1:サーバル ★:2018/07/22(日) 01:18:37.12 ID:CAP_USER9

http://bunshun.jp/articles/-/8116

「食べてはいけない」。事は命にかかわる食品だけにこう言われると、気にせずにはいられないのが人間の性(さが)である。ただ、こう言い切るには根拠が必要なのは言うまでもない。物議を醸している「週刊新潮」の「食べてはいけない『国産食品』」を検証してみると……。

◆ ◆ ◆

「消費者の不安を煽っていますよ」
「週刊誌を読んで買うのをやめるなんて流されすぎています。新潮さんのロジックの不備を指摘するべきです。不慣れな人たちが記事を編集しているから粗(あら)はいっぱいある。消費者の不安を煽っていますよ」


 こう語るのは、加工食品ジャーナリストの中戸川貢氏。「週刊新潮」の連載記事「食べてはいけない『国産食品』実名リスト」に何度もコメントを寄せ、添加物や化学調味料の危険性を指摘してきた人物だ。

 5月17日発売号から6号連続で掲載され、添加物などを含んだ国産の商品の実名をあげて、〈専門家が危険性を告発〉するという新潮の“目玉連載”が、今、物議を醸している。

 食品安全行政を司(つかさど)り、添加物などの健康リスクを評価する内閣府の食品安全委員会は、5月17日、公式フェイスブックと公式ブログに、

〈食品健康影響評価書を引用した週刊誌記事について〉

 と題する記事をアップし、注意喚起を行った。

 食品安全委員会の事務局はこう説明する。

「週刊新潮の記事は食品安全委員会がとりまとめた食品健康影響評価書を引用して添加物のハザード(危険因子)の特徴について紹介していました。ところが引用したのは評価書のごく一部で、結論部分を引用していないため結果として正しくありませんでした

 さらに、東京大学名誉教授の唐木英明氏が代表を務める「食品安全情報ネットワーク」は、次のような「意見書」を「週刊新潮」編集長宛てに送っている。

〈記事においては、食品添加物の安全性試験のうちネガティブな一部のみを取り上げ、結論としてヒトの健康には影響がないと評価されていることを伝えていない箇所が散見されます〉

 唐木名誉教授が語る。

「これほど間違いばかりが並んだ記事も珍しいということで意見書を出しました」


 本当に市販されている「国産食品」が危険であり、「食べてはいけない」なら、国民の命、健康にかかわる重大問題である。物議を醸している記事とは、一体、どのような中身なのか。

見出しに〈「有害物質」入り「パン」〉

 記事ではまず、冒頭の中戸川氏らが登場して、危険とされる添加物などを指摘。そして、それらが含まれた各メーカーの商品を、「食べてはいけない」として実名入りでリストにまとめているのだ。記事には刺激的な見出しが並ぶ。

〈「有害物質」入り「パン」ワースト27商品ランキング〉

〈「万病の元」になる「レトルト食品」全66商品〉

 記事で複数回にわたり危険性が指摘されているのは、大きく分けて次の3点だ。



2:サーバル ★:2018/07/22(日) 01:18:59.68 ID:CAP_USER9

危険性が指摘されている3点とは?

(1)ハムやソーセージなどの加工肉に含まれる3つの添加物、亜硝酸Na(ナトリウム)とソルビン酸、リン酸塩

(2)レトルト食品や冷凍食品に含まれるタンパク加水分解物と酵母エキス、化学調味料の“味覚破壊トリオ”

(3)パンなどに含まれるトランス脂肪酸

 連載第1弾で真っ先に紹介されているのが、(1)ハムやソーセージなどの加工肉に用いられる3つの添加物、すなわち亜硝酸Naとソルビン酸、リン酸塩の持つ危険性である。

 特に、発色剤などに用いられる亜硝酸Naと保存料などに用いられるソルビン酸の2つは「相乗毒性」を持つとして、見出しにも、〈毒の相乗効果で発がん性の「ハム」「ウィンナー」〉と恐ろしい言葉が並ぶ。

