1:ダーさん@がんばらない ★:2018/03/05(月) 14:47:01.26 ID:CAP_USER

世にも不思議な中国「臭豆腐」、ふん尿が秘伝の闇業者

中国の上海や広東州などの南部沿岸地域では、「臭豆腐」は伝統美食の一つ、臭ければ臭いほど美味しいとの説がある。いっぽう、食品衛生に疑念を残す闇の製造業者の問題もしばしば浮上する。

ある中国のメディア記者が情報提供者により、広東省深セン市の露店業者の臭豆腐の製造現場をおとり調査した。記者が驚愕したのは、ふん尿などの様々な汚物で臭豆腐を作る現場だった。記事によると「現地政府が取締りを行っているが、違法業者は後を絶たない」という。

中国語メディア「看中国」サイトによると、ある中国のメディア記者は2007年夏、深セン市南山区一甲海辺新村にある臭豆腐を売る露店が集結する街をおとり調査した。あたりには50数軒の露店が並び、一日の販売量は合計約1000キロだという。

7月11日午前9時、この記者は情報提供者の案内で、これらの露店の作業場が集結する南山区一甲海辺新村54号、55号を訪れた。場所は比較的に辺鄙で、臨時に建てたような粗悪な貸家は、生活空間と作業場を兼ねている。50メートルも満たない小さな巷に、このような十数軒の臭豆腐の小さな生産拠点が並んでいる。

粗悪な住宅が密集するためか、衛生状況は目を覆うほど汚い。手作業で洗濯する人、豆腐を切る人、母親に抱かれウンチをする4ヶ月ぐらいの赤ちゃんなどが一つの狭い空間で、各自の用を達している。ゴミと汚水捨て場のすぐ隣に、豆腐作りの籠が置いてあった。公衆トイレはある作業場と2メートルしか離れていない。

記者は詳しい製造過程を知るために「臭豆腐の製造を学びたい」と偽って、劉と名乗る臭豆腐の製造者に400元(約6千円)の授業料を支払い、その「秘法」を教わった。

秘伝の「黒い水」製造法とは…

まず最初に、3、4センチほどの四方形に切った豆腐をゆでる。その際に、正体不明の黒い粉末を加え、数分後、黒く染めた豆腐が茹で上がった。

ざるにあげ、約30分間置いた後、豆腐を悪臭が発する黒い漬け汁のバケツに入れ、約20分間漬け込む。取り出した豆腐は言い様のない臭い匂いを発した。劉はこの黒い漬け汁の「秘伝」を記者に伝授した。「主要原料は腐ったタニシと米のとぎ汁。それだけでは足りない。腐乱した生肉の汁をも入れなくてはならない。これらの原料をバケツに入れ、重々と密封して発酵させる。ウジムシが生まれ、刺激的な強い臭気を発するまでに発酵しなくてはならない」

「もし黒さが足りなければ、黒色素と黒い汚水を足す」という。最後に、この男は、「それでも、臭みが足りなければ、少しウンチ水を入れる」と言った。
記者は最初、自分が聞き間違ったと思い、再度確認した。この男は、「ウンチ水は絶対に入れすぎてはいけない。食べる人にバレてしまう恐れがある」とはっきりと説明した。

情報提供者によると、これらの違法業者は豆腐を布に包み、ウンチのため池に沈めていたのを見かけたことがあるという。

すっかり臭くなった豆腐をバケツから取り出し、数分間水気を切れば完成。後は露店で油で揚げ、売るだけだ。

劉は「この商売はコストが低い上、客の需要が大きい、一日に平均500串が売れる、純利益は500元(約8千円)」「市の取締りを受け、すでに3台の押し車が押収されたが、今日、もう1台作った。今晩から、露店は再開する」などと話した。

「臭ければ臭いほど売れる」闇の臭豆腐業者が弁明

記者がここの「臭豆腐」の違法製造状況を深セン市南山区の工商所に知らせたため、7月12日午後3時ごろ、工商所の職員が現場を抜き打ち検査した。

違法業者の社長は、「臭豆腐はこうやって作るんだ…臭ければ、臭いほど売れるんだ」と弁明した。ある職員は記者に対し、「数少ない違法作業場を取り締ってきたが、このように『臭豆腐』を作る現場は初めて」と絶句した。

違法業者の社長によると、この種の食べ物は販路に困らないと言う。「駅付近でも、学校や職場の入り口でも、大人気だ」、これらの業者は経営上の都合から、子供や学生を相手に商売をすることが多い。南頭の某中学校の校門付近では、下校時に中学生たちがなけなしの小遣いをはたいて臭豆腐の串を買い求めて、おいしそうに買い食いしている光景が見られたという。

