1:蚯蚓φ ★:2018/06/15(金) 01:14:03.45 ID:CAP_USER

少し前まで寿司やザルソバなどだけに制限的に使われていたワサビがいつの間にかスナックなどで急速に領域を拡大している。ところが国語辞典でワサビを探すと「コチュネンの誤り」と出ている。つまりワサビの純化語がコチュネンという事だ。しかし、果たしてそうだろうか?

原産地を調べればワサビは日本でコチュネンは韓国だ。同じものなのに原産地が違う?実際にワサビの学名は”Eutremaj aponicum”である反面、ワサビは”Cardamine pseudowasabi”なわち”タネツケバナ科に含まれるにせ物(pseudo)+ワサビ(wasabi)”にすぎない。これは二つの植物が厳密には異なることを意味する。「日本語の克服必然性」と「非対称状況での純化語使用」の過程で問題があらわれたわけだ。このため、この頃は放送でもワサビという言葉をそのまま露出して使う。

道を通れば、英語やフランス語または国籍不明の外国語がそのまま露出した看板を簡単に見つけることができる。これはアイドルの歌やテレビの字幕でもよく接する今は日常化した風景だ。ところがこれを純化語に変えようとする動きは特に見られない。つまり、日帝強制占領期間に対する羞恥と憎しみによって、日本語についてはより高い厳格性が作用しているわけだ。

このためにタクアンをタンムジと呼ぶ様な笑えないことも起きる。タクアン(沢庵:1573~1645)は本来日本禅宗(臨済宗)の高僧だった。この僧侶が寺で作った塩漬けが後代に流行し、作った人の名前がつけられた。このような点で見れば、タクアンをタンムジに純化したことは明白に過剰なことは間違いない。すなわちキムチが日本でキムチと呼ばれるように、タクアンはそのままタクアンにならなければならない。
(中略)

私たちは苛酷な日帝強制占領期間を経たし、武力による強制占領はそれまでの歴史でただ一度も無かった初めての事件だった。それだけ衝撃と余韻が強い恥辱のわけだ。また、どれほど嫌いだったら8月15日を「光が回復したという意味」の光復節としたのだろうか!すなわち日帝強制占領期間は光がなかった暗黒時代だったのだ。

しかし、だからといってあまり大げさに病的である必要はない。私たち民族ははるかに強力で偉大だ。世界へ伸びていく大韓民国の気性に日本などを意識する必要はない。今は過度な意識がかえって病気になる可能性があることを思い出す時ではないかと言える!

チャヒョン僧侶・中央僧伽大教授
http://image.hankookilbo.com/i.aspx?Guid=4cfaebcb80bf4363a2666a94712d090e&Month=DirectUpload

ソース:韓国日報(韓国語) [人生と文化]タンムジをタクアンと呼ぼう
http://hankookilbo.com/v/22e7e34f44ed4c699d899c9bc15b0299

関連スレ:【韓国起源】 タクアン・高句麗僧侶が日本人ために考案した漬け物~ソン教授のおもしろい韓国語の話-53.タンムジ★2[05/28] 2016
https://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464436453/
たくあんの日本名は本来「タクアン(沢庵)」だったが、解放後、日本式言語の整備の時「ウェチャンジ(倭塩漬け)」、「タンムジ」等に変えて使い、徐々にタンムジが定着した。しかし、まだ一部ではこの名前を日本語と知らずに「タクアン」を使っている。



4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 01:20:31.79 ID:BZku/a5Q

それでもウリナラ発祥ニダ


6:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 01:24:54.75 ID:YO+gsuBi

朝鮮漬け


8:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 01:27:58.57 ID:nDGbYSRp

意識し過ぎワロタww


10:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 01:28:22.49 ID:Pz0aU7mW

中国から韓国に渡った単純な塩漬けの葅菜(ヅツァイ)をキムチと呼んだり
海産物や色々な野菜と漬け込んだ泡菜(パオツァイ)をキムチと呼ぶのも止めようよ。



13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 01:30:16.91 ID:P4VCt1/F

いつから『朝鮮漬け』って言わなくなったんだろう。


158:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 05:42:07.59 ID:VFDFvpiU

>>13
桃屋が「キムチの素」を発売してからじゃね?
それ以前は朝鮮漬だったりキムチだったり



166:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 06:00:27.33 ID:5FS3RFG9

>>158
そういえば「シナチク」が「メンマ」になったのも桃屋のせいだな。



14:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 01:30:17.26 ID:0WxFc8VU

のり巻きをキムパブと改名し起源を主張してる韓国人には無理やろな


20:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 01:36:43.01 ID:qItR1vrs

なんと呼ぼうが勝手だが、日本に関わるな。


24:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 01:41:14.76 ID:G+RMostZ

頭が悪いと、ムダに考えることが増えるばかりで疲れそうだな。


29:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 01:45:50.00 ID:aJJFd7sJ

知らんがな、なじみのある言葉で良いわ。
逆に馴染んでるのに変えるのもどうかと。



31:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 01:47:18.09 ID:aeO7e4ms

ソウルオリンピック辺りからキムチって言い出したんだよ
食文化紹介だと思う

それまでは朝鮮漬け 余りに辛いから食べてる人の方が少なかったんじゃないかな
食べる機会は主に焼肉食べに行った時か
ちなみに焼肉屋も朝鮮焼肉とか朝鮮焼肉屋とかだった



53:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 02:10:25.77 ID:fQlksIR/

>>31
ある近所の焼肉屋(店主の談によれば済州島から逃げてきた在日韓国人2世)では
ソウルオリンピックより以前の1982年あたりからすでにキムチとメニューに書かれていた
自分の周囲では朝鮮漬けというのは見たことがないな
(スーパーに朝鮮漬け自体売ってなくて自分の生活圏で見るキムチは全て在日韓国人関連の店でキムチ表記)



156:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 05:39:28.32 ID:VZGlBh/O

>>31
豚キムで日本人の食卓にキムチが一気に流れ込んだ



34:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 01:54:23.25 ID:eDGwPUm+

漫画をマンファとか言って少し変えただけでウリナラの言葉ニダーとか言ってる馬鹿朝鮮人

トンカス喰ってろ



37:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 01:56:52.09 ID:kVczhaOJ

歴史捏造し過ぎて国滅ぶ
韓国は歴史に学ばない 安全保障の概念もない
あるのは蝙蝠外交と妬み恨み嫉み
アメリカに捨てられる運命から逃れられない



40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 01:58:23.05 ID:iU8H/9xa

>もう日本など意識する必要はない

とか書きながら日本を意識しまくりで草生えるw



46:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 02:05:08.06 ID:WlH2186q

直近だと袁世凱とかいただろうとおもったが
韓国じたい建国は昭和になってからだったような気もしてきた



55:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 02:13:12.59 ID:trzwbhy8

日本が韓国人をキムチと呼ぶように、日本人はタクアンと呼ぼう

こういう意味かと思ったら違った



56:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 02:13:14.71 ID:zTzoe43O

結局何が言いたいのか焦点が定まらない話だな
韓国人がたくあんなんか食うのか?
キムチみたいな辛い漬物とはおよそ異なるが
大して需要が無いなら、黄色いカクテキとか何とか適当に言っとけば?

そのうち起源主張するんだから、たくあんなんて日本語使ったら不都合だろ?



63:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 02:22:56.97 ID:surEmOs2

何のこっちゃ
韓国人の考えは理解できん



72:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 02:36:57.38 ID:/huKna8L

すごく、
どうでもいいですwwww



76:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 02:41:15.68 ID:+4/dRZyD

よく意味の分からん「絶対感情だけで作った造語だな」と思えるような単語が出てくんだよな
ググる気も読む気もしなくなる



80:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 02:55:33.61 ID:VsgqJKtK

こんなのが僧侶w
チョンは哀れだなぁ。。。



84:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 02:59:29.42 ID:E0vtfo6v

北朝鮮だとハンバーガーの事を牛ひき肉とパンだっけ?
日本も戦時中に敵性語とか言ってたけど軍は普通に英語使ってたし戦後すぐに廃れた
一度定着したのを上から抑えつけて変えさせるってのはよっぽど長い事徹底的にやらないと無理なんだろうな



90:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 03:06:25.72 ID:Nx8uLhrF

虎の威を借りて虎が弱れば、騙された、恥辱だ、となるが
むしろ借りて行った、行おうとしたことこそを恥辱とすべきだろうねぇ
過酷でもなければ武力による併合でもないし
自分でつけた名前を根拠に実に妄想的だね
過去の歴史から見ると病的ですらある
魂から生まれ変われるよう祈ります



95:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 03:12:41.52 ID:c/AOU3h5

起源の主張さえしなければ、別に韓国語に置き換えても構わんのだが。

カニカマだって欧州じゃ「スリミ」だし、
名探偵コナンは「CASE CLOSED」(一件落着)だけど、何の問題ないぞ。



98:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 03:17:08.05 ID:ZGrc6NE8

インフラを整備してもらって、
教育、医療、工業、農業などを
施してもらったけど、
暗黒時代だったんですよね?
土人のままのほうが良かったね。



106:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 03:33:13.28 ID:zD9Vf060

ツートラックっつうても深部では侵略として一体なんだが、その片方であるすりより工作の足場作ろうとあの手この手でやってる。


131:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 04:50:02.90 ID:41gpKchu

何を言ってるのかさっぱりわからん、確実に頭が病気ってのだけわかった


133:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 05:00:52.04 ID:c4ZCeJeT

>世界へ伸びていく大韓民国の気性に日本などを意識する必要はない。

だから、こんな記事を書くこと自体がおかしいだろ、もっと夢の有るコラムでも書けば。



138:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 05:10:07.56 ID:6hyczecv

タクアンが浸透したところで
ウリが発明してウリが広めた韓料理や言うつもりやな



142:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 05:15:42.89 ID:AYD2PomS

何を言いたいのか、サッパリ分からないぞ…タクアンを言いたいのか?…それとも第二次対戦時の、朝鮮半島の事を言いたいのか?…まぁコイツラのやる事は、何時も支離滅裂だから、余り気にする事も無いけど…😆


155:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 05:38:11.30 ID:6rVSwupt

意識しまくり www


159:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 05:52:55.64 ID:r1WmUBbc

これぞまさに朝鮮人!
って感じの文章よなー
歴史捏造と見栄とウソと何よりもの日本への嫉妬w



144:(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/06/15(金) 05:24:15.33 ID:wYd+iCRF

最初が間違ってるからどうでもいい記事やね




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