:2018/01/15(月) 22:56:20.67 ID:CAP_USER

■「冬のおやつ自家製チャプサルトックどうですか 」
- 農村振興庁 「消化良い簡易食」推薦

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ペオクチャルもち米とアラリ小豆と、これを利用して作ったチャプサルトック。農村振興庁提供

[世宗=イーデイリー、キム・ヒョンウク記者] 「冬のおやつに自家製チャプサルトックどうですか」

伝統婚礼や結婚式の幣帛時に欠かさず登場するチャプサルトック。両親はその味を忘れられず餅屋に立ち寄って一包み買ってくることもある。
しかし、最近になってその伝統の味を求める人がますます減っている。作りが面倒という先入観も一つの要因だ。餅好きな若者も調理が必要ないトックスンを買って食べるほどだ。

チャプサルトックは、しかし、専門家が推奨する栄養満点の珍味だ。季節ごとに私たちの農産物で作った料理や間食の材料、茶を紹介してきている農村振興庁も「消化の良い簡易食」と推薦した。韓医学的にチャプサルトックの主原料である小豆ともち米は、相互補完関係という点も独特なメリットだ。小豆は韓医学的に性質が利尿作用があるが、もち米がこれを抑制してくれる。また、小豆はもち米消化のために必要なビタミンB1成分が豊富だ。

調理法も思ったよりも簡単だ。小豆を煮て作ったものに砂糖・塩で味つけをして中身を作る。塩、砂糖で味を整えたもち米粉生地を適量に切って、中身を詰めれば丸いチャプサルトックになる。生地には通常蒸し器を使用するが、電子レンジでもよい。 1~2分ずつ回した後に混ぜる方法でも生地に粘る気を出せるというのが農業振興庁の専門家の説明だ。

農業振興庁は、もち米のうち、粘着性が良く品質が長く維持されるトンシンチャルとペオクチャル、小豆にはアラリ品種を推薦した。また、生地には黄色プウォンミ、紫色シンジャミなどの色のついたサツマイモを入れるといいと提案もした。キム・ソンリム農業振興庁収穫後利用課長は、「チャプサルトックをはじめとする伝統的な加工食品利用拡大で、米消費が増えてほしい」とし、「今後も機能性食品素材品種の育成に努める」と述べた。

ソース イーデイリー(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=018&aid=0004010777
聨合ニュース 「冬のおやつ」焼き芋・大福「自宅で簡単作ります」
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=422&aid=0000297765

関連ニュース画像 冬の健康おやつ「チャプサルトック」をお勧めします

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関連スレ【韓国】「フルーツ大福召し上がれ」(写真)[08/11]
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1407727845/
【韓国】韓国の“いちご大福”騒動、日本の“師匠”は教えていない・・韓国ネット「良心はないのか?」「餅不買運動を!」(c)2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1427431282/



2:み。 ◆CjElfyYbz. :2018/01/15(月) 22:57:00.39 ID:fT70CI6B

また、パクリかよwww


3:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 22:58:38.63 ID:4hdSg3k0

どうして、朝鮮土人料理の名前は発音がみんなウンコ臭くてキモいニダ。


6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:01:48.57 ID:gMIcaK9i

朝鮮にはどうしてこうも独自性がないんだろ


11:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:03:12.10 ID:oLqC2PbQ

>>6
ホント、ないねーーー
あきれちまうよ。

創造しろってーー



9:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:02:23.14 ID:gYA2VmQU

>>1
いちご大福騒動わろたわwww



10:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:03:08.69 ID:VNHiueJE

あんこじゃなくてウン


12:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:03:21.94 ID:gmjh37ju

和菓子っぽいジャンルで日本に食い込むのは至難の業だと思うがな・・・


13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:03:32.72 ID:2vla70I9

チョッパリがパクったニダ万能壁画に書いてあるニダ


14:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:04:00.05 ID:jOMRqi9G

外国の料理持ち込んだならその名前使えよ
自国語に言い換えるから愚民が自国料理と勘違いするんだろうが



16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:06:20.53 ID:Eq1rD5bY

>>1
餅って日本じゃ腹持ちが良い食品だけど向こうじゃ消化良いのか?



20:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:08:29.85 ID:c5icWy6D

日帝残滓だから廃止しろよグック


21:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:09:43.40 ID:2xfKItDu

韓国人は喉に詰まったりしないのか?


22:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:10:00.22 ID:g/diFKe6

日帝残滓w


24:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:16:05.53 ID:0cpa/Mmd

俺も日本のパクリかと思ったが、調べてみれば日本より先に大福を作って振舞ってたわ OTL

a7920c66-s


45:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 00:20:55.57 ID:d6QYo6k5

>>24
ホントだ
左の人が嬉しそうに食べたがってる

こんな壁画、どこに有ったんだろ?
これ程までの証拠を見せ付けられたら、ぐうの音もでないや



28:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:22:34.65 ID:hUiD0yEI

また韓流ブームという名の韓国キャンペーンをやろうとしてんの?
需要無いんだから押し売りやめろよ。



29:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:26:59.66 ID:wOj/JWsd

ジオラマとセットじゃないからやり直し


31:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:31:39.61 ID:b1TPVnbV

日本の旧植民地なんだから
これはしょうがねーだろw



34:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:35:06.71 ID:SYEtoFjH

小豆と砂糖でつくった甘い餡子(あんこ)ってのは、
日本で発明されたものだろ。

中国にも無いみたいだしな。



56:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 02:13:14.76 ID:ujhtHS1N

>>34
月餅って小豆餡もあるよね?なかったっけ?



57:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 02:34:13.93 ID:YCtvw2Zh

>>56

あるね。
棗餡なんかもなかったかな。



36:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:36:25.66 ID:8PzJnSyU

なんかサラっと韓医学とか言っててキモい


39:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:55:48.71 ID:SYEtoFjH

韓国人は
「これは朝鮮で発明されたものニダ!」
とか本気で信じてるんだろうな。



40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/15(月) 23:56:45.48 ID:W+UU4nTg

そんなもんタダでもいらねーわw金出して食うとか何の罰ゲームだよww
チョン限定で食いまくって喉つまらせて逝っとけやw



43:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 00:10:05.13 ID:l95pZgCh

kemca6

そのまんまコピー



47:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 00:23:29.72 ID:L8iXpYVk

>>43
「鯛焼き型のアイスもなか」のようだね。




82:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 07:58:38.74 ID:rS5eRnvz

>>43

そのうち
since1991

since1199に変えて来るぞ



48:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 00:29:55.21 ID:jyNrR7du

日本にも大福もちがあるので結構です


54:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 01:26:02.97 ID:/br0ZATR

パクったものを広めて壁画で理論武装したら朝鮮文化になっちゃういつものやつですか


55:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 01:56:44.01 ID:F8nMvMrJ

トランプの晩餐会のメニューの時にも思ったけど
なぜ材料を一緒に見せるんだ?
どういう意味あるの?



58:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 02:49:10.58 ID:/br0ZATR

それ日本の月餅じゃないのかい


64:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 04:20:07.42 ID:oakpHVKL

取り合えず江戸時代に日本の和菓子屋から砂糖を李朝が輸入してた記録は残てるぞ。
大福なんか朝鮮に有るかボケ。



67:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 04:51:24.27 ID:G1bnMi1z

最近ではいちご大福やラーメンライス、いなり寿司なんかをイギリス人やフランス人に食べさせて反応伺う動画とかあって「何だかなぁ?」って感じだよ。自分達のものみたいな顔してるからおかしいよな。


73:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 05:44:19.32 ID:tGFvKGC8

韓国の現代の菓子も日本の菓子のパクリだらけだろ
パッケージまで日本の菓子に似せて売っているのに韓国人は自分の国独自のデザインだと思っていたりする



74:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 05:46:44.24 ID:EWJv2610

まだまだ甘いな
日本にパクリ商品差し止めの訴訟を起こしたら呼んで?



76:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 05:54:28.31 ID:Wzk6TC8L

冗談で小豆は韓国だよー!とかってやってたんだけど、こいつら小豆にも本気で手を出しやがった。


80:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 06:54:04.85 ID:Y1SJ1O6o

>>1
「倭訓栞」曰く
「あん 西土(中国)の饅頭の餡は、鳥獣の肉を用い、本邦(日本)には小豆砂糖を用う」

小豆餡(塩味)は鎌倉時代に誕生、小豆餡(甘味)は安土桃山~江戸中期に普及。
チャプサルトックとやらは日帝残滓。



79:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 06:40:35.99 ID:tGFvKGC8

調べてみたら朝鮮半島ではモチ米をモチには使わないでウルチ米を使っている

朝鮮半島ではモチにウルチ米を使っているので日本で冬にモチをノドに詰まらせて死人が
出るということを韓国人はどうしてモチを食べて死人が出るか理解できないらしい

だから、大福をチャプサルトック=チャプサル(モチ米)のトック(モチ)という言葉で朝鮮半島の
伝統のトック(モチ)と区別している



77:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/01/16(火) 06:06:13.15 ID:tGFvKGC8

色々なものを日帝残滓とか言って騒ぐのに日帝残滓のチェック体制が穴だらけだな




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