臭豆腐は名前通り、臭い匂いを発するが、非常に美味しい。中国南部地域では人気の食べ物である。業界関係者によると、「本物」の製造は、手順が非常に複雑で、多くの手間と長い時間をかけて、じっくりと発酵させる。その間、温度と湿度を厳密に管理しなくてはならないという。

ソース:大紀元 2018年03月03日 22時12分
http://www.epochtimes.jp/2018/03/31612.html



3:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 14:50:31.50 ID:yP3nCfBe

やっぱり起源は韓国だよ


4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 14:50:47.59 ID:qWLdUrlC

韓国かと思ったー


8:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 14:52:40.17 ID:0bbnDpxY

中国さん… そこは隣に任せてパクらなくていいのに


9:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 14:52:48.73 ID:3Yk3+lov

そんなの食べて無事なわけがないだろ…


80:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 16:10:40.00 ID:3vZMUOQu

>>9
最終的には煮るか揚げるから大丈夫、なのだろう・・



12:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 14:54:00.49 ID:/fImbVHK

ふん尿が秘伝の闇業者 → <丶`∀´>


13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 14:54:01.00 ID:BNq+CRF5

> 臭ければ臭いほど美味しい

中国って未だに未開な迷信が信じ込まれてるよな
冷たいものはダメとか



17:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 14:55:47.26 ID:W7sH90NT

>>13
子供のオシッコ茹で玉子とかな



16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 14:55:04.10 ID:qVVfPsYN

もう絶対チャイナ産地は食べないわ


19:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 14:58:06.06 ID:d+37YbLq

腐った廃油をリサイクル
凍結防止の塩を盗んで料理屋に売る
段ボール肉まん

カネになるなら騙して売ったもんが勝つ
キチガイだろ



21:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 14:59:11.54 ID:IN4c5OsX

よく中国の料理は美味いとかネットて食べ歩き日記とか出してるが
中国ってほとんど水が無いんだよ、ほとんどが井戸水とかの地下水で、それでも需要に供給が追いつかないから雨水貯めたのを使ったりドブ川から水を引いて汚物を沈殿させてから使ってる状態
洗い物なんかで水を使えないから洗い物用の水は使い回しで何日も使う
日本に来て中国人がビックリするのは日本は水が豊富にあると言うこと
都市部でも豊富に使えるから驚くらしい



26:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 15:01:42.17 ID:xY6epIK6

>>21
水がないから一帯一路で後進国にダムつくって接収しようと思ったら作戦バレたアル



23:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 15:01:13.92 ID:f++JBpdm

元祖にして本家トンスラーが宗主国様に起源主張されて火病発症。


24:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 15:01:39.47 ID:1cLZ+ygo

こんな不衛生な事やっておきながら「日本人が生卵食うの理解出来な~い」とか言ってんだから笑える


33:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 15:10:19.73 ID:H7QCSbn7

中国人は「 あ の 」韓国人とDNA型が同じ民族だということを忘れてはならない。


35:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 15:12:05.44 ID:x/0zghLO

ヒカキンとかも臭豆腐食ってたけどウンコ食ってるみたいとか言ってたな…
まぁ本当にウンコだった訳だけど



36:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 15:13:47.88 ID:SaiFoJD/

コレは即席で作るニセ物の話しで
本物のレシピにウンコが入ってる韓国のアレと一緒にしてはいけない。



43:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 15:19:40.51 ID:dZrzhlt3

宗主国様の方には伝統でも格式でも及ばないニダ


45:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 15:23:53.52 ID:rArFEwdg

<丶`∀´> <流石は中国様ニダ!


47:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 15:25:47.41 ID:y2iUmxif

臭豆腐をトンスル飲みながらつまむ
最高



49:氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU :2018/03/05(月) 15:27:02.75 ID:ZNHKbQOf

