1:動物園φ ★:2018/03/11(日) 02:27:33.24 ID:CAP_USER

韓国グルメの聖地・新大久保で人気。とろ~り食感がたまらない「チーズタッカルビ」

2018年03月07日 11時45分

SNSを通して爆発的な人気を得たチーズタッカルビ。新大久保駅にある「市場タッカルビ」はチーズタッカルビ発祥の店です。たっぷりのチーズと甘辛いコチュジャンがとろける、この料理を目当てに、今もたくさんの人が新大久保に押しかけています。

■トッポギ専門店から新大久保の大人気店に

新大久保駅から東へ真っすぐ歩いて5分。大久保通り南側、大通りに面して「市場タッカルビ」はあります。

店の前には、店内に入るのを待つお客さんがずらり。平日でも2時間、休日なら4時間待つこともあるそう。威勢の良い店員さんの声とともに店内に入ると、溢れんばかりの文字や絵が描かれた壁が印象的な店内には、焼くチーズの甘くて香ばしい香りが立ち込めています。

https://beauty.biglobe.ne.jp/news/spot/cot_180307_9947891565/



2:動物園φ ★:2018/03/11(日) 02:27:51.60 ID:CAP_USER

「市場タッカルビ」の前身はトッポギの専門店。韓流ブームが落ち着きをみせ、新大久保の街が少し静かになっていた頃、五感に訴える楽しくて美味しい料理を造ろうと試行錯誤した末に生まれたのが現在の「チーズタッカルビ」です。

長い研究期間を経て完成したこのメニューは、日本人受けする絶妙な辛さや、箸で持ち上げるととろーりのびるチーズが人気を集め、オープンして2週間ほどで店内が満席になるほどの人気店に変貌したそう。

その後チーズタッカルビの人気は街中に広がり、今や新大久保はチーズタッカルビを出すたくさんの店と、それを求める人々で溢れています。

■新しい韓流ブームを作った「チーズタッカルビ」とは?

五感で楽しめる「チーズタッカルビ」は、韓国にある「タッカルビ」という鶏肉と野菜にコチュジャンのたれをかけて鉄板で炒めた料理に、「チーズ」を掛け合わせて生まれました。チーズはよくのびるよう、あえてナチュラルチーズではないモッツァレラチーズとチェダーチーズを使用しています。

タッカルビと2種類のチーズが大きな鉄板に盛られた状態でサーブされ、各テーブルでコンロに火を点けます。チーズがとろけてきたタイミングで店のスタッフがチーズを混ぜに来てくれるので、それを見届けると食べ頃です。

チーズタッカルビ(ランチ2138円、ディナー2678円)

sectionImage_5_1_20180213192653964

大きな鉄板の両端に盛られたタッカルビの中央にたっぷり盛りつけられた2種類のチーズに、鶏肉や野菜をたっぷりからめて食べるのが美味しい食べ方。とろーりとチーズが良くのび、さながら韓国版チーズフォンデュのよう。

コチュジャンの甘辛さとチーズのうま味がマッチした味つけは、箸が止まらないほど。でもすべて食べきってしまう前にごはんを投入しましょう。鶏肉とチーズのうま味たっぷりの絶品チャーハンにして〆るのがおすすめです。



3:動物園φ ★:2018/03/11(日) 02:28:00.11 ID:CAP_USER

■韓国料理の定番「参鶏湯(サムゲタン)」も

参鶏湯(ランチ1382円、ディナー1490円)

sectionImage_7_1_20180216213453679

チーズタッカルビを求める人で連日行列をつくる「市場タッカルビ」ですが、このほかの韓国料理もオーダー可能です。

例えば、韓国料理の定番である「参鶏湯」はランチでもディナーでも提供。もち米を入れた鶏肉を高麗人参やナツメ、栗、ニンニクなどが入ったスープで煮込んであり、寒い日に嬉しい、身体が芯から温まるメニューです。

今もたくさんの人を魅了し続けるチーズタッカルビ。新しい韓流ブームをつくったその味を試しに、新大久保を訪れてみてはいかかでしょうか。



244:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 06:56:29.57 ID:Sp/0OaCl