 新潮によれば、「相乗毒性」とは、〈それぞれが持つ毒性だけではなく、組み合わさることで毒性が増し、例えば、新たな発がん性物質が発生するような場合に使われる言葉〉だという。

 根拠としたのが、食品安全委の「食品健康影響評価書」だ。

〈ソルビン酸が広範に使用される一方、亜硝酸塩も食肉製品の発色剤として多用され、両者がしばしば共存するという事実と、両者の加熱試験反応によりDNA損傷物質が産生されることが報告されている〉



3:サーバル ★:2018/07/22(日) 01:19:18.93 ID:CAP_USER9

前述のように、食品安全委はこの引用に対し見解を示している。新潮の引用部分には、以下のような続きがあることを指摘したのだ。

〈この結果は特別なin vitro (試験管内)における実験条件下で得られたもので、ソルビン酸と亜硝酸ナトリウムが食品中に共存した場合に実際に形成されることを意味するものではないとされている〉

 食品安全委の添加物専門調査会で専門委員を務める中江大東京農業大学教授が解説する。

「『特別な実験条件』とは、亜硝酸Na溶液とソルビン酸溶液を混ぜて、90℃で1時間湯せんしたということです。体内で90℃に達することはありえないので、ヒトへの危険性を示す実験結果とは言えません」

 この異議に対し、新潮は記事中で、「評価書」に掲載されたマウスの染色体異常を示す実験結果を引用し、反論した。この実験結果が、「相乗毒性」を示すと主張したのだ。だが、中江教授はこう指摘する。

「このマウス実験についても異常が出たという結果もあれば異常なしとする結果もあった。矛盾した結果が出ており、信頼できるデータではないんです。評価書でも〈ヒトの健康に対するハザードがない〉と明記しています」

「専門家ではないのでわかりません」

「相乗毒性」に関する信頼できるエビデンス(科学的根拠)はないのか。新潮にコメントを寄せ、「相乗毒性」を指摘してきた「食の安全を考える会」の野本健司代表に聞いた。

「90℃で1時間の加熱というのは、調理の過程で起こりえますから検証されなければなりません。ただ、相乗毒性が発生する詳しい条件については専門家ではないのでわかりません」

 食品安全委の事務局はこう嘆息する。

「評価書全体をご覧になっていない可能性があります」

続きは以下で
http://bunshun.jp/articles/-/8116?page=2



6:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:19:33.97 ID:E6Of7le/0

週刊誌にエビデンス求めてもムダ


17:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:22:00.24 ID:8wDcuATt0

週刊金曜日の二番煎じを週刊新潮がやるとは
時代も変わったもんだな



47:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:29:13.61 ID:VZrcNsOF0

>>17
本多勝一がやったNHK受信料不払いを
自称右派がやるような時代ですからね・・・



19:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:22:09.94 ID:gDL/UA8o0

似非科学だろ。
ガンは治療しちゃダメとか、薬飲んだら死ぬとかと一緒。



22:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:22:30.64 ID:h7gGPPhc0

>「食べてはいけない」。事は命にかかわる食品だけにこう言われると、気にせずにはいられないのが人間の性(さが)である

いやまったく気にしないぞ?言ってる側に信用が微塵もないからな
だが、花粉が水に変わるとかいう錬金術を信じる底辺もいるし、そういう連中向けのオカルト雑誌なのだろう



23:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:22:32.56 ID:gBZpXZxu0

白米だけとかよほど極端でない限り、何を食おうとそんなに変わらない


25:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:22:55.76 ID:r8dL/5yy0

何を信じれば良いのかわからなくなった
もう新潮買わなければいいの?



29:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:24:03.79 ID:ginScomz0

これだっけ?正露丸の成分を間違った知識で
発がん物質と断定して訂正もしてないちり紙は?



31:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:24:12.91 ID:2m3i8Kpk0

まぁ山崎のパンはここ何年も食べてないけどな


理由は美味しくないからなんだけど



131:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:51:50.20 ID:5ZUD52Bg0

>>31
3ヶ月前に買って忘れて放置してた
カビてもも干乾びてもしてない
ダブルロールを目の当たりにしてから
山崎は買わんくなったな~



33:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:24:27.98 ID:79162iTG0

まだ、トランス脂肪酸は危険って言ってるやつがいるのか


35:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:24:54.67 ID:UTVivTT00

トランス脂肪酸って響きがコッカいいよね、ニトロみたいで元気出そう


37:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:25:13.72 ID:TfipWuk/0

>90℃で1時間の加熱というのは、調理の過程で起こりえますから

そもそも加工肉を90℃で1時間も加熱するような料理をそんなに頻繁には作らんだろうに。



38:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:25:16.33 ID:Vb6pbyOI0

たんぱく加水分解物は作り方がキモイ
アメリカ人でさえそう感じるんだから相当だな



42:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:27:14.07 ID:nN/W1BmZ0

テレビ朝日の犬になることも厭わぬ週刊新潮。
 
今でも時々テレ朝に
餌をねだったりしてるのか?



43:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:27:18.17 ID:4dIKdMN60

厚労省とWHOの見解も違うからなあ
あとからヤッパリ身体に悪かったですとか時々あるからね



44:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:27:40.09 ID:VCpqcAKn0

成分どうこうより、異常に消費期限の長いものは怖くて避けてる
ランチパックなんて具にツナやらタマゴやら腐りやすそうなもの入ってるのにメッチャ日持ちするねんな
どうなってんねん
怖いわ



90:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:39:29.67 ID:d0Z+K7KU0

>>44
加熱してるから

生卵なんて有名だよね
他国では加熱調理するから生卵の消費期間は日本より遥かに長い
一方日本では生で食する食習慣があるから短い



145:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:57:35.41 ID:VO0m7oZ40

>>44
薬漬けやもん。そら持つわ
防腐剤



156:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 02:00:31.75 ID:fOm8XYb90

>>44
腐らないから危険って…
日本人はすっかり未開の蛮人のようになってしまったな…

これも科学的な教育を怠ったつけか



46:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:29:02.18 ID:NGyvnK1Z0

文春が新潮を叩いているのかw


49:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:29:39.97 ID:2ua8bo5a0

うまみ調味料が緑内障の原因になるというのは何かで見た


50:チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE :2018/07/22(日) 01:29:41.15 ID:E2TjXXps0

文芸春秋って経営不振らしいぞ
もう必死だろ



52:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:30:17.04 ID:f1mplcwu0

「買ってはいけない」みたいに、また情強気取りのバカが騙されて
自慢げに不意称して回るんだろww

歴史は繰り返すだな。

んでソース当たって論理的に反論したやつを工作員だの社員だの言って
反論になっない反論で勝った気になる。までが1セットだわ



85:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:38:20.10 ID:C/+HVI3c0

>>52
「買ってはいけない」懐かしい。
「ピッチャーが投球したあと肘を冷やしてはいけない!」と頭の悪い書き手がドヤ顔で強弁したら、その反論本「買ってはいけないを買ってはいけない」で、医学者逹の猛反論受けて袋叩き状態になってたなあ。



55:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:30:47.55 ID:Wa/oLuQJ0

要はこれ「絶対か?」商法 つまりオカルトなのよ
証明出来るの?出来ないでしょう?っていう問いかけだけで
証明できないから安全じゃないとはならないんだが
オカルトバカには効いちゃうんだよねコレがw



56:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:30:50.56 ID:LXONPjDQ0

菓子類には植物油じゃなくバター使ってくれ、材料表記の最初のほうに植物油やマーガリンってあるとげんなり


61:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:32:45.22 ID:qGD1KjEW0

たんぱく加水分解物を作り出す恐るべき生物兵器「胃」


62:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:32:52.87 ID:6c0jRimf0

食べてはいけない、を読んではいけない
2段構えの集金ですよー



64:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:32:59.03 ID:pZL96Xeu0

読みにくい
「加工食品ジャーナリストの中戸川貢氏」が普段は

>週刊新潮で「食べてはいけない『国産食品』実名リスト」に何度もコメントを寄せ、添加物や化学調味料の危険性を指摘してきた

のに今回の「〈専門家が危険性を告発〉するという新潮の“目玉連載”」
を批判しているということなんだろうかね



68:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:33:49.89 ID:3ZxR/l910

大量摂取しても発癌との関連性が無い、っていう物質ってすくないでしょ。
人工物だろうが加工物だろうが天然だろうが。

紫外線には発癌のリスクがあるから海水浴にいくな、ってレベルの話だなw



70:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:34:07.17 ID:gMtUfk8x0

どういう記事だよ
バカサヨの自然派みたいな記事か?



86:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:38:27.06 ID:Wa/oLuQJ0

>>70
証明できますか?という屁理屈論法だよ
証明できないんだから危険だっていう理屈
この論理なら米食ったって「安全とは言えない」って論理になるんだがな



77:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:36:40.38 ID:oXwCzS1O0

悪いもんは悪いだろ
量に達しなければいいとか言ってごまかすな
御用学者は毎日危険量の半分くらい喰ってエビデンスを示せ
悪いものリストを公表した新潮に拍手だな



78:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:36:42.09 ID:nrxmJJ3X0

エビデンスってなんで使う?
証拠でいいじゃん



95:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:42:13.88 ID:r+Nhula+0

新潮どうしたの?
小池百合子の件といい
デマ多すぎだろ



100:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:43:21.71 ID:FQLhjtEi0

飲んではいけない薬につづいて食べてはいけないシリーズか
はた迷惑な出版会社だな



107:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:44:56.68 ID:2a3Ji+RY0

酒はダメって言ってるようなもんだろ。

摂りすぎはだめだけど、少しなら問題ないんだよ。多分



110:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:46:05.54 ID:d8NmVmwr0

植物油がダメって言われても…
ほとんどの物に入ってんだろが



111:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:46:08.44 ID:3ZxR/l910

かつて国立がんセンターが「魚の焼け焦げを食べると癌になる」という
実験結果・論文を発表したことがある。
しかし、それこそ、年に数トンの焼け焦げを食べ続ければ癌の可能性があがるかも、ってレベルの話だったんだよな。
とはいえ、全国の検診センターのがん予防の張り紙に「魚の焦げは食べないようにしましょう」なんて文句が踊ってたわ。

そんなに癌が怖ければ、ピロリ菌を抑制してくれる明〇乳業のヨーグルトを
毎朝一個たべるだけで日本の(胃)癌は激減するんだがw



113:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:46:43.45 ID:IxQy9JDV0

添加物20種類くらい混ぜれば発がん物質もできるだろに。


117:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:47:25.13 ID:pZL96Xeu0

普段から週刊新潮で添加物や化学調味料の危険性を指摘してきた人ですら
批判するようなひどい特集
ってことでいいのか、この記事は



129:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:51:46.95 ID:HRWiCR9e0

こういうのって、余程非常識的な量を食わなければ問題ないのを
大袈裟に誇張して煽っているだけなんだよな。



142:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:56:49.92 ID:qkcwckDQ0

1週間くらい前にストローマン論法って言葉が話題になったけれど
文章の一部を抜き出して騒ぐのはずっと昔からマスゴミがやってることだよな
新潮を批判している文春も同じ



108:名無しさん@1周年:2018/07/22(日) 01:45:30.43 ID:/LfdtTXU0

添加物無い食い物なんて無いだろ




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