中国嫁日記の井上がハマってたよなw
製作工程知ってたから教えようか迷ったw



51:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 15:30:10.03 ID:VH7LMLo+

韓国は早く起源を主張しろ


62:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 15:47:42.48 ID:RzHCzmea

たしか雁屋哲さんの好物なんだよな


64:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 15:49:01.26 ID:iHOkXk+u

んな汚物食ってるやつらが生卵怖がっているってのが不思議だなあ


65:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 15:50:16.54 ID:u2LXiEiS

肥料に使うならまだ理解はできた
ダイレクトは無理



72:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 16:02:24.93 ID:TCi3czHg

さすが、中絶された胎児をスープにして食う国だよ・・・。


73:アップルがいきち ◆SEGAx78B26 :2018/03/05(月) 16:03:07.05 ID:zAeIDWf8

今こそウリナラが起源を主張すべきとき


76:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 16:07:01.12 ID:eiXY4A+P

これ食べたことあるけど、公衆便所の臭いを100倍に凝縮したような味だった
沖縄にも似たようなのあるけど、それよりずっとキツイ味



77:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 16:07:26.99 ID:dmkHsMs+

これ大昔の記事だろ
中国韓国の屋台は論外だが台湾でも臭豆腐は人気なんだよな、こっちは本物であることを祈る
ちなみに瓶詰めの臭豆腐は日本でも購入できるので食ってみるといい



118:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 17:35:36.82 ID:PQtkuSe1

>>77
これ読んでからだとキツいわ



89:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 16:28:36.95 ID:sCTE3UW1

これはウリナラからパクったやつやろww


92:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 16:33:36.64 ID:t+IL1Fu+

支那に限らず、途上国の露店は食うと腹壊すからなw


102:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 16:44:37.28 ID:v/7hH7IV

大朝鮮様だし
別におかしくはない
人間には食べられない、食べようと思わない
そんなモノを食べる特亜



106:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 16:52:44.37 ID:ydPkeBvG

上海からちょっと離れた蘇州とかでは屋台の臭豆腐屋がけっこう多いんだが
自分は全く嫌なだけで避けて通っていた。
まさに便臭としか思えなかったから。

F1サーキットの手前の馬陸だったかな?
ショッピングモールの中に臭豆腐屋があってガチで気絶するかと思った。
アレはインドアで店出してはいけない。



110:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 17:04:35.53 ID:lq+B+ngq

数少ない朝鮮オリジナルの文化だと思っていたが、そんな糞尿文化さえ支那のバッタもんだったか


115:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 17:18:04.00 ID:0U61vaqF

これがヒトモドキにバレたらヒトモドキが買い占めるな


119:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 17:52:02.57 ID:/dxflPXB

噂に聞くくさい食いものランキングの王者はシュールストレミング、だっけ?
くさやや臭豆腐はその次あたり?(他のくさいものはほとんど知らん。)
ブルーチーズや納豆なんてそれらに比べたら全然臭くないしキムチもひよっこ。



120:氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU :2018/03/05(月) 17:53:45.31 ID:ZNHKbQOf

>>119
嵐の宿題くんではそのシュールストレミングを超え
収録スタジオの消臭のため1時間以上の中断する羽目になったのが
韓国のホンオフェ



124:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 18:29:36.11 ID:fe0M2cOw

>>119
くささを測ると、シュール→ホンオフェ→(超えられない壁)
→エビキュアーチーズ→キビヤック→焼いたくさや→(超えられない壁)ってなってる。
で、臭豆腐、くさや、納豆はその下でほぼ同列とはなっている。

ただ恐らく、食べた事ある自分の感想だが
調理後の臭豆腐を切って計測すれば、焼いたくさやと同列になるとは思う。
胃に入ってからがキツかった。



131:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 20:36:05.70 ID:A9HyAxJs

>>124
台湾に行った時屋台あったけど
良く食ってみようって気になったな
オレ匂い系に敏感なのか、納豆も食えないわ



143:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 23:26:20.80 ID:9ebDS433

>>131
自分も台湾の屋台で食ったよ。
でもまあ、くさや焼いた時の強さだったから
まあとにかく食ってみようかw
って食ったんよ。で、あの感想w
納豆も無理ならやめといて正解www

あ、ホンオフェは俺も無理。
正直、あのアンモニア発酵は近付けない。



123:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 18:19:29.84 ID:fe0M2cOw

そもそも作り方が・・・。

乱暴に言えば豆腐で納豆を作ったのが臭豆腐だぞ。
で、くさやみたいに出た汁を使い回すから臭みが増すんだよ。



125:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 19:34:15.86 ID:vTW0C9+W

誤解しているヤシが結構居るようだが、この「臭豆腐」はダンボール肉まんとかメラミン牛乳の類の
”偽物”の話だからな。
本物の「臭豆腐」は手間暇掛かるから、臭くしただけの偽物を作っている業者の手口を紹介している記事。



136:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/05(月) 21:55:43.40 ID:TvRIk2uZ

台湾は好きだが九份の商店街でこの臭いをかいだ時は吐き気が治まらずヤバかったわ。


146:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/06(火) 00:08:14.72 ID:eoMQizBL

こりゃ台湾の臭豆腐が風評被害を受けそうですな。




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