>>2
B級グルメ?ジャンクフードみたいなのにこんな高いの?w



387:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 10:27:34.84 ID:efuTxBqP

>>2
胸焼けのしそうな画像だな



482:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 18:29:03.86 ID:9EWyAedn

>>2
カセットコンロかよw
この安っぽさは確かに韓流だなw



487:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 20:26:22.38 ID:iHOJ83uD

>>2
2千円以上もするのに、日本のJCJKの間で流行る訳無いわ。
ミカン星人は嘘松だわ。



4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:29:11.53 ID:g29sHOJT

深夜なのに 飯テロになり得ない!


6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:29:35.84 ID:itizOWh+

嘘つけ
松屋のメニューに一時期登場したが食ってる奴なんか見たことなかった。
そして、いつのまにかメニューから消えた



9:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:32:32.96 ID:WsyTjIxU

>>6
元から期間限定メニュー、じゃなかったっけ

同じく食べてる奴、見たこと無いけど



56:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 03:22:32.23 ID:RwfuHSnX

>>6
ファミマのチキンステーキにも一時停止したダッカルビ味が出てたけどすぐ見かけなくなったな(一回食ったけど辛いだけでチキンの味がせんかった)



467:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 17:01:54.65 ID:9evxB/OJ

>>6
俺は食べたよ
糞まずかったwww



8:化け猫 ◆BakeNekob6 :2018/03/11(日) 02:32:32.05 ID:LnPWwlNh

鶏肉の料理だったらまずフライドチキンか焼鳥
タンドリーチキンも良いわね
こんな寒い夜には馬賊の鶏そばが欲しくなる



10:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:35:06.19 ID:TRP1wT1e

正直な話するとキムチ好きだし韓国料理も好きだから
チーズタッカルビちょっと楽しみにして出勤途中の松屋で食ってみようと思ったんだ
肉はカルビだと思ってたのに鶏肉かよってなって王将にした
おいしかったです



342:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 09:17:15.24 ID:BvaRFpXr

>>10
タッカルビは鶏のあばらという意味なので
「リブかと思ってたのにもも肉かよ!」というツッコミが正解



15:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:38:36.54 ID:IfMXWMj/

>>10
キムチは好きだけど、“本場“のキムチは不味い
赤羽寄ったときにバーチャンが漬けたの買ってくるけど、こっちは実に美味しい



27:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:50:10.25 ID:3VM8ywhA

>>15
禿同。上野のキムチ専門店で日本のいろんな野菜を使ったキムチが美味しい。
韓国でお店の付きだしのキムチや個人の自家製キムチを食べたけど、日本のキムチの方が美味しい。素材の味と食感が生きていて日本人の舌には合う。
ただし、スーパーで安売りしているキムチを除く。あれは安易に砂糖を使って甘くしている。



11:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:35:49.95 ID:7U+oi4F1

ないないw

あんな中途半端な癖にボッタクリww



13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:37:10.69 ID:7U+oi4F1

だいたいあの辺だと裏に美味いラーメン屋とかタイ料理屋とかベトナム料理屋があるからワザワザいかんわw


14:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:37:29.10 ID:xB66dv1t

マジなのかゴリなのか?


22:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:46:14.96 ID:IfMXWMj/

>>14
語弊があるけど、端材肉、行き過ぎたチーズ、コチュジャン(豆板醤、甜麺醤、味噌、醤油より一ケタ安い)
さすがに飲食店の品書きに「余り物でこさえました」と書くわけにいかず、チーズタッカルビと書いてる程度の話
そもそもが韓国の料理ってそれ系ばっかりなんよね
韓国ダイニング、韓国家庭料理、etc.
(なら値段も家庭的にしろや!ってとこだが)やたらと家庭料理を看板に出したがるのも、飲食店の体には届いてないよって独白みたいなものだし



24:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:47:55.94 ID:WsyTjIxU

>>22
賄い食、みたいなもの?



468:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 17:06:56.84 ID:IfMXWMj/

>>24
賄い食も端材に違いないけど、あくまで厨房で出た端材なの
韓国のそれが異質なのは流通加工の過程で出る端材をミソもクソも集め、それだけを固めておく
火を通せば問題ないだろと

賄いは端材でもこれだけ作れるんだよ?と言う話
韓国のは端材で一儲けしたいから、新メニュー考えろよと



16:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:39:12.19 ID:7U+oi4F1

あの近辺だとタイ料理屋だとランチ7-800円で結構美味い日替わり定食食べられるんだがww


19:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:43:42.75 ID:PV1IgFXU

>>1
妄想乙



21:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:45:39.60 ID:gD491b7C

>>1は「ことりっぷ」という旅行ガイドサイトの配信記事のようだが・・・
https://co-trip.jp/
大元のサイトでもこの記事だけ違和感があるなw



28:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:50:10.40 ID:IfMXWMj/

>>21
さらに不自然極まりない「オーガニックアイス」…
乳と糖と香料を冷やしてガツガツ混ぜるのに、オーガニックもくそもあるかよとw

合成香料?なにそれおいしいの?(^q^)



30:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:52:48.57 ID:MHfy2nPu

もうだいぶ前からあるすき家のチーズ牛丼あたりのパクリだろ


31:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:54:03.91 ID:jR1P2RaI

結局、新大久保しか残らなかった訳だね。


511:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 22:00:35.17 ID:436MKvsa

>>31
そもそも韓国料理屋以外のどこで食べられるの?
ブームらしいけど食べられる機会が見当たらないんだけど



32:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:55:16.90 ID:1ltv7Ynj

知り合いがこんな感じの仕事してるから、大変だなーとか思うようになった
つまり、実際には流行ってない



34:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 02:55:34.68 ID:1YOhJixw

すごいのはチーズだけって気が


42:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 03:01:24.85 ID:7QkjRVYf

なら、良かったな
新大久保の韓国料理店は、潰れることもないし
何故か韓国への日本人観光客は減ってるが
何ともないな
日本で差別されてドイツへ亡命とか抜かす、朝鮮人も居るが
それも心配ないな



50:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 03:15:39.98 ID:MfM13Zgs

まぁ何時もの誇張だろうが、新大久保で爆発的な人気になったらダメだろ。
韓国でだけで食べられるそのナントやらブームをあっちで起こしてこそ愛国。



69:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 03:38:02.78 ID:IbiZeULj

>>1
>チーズはよくのびるよう、あえてナチュラルチーズではないモッツァレラチーズとチェダーチーズを使用しています。
この文章は、おかしい。
モッツァレラチーズもチェダーチーズもナチュラルチーズだ。
「あえて」ナチュラルチーズ以外に使えるのはプロセスチーズだけだ。
モッツァレラチーズとチェダーチーズを原料に加えたプロセスチーズと言いたかったのかもしれないが
この文章は、間違っている。



74:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 03:39:32.88 ID:0p3G4ahm

>>69
こまけぇ事は良いニダよ



328:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 08:51:27.03 ID:Vn5bnETW

>>69
なんか難しく聞こえて情弱だませるならそれで良いにだよ



79:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 03:42:11.47 ID:e6/7WZBf

極一部では話題なのはマジらしいよ
ただ味じゃなくてインスタ映えって理由でね
ブームがマジだとしても、速攻で終わるやろーなw



80:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 03:42:56.16 ID:CKIW8QYp

堂本の番組で数か月前に見た時から違和感あったわぁw


81:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 03:47:07.07 ID:zUVdKPp0

近所のスーパーではお惣菜コーナーにあるのに
チーズそのままふってあるだけ
これオーブンレンジないと食べれないし普通に焦げ目くらいつけろよ
というかお惣菜コーナーじゃなく冷蔵コーナーにないとダメじゃね
誰が食べるんだ?みたいな



87:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 03:52:41.76 ID:pEPBscvl

>>1 新大久保駅にある「市場タッカルビ」はチーズタッカルビ発祥の店

「和製韓国料理」・・・「和製アレンジ」って事なのん?



97:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 03:55:44.16 ID:e6/7WZBf

>>87
タッカルビだと辛くて日本人には合わないので、チーズで味をマイルドつーか辛さを薄めてるんだそーな
で、それを考えたのがこの店の在日の人なんだってよ



100:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 03:56:48.59 ID:zUVdKPp0

>>97
ダッカルビいらないじゃん



109:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 04:01:17.99 ID:5UZc3LuA

南関東在住だが、新大久保って、不思議と行ったことがない。
山手線で言えば、品川から新宿、品川から田端くらいはわかるけど、
その間には、とんと縁がない。



120:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 04:07:51.72 ID:XZYC3L0Y

複数のナチュラルチーズを乳化剤で混ぜたのがプロセスチーズ
モザレラ、チェダーなら普通にナチュラルチーズだ
さけるチーズもナチュラルチーズなのである(モザレラ100%だから)
ナチュラルじゃないモッツアレラとチェダーって何ゲッソヨ?



159:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 05:19:18.24 ID:PNZUoWSk

気持ち悪い
インスタ映えとか無理がある

sectionImage_5_1_20180213192653964


465:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 16:54:22.82 ID:L0ZeNzza

>>159
ああ、これがチーズダッカルビなのか

なんか汚いてか生々しいな



170:( @∀@) チーズモルゲッソョ♪ <`∀´ >:2018/03/11(日) 05:38:07.08 ID:klpgofXW

>>159
うわ~汚な。やっぱマジェマジェして口に入れるの?
尿酸値急上昇して痛風とか糖尿病になりそう (^_^;)



178:『B地区:the ムギング』 by ネリアメ ◆MUGI9sl41s :2018/03/11(日) 05:43:35.93 ID:qsj7cJ/7

>>170
>>2
>チーズがとろけてきたタイミングで店のスタッフがチーズを混ぜに来てくれるので、それを見届けると食べ頃です。
混ぜるのがスタンダードだそうです。



168:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 05:33:20.95 ID:MGjE+bH9

流石にコンビニ外食産業も今回のゴリ押しにはのらない模様


169:『B地区:the ムギング』 by ネリアメ ◆MUGI9sl41s :2018/03/11(日) 05:36:16.31 ID:qsj7cJ/7

>>1
>チーズはよくのびるよう、あえてナチュラルチーズではない
>モッツァレラチーズとチェダーチーズを使用しています。
あえてじゃねーだろ。普通にのびるチーズって言ったら後の2つしかねーだろ。
あえてとか無理やり使って、「すごいでしょ!」って強調するのに失敗してんだろ。この日本語。



200:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 06:19:23.23 ID:32NHnOOA

新大久保どの店も同じもんしか出してないのな
あいつらどれだけ食文化狭いんだよ
そもそもメニューの写真が他所の店と全部同じってどうなんよ?
新大久保行くとどの店も同じ写真貼ってあって笑えるぞ



208:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 06:29:00.24 ID:G1aUIDtz

世の中には豚キムチという食い物があるのだから
鶏キムチと言う名前が妥当だと思うのだがなぜこんなキモイネーミングにしたんだろ
嫌悪してくださいと言ってる様なものだ



248:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 06:57:54.31 ID:7X65G0FO

犬のエサと
韓国料理の
区別がつかなくて困ってる

誰か見分け方教えてください



251:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 06:58:45.50 ID:BguBsJHc

>>248
豆知識
犬の餌は人間が食べても大丈夫



257:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 07:00:47.21 ID:fQHWg6Re

この前チーズタッカルビ食べたけどさ、何かチーズが無い方が美味そうだなと思った


261:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 07:01:45.31 ID:XCne2AU5

食べきれないチーズは、本場韓国みたいに別の客に再利用されていないのだろうか?


285:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/03/11(日) 07:31:41.95 ID:hVplfwwa

はいはい 五輪が終わったから松屋もデニーズもコンビニも販売終了ですよ~
大人気ならレギュラーになるはずなのにねえ





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